Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Кто-то в Эмираты, а мы - на дебаты

Так кого мы имеем в кандидатах? О первых дебатах, что прошли в Новодвинске, не отписался только ленивый, единодушно отметив превосходство Елены Вторыгиной. Но это 73-й одномандатный округ, который раньше принято было считать южным. А как же наш, родной, 72-й? Посмотрел я on-lineна их первые дебаты в Рикасихе. С молодёжью как бы уже всё ясно - она разминается на дармовщинку в предвкушении будущих побед. Но и тут важен момент, каким тебя избиратель запомнит. Мне, например, запомнился пассаж кандидата Пономарёва, который эффективность борьбы с наркоманией видит в кратном увеличении рядов полиции. Понимаю и сочувствую – он сам из милиции, корпоративная солидарность и всё такое. Однако с подобной «программой» нам всем очень скоро придётся работать на прокорм тех, кто нас охраняет на улице (хорошо, если армии что-то достанется).

А ещё из депутатских уст периодически вылетало слово «ипотека». Под сказочные три процента («кто меньше?»), которые означают забастовку всей российской банковской системы, ведь система решительно отказывается работать без гарантии сумасшедшей прибыли. И дело не только в этом. Непомерный рост масштабов ипотечного строительства автоматически приведёт к такому же непомерному росту стоимости квадратного метра жилья из-за появления заёмных средств, ибо одно тащит за собой другое (яркий пример тому Израиль). При том что молодёжь в принципе не любит привязывать себя к одному месту даже в черте родного города, а кредит с 20-летним сроком погашения кажется им пожизненной каторгой. Намного практичней в молодые годы воспользоваться муниципальной арендой, когда с прибавлением семейства или ростом доходов безболезненно меняешь одну съёмную квартиру на другую - большей площади и часто в одном и том же полюбившемся доме.

Многого я ждал от выхода на сцену таких тяжеловесов от региональной политики, как Эрнест Белокоровин и Сергей Эммануилов. Причём у обоих есть явные уязвимые места в биографиях… как-то они разделаются с язвительными оппонентами.

Эрнест смотрелся бодрячком, как будто вышел поиграть в КВН. Под стать кумиру была и расположившаяся в зале группа поддержки - с самым громким гиканьем-уханьем -овациями. И тема подходящая – молодёжная политика. Ну, думаю, сейчас прилетит. И точно, прилетело – вспомнили, как областной депутат отстаивал торговлю слабоалкогольным и коктейлями и энергетиками, размахивая с трибуны АОСД подозрительной баночкой, чуть ли не прихлёбывал. Эрнест, казалось, даже обрадовался вопросу - как гора с плеч. Эмоционально стал объяснять, что запретами алкоголизм не поборешь (он в курсе, первые большие деньги сделал как раз на торговле спиртом), что свинья грязь всегда найдёт, что главное - это профилактика и пропаганда ЗОВ (здорового образа жизни). Я даже ожидал услышать откровение о том, что алкоголь лучше наркотиков (кому про это ещё знать, как ни хозяину дискоклуба в «Искре»), но в этот раз не случилось. Молодёжь в зале радостно улюлюкала, более солидная публика бормотала себе под нос что-то типа «ты сначала в Соломбале дострой, что начал, а потом уже в Москву собирайся».

Кстати, именно Белокоровин пошёл ва-банк, разместив в интернете фотографию, где он рядом с Путиным-Медведев ым. И соответствующий комментарий – президент назначил его в свою команду, унести бы теперь такой сладкий груз. Уж и не знаю, поможет ли пиар-ход… в 2004-м губернатору Ефремову не помогло, хотя весь Архангельск был увешан похожими баннерами. Мне другое интересно – сколько народа Эрни растолкал, чтобы оказаться перед объективом в выгодном ракурсе (о подкупе фотографа я даже предполагать боюсь)?

Опытнейший из чиновников, когда директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов был спокоен и солиден. Потёк он на вопросе по поддержке приснопамятного закона о ранних браках, с которым он засветился аж на центральном телевидении. Дело не в аргументации, которая лично меня не убеждает, а в обиженном тоне, недопустимом для публичного политика. Избиратель ему это припомнит…

И вообще, в чём залог успеха сегодняшнего кандидата в депутаты Госдумы? Если идущие по партийным спискам вполне ещё могут козырять общими внешнеполитическ ими победами, то одиночкам стоит спуститься на грешную землю своих избирательных участков. Вот размышления одного из наблюдателей (социальная сеть Facebook):Неужели Сульфат будет голосовать за одномандатника "нашегокрыма"? Или за Второго? Или за главного по ЖКХ в местной "Единой России" Валентину Попову которая и живёт на Сульфате? Что-то её давно не слышно. Избиратель от словоблудия так устал, что жахнуть может.

Так жахнет или не жахнет? Скоро узнаем…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20