Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Цензуре - да? Китайская грамота Александра Бастрыкина

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил перенять опыт Китая по защите национального информационного пространства, чтобы оградить Россию от «информационно-и деологического оружия», которое в отношении нашей страны применяют Соединенные Штаты. «Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ» - на эту тему силовиком была написана целая аналитическая статья. Ну, не написана, а подписана… какая разница.

В ней Бастрыкин вспомнил, что власти Китая недавно ввели запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. С марта этого года китайские национальные СМИ имеют право сотрудничать с иностранными коллегами только при наличии соответствующего разрешения, а в их руководстве могут работать только граждане Китая, серверы же могут находиться только в КНР. И нам такие строгости не повредят - резюмирует глава СК, делая ссылку на развязывание информационной войны, в том числе и на «панамский компромат», о чём сегодня столько говорят.

Ну что – дожили, размышляю я над услышанным. Ведь введение подобных ограничений фактически означает возвращение политической цензуры. Профессиональные юрист, коим по определению является Бастрыкин, просто обязан видеть разницу в публикации порнографии, материалов националистическ ого или экстремистского характера, и статей, которые по тем или иным причинам не устраивают группу людей, находящихся во власти, или не совпадают с идеологией определённой партии. Что касается высказываний в отношении «неграждан»… так мне только Владимир Познер приходит на ум. Вполне лояльный журналист, даже с героическим КГБешным прошлым, что ни для кого не секрет. Хотя и имеет три гражданства, и гордится ими как своей личной особостью - такие вот понты у восьмидесятилетн его мачо. Чем он то не угодил? Неужели фильмом про Израиль?

А память уносит меня в далёкое детство, когда за разбросанную по паласу в комнате фотокопию «Архипелага ГУЛАГ» можно было запросто схлопотать «десятку». Или спецкурс репрессивной психотерапии в одной из психушек, что грозило лично мне, десятикласснику. Ещё неизвестно, каким «овощем» после тех уколов выйдешь. Мы вырабатывали у себя искусство читать между строк, вернее, всасывали его с молоком матери. Чтобы в перестройку не хвататься картинно за голову – «какой кошмар описывают в газетах… мы ведь ничего не знали… да и знать особо не хотим».

Действительно, после 85-го года правда о прошлом обрушилась на нас и со страниц газет, и с экранов кинотеатров, где стали демонстрировать «полочные картины». Всё это в какой-то мере по задумке идеологов должно было компенсировать огромные очереди за водкой. Эка просчитались. После такой дозы правды организму требовалось нажраться и забыться. Но к тому, что можно всё читать и всё смотреть, опираясь в основном на внутреннюю самоцензуру, мы быстро привыкли как к чему-то естественному, многие стали ворчать о вседозволенности .

В Китае действительно не так - это Бастрыкин верно подметил. Но там и народ другой - восточный, комфортно себя чувствующий в авторитарной системе. К ним капитализм пришёл сверху по распоряжению ЦК, когда даже коммунисты признали, что при старой экономической системе вот-вот сдохнут с голоду. Разбирать плюсы и минусы такой конвергенции мне недосуг… знаю одно – я точно не китаец.

Но руки Бастрыкина тянутся и к интернету. Он настаивает на том, чтобы информацию в Сети можно было включать в список экстремистских материалов во внесудебном порядке. То есть, кто-то, скорее всего опер, в чьи обязанности входит мониторинг электронных СМИ, получит власть определять, что вредоносно, а что нет, и подавать заявку в Роспотребнадзор на блокировку того или иного ресурса. Кто сможет поручиться за его компетентность и, главное, порядочность? Разве что сам Бастрыкин. А за него самого? Путин?

Все свои «новаторские идеи» глава Следственного комитета оправдывает тенденцией роста преступлений экстремистской и террористической направленности, как, впрочем, ему и положено по роду деятельности. Более откровенна в этом смысле председатель Совета Федерации Валентна Матвиенко, предложившая осенью прошлого года создать единый сетевой ресурс, который будет предоставлять всем русскоязычным СМИ «правдивую информацию» о внутренней и внешней политике России. То есть, фактически возродить идеологический отдел ЦК КПСС, когда-то рассылавший через ТАСС указивки («тассовки») во все советские СМИ (разве что не в стенгазеты).

А вот на хрена это надо, когда на страже нашей внутренней и внешней политики стоят такие информационные монстры, как Первый канал, каналы «Россия-1», «Россия-2», «Россия 24», «Культура», а также радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФM», входящие во ВГТРК, каналы RT, «Звезда», «ТВ Центр», радиостанция «Голос России», агентства «Россия сегодня», ТАСС и пр., и пр. Ну, а саму идеологическую платформу не раз и не два высказывал сладкоголосая «птица Кремля» Дмитрий Киселёв, выразившийся в том плане, что объективность в СМИ – это западный миф, и Россия в такой ерунде не нуждается. Это в добавление к другим известным высказываниям, в частности о сжигании сердец геев (а уж у него самого повадки с манерами…) или о еврейском происхождении Шендеровича и Иртеньева. Никак не постигну – неужели Кремлю не противно, что его интересы в информационном пространстве представляет эдакое мурло?

Но вернёмся к Бастрыкину. Итак, он предлагает брать пример с Китая, где до сих пор однопартийная система и господствует одна идеология. А ещё там расстреливают коррупционеров. Причём установлен порог мздоимства, за которым следует выстрел в затылок – немногим меньше полумиллиона долларов. Я слышал мнение известного юриста Михаила Барщевского о том, что, если бы в России давали за взятку всего 15 суток, но всем, этот вид чиновничьей преступности просто прекратил бы своё существование. Но в Китае расстреливают и продолжают воровать. Значит, или там можно откупиться, или воровство глубоко заложено в самой человеческой сути.

Как бы там ни было, Бастрыкин, которому скоро в отставку по возрасту, совсем не горит желанием обустраиваться в КНР. Зато кто-то что-то говорил (и писал) про его незадекларирован ную квартиру в Чехии, члене Евро-Атлантическ ого блока. Попахивает двуличием и двойными стандартами.

Ещё в докладе главы СК есть пассаж про «опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам». Кто это такие? Лично мне на ум приходят только Северная Корея, Зимбабве и Исламское государство (запрещенная в России организация). Китай, если что, с США сотрудничает, что очень нервирует Россию. Кто из нас захочет брать пример с КНДР и Зимбабве (про ИГИЛ промолчу, о нём даже говорить страшно)? Не только в идеологии, но и в экономике, ибо одно без другого не бывает. Сомневаюсь, что дружки и коллеги Бастрыкина - те всё больше детишек в Англию на учёбу отсылают.

В принципе, я готов чисто по-человечески сочувствовать чиновникам первого эшелона. Безумно сложно руководить людьми, живущими вне «железного занавеса». Ведь они всегда могут сравнить свою жизнь с забугорной и сделать соответствующие выводы не в пользу власти и её придержащих.

Особенно таких «мудрецов», как этот Бастрыкин. Который догадался в той статье сопоставить отрицание Холокоста с отрицанием итогов референдума по присоединению Крыма к России – за последнее, мол, тоже надо сажать. Приравнял, называется…

Занавес.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20