Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Кадровый криз, или Рома-навсегда

Из колонки главного редактора «Правды Севера»: Молодой пресс-секретарь подходит к нашему корреспонденту и вместо знакомства так вежливо: «Вы текст напишете и мне пошлете». Наш корреспондент уточняет: зачем? Пресс-секретарь отвечает: «Чтобы правильно расставить акценты».

И далее: Юрист (издания) сказал: «Они непуганые никем. Первое заявление в прокуратуру– и уголовное дело гарантировано».

В конце материала Светлана Лойченко (вы, конечно, уже догадались), сама прошедшая нехилую школу партийно-комсомольской журналистики, удивляется: Они же не прошли школу КПСС… Откуда же такая уверенность в этих молодых и симпатичных ребятах, что им это позволено? Может, наш президент Владимир Путин где-то об этом говорил? Не нашла. Как-то все наоборот.

Ах, Светлана Николаевна, Светлана Николаевна! Это в вас cейчас бурлит синдром независимой журналистки, не связанной жёстким договором с партийными структурами. Я же, грешным делом, помню ваш материал восьмилетней давности со съезда «Единой России» с рефреном «я Путина видела, значит, жизнь прожита не зря». Там даже место нашлось «лисичкиному хлебу», прямому парафразу из ленинианы (а те содрали у Михаила Пришвина). И вышел сей шедевр в «Северном комсомольце», газете, ангажированной всё той же ведущей партией. Я тогда не удержался и обстебал прочитанное, выразив вам искренне сочувствие, что приходится писать подобное г… . Потом меня разные «большие ребята» долго уговаривали снять фельетон. Ну, да вы сами наверняка эту историю помните.

Но дело не в ней, а в тенденции. Неделю назад ужинал я ферганским пловом в приятной компании. По телевизору фоном шла программа НТВ «50 оттенков Беловой». Шняга, как обычно, но один момент привлёк внимание. Известная в прошлом киноактриса, дочь знаменитого кинорежиссёра, выговаривала молодой журналистке за нарушение профессиональной этики. Тема была больная – здоровье детей, журналистка - наглая и вульгарная, актриса – в прошлом одна из первых советских кинокрасавиц, снимавшаяся у Тарковского. Соответственно, наши симпатии были на стороне последней. Ровно до того момента, пока приглашённый в студию в качестве независимого арбитра юрист не ляпнул в эфир безапелляционно: «Журналист обязан согласовывать материал с интервьюируемым». И три журналиста, сидевшие в этот момент за нашим столом, синхронно бросили вилки и сделали руками известный неприличный жест, понятный даже без сурдоперевода – «а не пошёл бы ты на…».

Но эта реакция по ту сторону экрана. В студии же слышался только жалобный писк журналистки – «я не обязана, я не ваша пиарщица». Ведущая тоже не одернула «прокремлёвского мечтателя», массовка гудела – «так и надо, распоясались вообще борзописцы». Ну и рядовой зритель, получается, схавал это вопиющие нарушение Конституции, касающееся свободы слова и СМИ - подумал – может уже переписали.

Нет, статья (Конституции) на месте. Но мысли бродят. Такое впечатление, что где-то наверху всерьёз полагают, что нынешняя пиар-атака не достигает поставленной цели и надо ещё урезать альтернативное мнение. По любым вопросам - как общефедерального, так и сугубо регионального значения. А ведь ещё недавно между властью и обществом существовал внутренний негласный договор – нам не запрещают думать и знать, а мы за это платим налоги и не очень интересуемся тем, на что они идут…

Мне почему-то кажется, что за «молодым пресс-секретарём» скрывается недавно назначенный при губернаторе Орлове Иван Новиков. «Адекватный, молодой, перспективный парень», - так мне его охарактеризовали в переписке в одной из социальных сетей. Тогда ещё сомневался, хватит ли ему подготовки работать в прямом контакте с профессиональными журналюгами, пережившими (в переносном смысле) и Горланову, и Коробовскую, и Смирнову, и… кто там при Михальчуке был?

Впрочем, остаюсь при своём мнении – пресс-секретарь, прежде всего, должен быть комфортен своему непосредственному боссу. Но тогда получается, что претензии по его работе мы должны предъявлять непосредственно губернатору Орлову. Ему без этого проблем мало?

… Еще на минувшей неделе уже упомянутая сегодня «Правда Севера» разместила материал по заместителям самого губернатора. Даже в названии сыронизировала – мы что, корабль собираемся закладывать прямо по адресу Троицкий проспект, 49? Алсуфьев, Андоронов, Гришков – все корабелы, и Годзиш из их же корпоратива. У нас же ещё свежа память об «якутских туристах» Михальчука… не память, только-только затянувшаяся рана, нанесённая архангельскому самолюбию.

Что тут скажешь. Я где-то понимаю Игоря Анатольевича. Сам тянул на все проекты дружков с «Мосфильма». Проверенных, с которыми не одна цистерна портвейна выпита в молодые годы. Но то были телевизионные проекты: съёмки рекламных и музыкальных роликов, организация ночного клуба, короче, развлекаловка. Доверить промышленность профессиональному звукооператору (даже лауреату премии «Ника») я бы поостерёгся.

С другой стороны, кадровый кризис у нас начался ещё при Киселёве. Который, кажется, от нечего делать всех перепробовал: от сотрудников собственного молочного комбината до друзей по дворовому футболу - никто долго не удержался. Причём уходили, перекрестившись локтем – хорошо, что хоть не посадили.

Именно во время этой кадровой голодовки и появился в области бывший чекист Роман Балашов, который нежданно-негаданно стал старожилом областной администрации. Вот и теперь - из вице-губернаторов сместился в руководители агентства по всё тем же Соловкам. А в каком качестве его впервые к нам прислали? В ранге руководителя аппарата губернатора курировать антикоррупционную работу. Фактически - «пасти» собственного шефа, за что и был последним уволен через несколько месяцев хладнокровно и без всякой жалости. Он, кстати, опротестовал своё увольнение через суд… уйдя с гордо поднятой головой и компенсацией в кармане. А через год с небольшим уже сам Киселёв блистал в прямом эфире со странными манипуляциями, зафиксированными скрытой камерой. Я ещё тогда написал о подозрительном совпадении. Прямо готовый сценарий о мести отставного сотрудника спецслужб «Охота на кисломолочного лоха». Не оценили. Все лавры (а также тюремная камера) достались «продюсеру» Александру Донскому.

Да и сейчас… Вряд ли офицер ФСБ Балашов с его соответствующей подготовкой так нужен Соловкам в качестве хозяйственника. Тем более что он уже подводил Игоря Орлова. Можно сказать, подставил под гнев вице-премьера Ольги Голодец безобразным состоянием единственной школы. Другого бы за это взашей… но не его. Блюдет Роман Балашов на историческом архипелаге интересы.

А чьи… пусть читатель сам догадывается.

Леонид Черток






В цистернах вакуумных машин необходимо поддерживать избыточное давление. Этого можно достичь при помощи насосов. Приобрести насос ко-505 со склада по приемлемой цене можно в компании КомТехМаш. Прекрасное качество, которое вам долго прослужит.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (72)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20