Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От Мукачево до Одессы. "Правый сектор" как могильщик европейской Украины

России опять везёт. В том плане, что на Украине бойцы «Правого сектора» выступили в очень неприглядном виде. Не как борцы за самостийность или, даже, как не противно это звучит, за расовую чистоту, а обыкновенными бандосами в борьбе за передел сфер влияния.

В общем-то, такое «перерождение» меня ни на секунду не удивило. В 90-х фирма, с которой я сотрудничал, делила офисное здание с Истринским казачеством. Они появились неожиданно, влетели в шароварах и папахах на территорию бывшего церковного подворья в р-не Преображенской площади, перепрофилирован ного большевиками под хоздвор СМУ, загнувшегося ещё в перестройку. Эти ряженые грозно размахивали нагайками и бумагой от тогдашнего начальника Москвы Юрия Лужкова, отписавшего им (непонятно с какого перепуга) всё это недвижимое богатство. Однако наткнулись на суровые взгляд воинов-афганцев, демонстративно проверявших лицензированные ЧОПом «стволы» и тут же перешли к конструктивным деловым переговорам.

Короче, поделили здание и сферы влияние. На словах эти ряженые занимались возрождением традиций и подъёмом сельского хозяйства («крышевали» ближайший Преображенский рынок), ратовали за торжество всего русского над всем иноземным. На деле же стали частенько появляться в криминальных новостях как участники рейдерских захватов (от заводов до парикмахерских). Я ещё тогда понял – чем больше высокопарных слов и фанатизма в глазах, тем ближе шкурные финансовые интересы. Это, к слову, не только националистов касается…

Но вернёмся к украинским событиям. Краткое содержание: в Мукачево произошла масштабная перестрелка с участием бойцов «Правого сектора» и окружения народного депутата-мажорит арщика (Верховная Рада) Михаила Ланьо. Группа из 20 человек с соответствующей атрибутикой на одежде приехала на объект и стала утверждать свои права, что привело к огневому столкновению. В конфликт пришлось вмешаться силовикам. Была начата спецоперация с привлечением СБУ и Нацгвардии, а также объявлен план-перехват.

По первоначальным данным, в результате первой перестрелки погибли 3 человека, пострадали 9 человек (среди них трое - случайные прохожие). За сим последовала блокада всего района регулярными частями и полицией. Боевики забаррикадировал ись и не желали сдаваться, прикрываясь известным – «мы революцию на Майдане делали, пока вы, псы режима, выбирали, к какой стороне примкнуть». Что-то подобное уже было… кажется, у Махно.

Интересны и версии произошедшего. «Правый сектор» (дальше ПС, не путать с «Правдой Севера») настаивает на том, что его представителей вызвал на переговоры местный криминальный авторитет по кличке Блюк. Он якобы выразил недовольство, что бойцы ПС препятствуют перемещению контрабандных товаров через таможню. В результате стороны не пришли к соглашению. Обострение ситуации и дальнейшее развитие событий со стрельбой произошло при отходе бойцов ПС со спортбазы. Типа они идейные и криминалом брезгуют.

В свою очередь народный депутат Михаил Ланьо назвал происходящее провокацией. По его версии, он перед началом перестрелки общался с командиром ПС в Закарпатье относительно предоставления мест в санатории для возвращающихся из зоны АТО бойцов. Уже во время их непосредственног о общения раздались выстрелы. «Заходит мой помощник. Говорит, Михаил Иванович, там застрелили какого-то парня. Я сказал этому командиру: что там происходит? А он мне говорит: Михаил Иванович, я же вам говорю, что люди, которые приходят, они чуть-чуть контуженные. Я говорю: ну иди их успокой. И я вместе с ним выхожу. Они тело забрали с территории…. Они тело, по-моему, положили в багажник. И этот командир говорит: тело отдавать? Ну конечно. И они его вернули на территорию. Никто из моих людей не провоцировал», - живописал произошедшее народный избранник.

Всё-таки Украина значительно отстаёт от России в развитии парламентаризма – там бандиты в законодательную власть до сих пор попадают по одномандатным округам, а не только по партийным спискам…

Ну, тут и началось… Лидер ПС Дмитрий Ярош моментально примчался в Мукачево, чтобы контролировать ход расследования. С его слов СМИ распространили сообщение, что данную ситуацию и возможные последствия «Правый сектор» считает опасными для существования государства и сделает всё, чтобы Украина не была уничтожена. Вместе с тем в заявлении отмечается, что бойцы ПС действовали в рамках необходимой обороны. Организация, признанная в России террористической , призывает к аресту тех, кого они сами считают виновниками трагедии, а также к увольнению руководителей правоохранительн ых органов всей Украины.

Дальше ситуация стала расползаться по Украине. Особенно там, где сильны позиции ПС. Так, во Львове под стенами областной государственной администрации активисты «Правого сектора» проводят акцию протеста. Они принесли под стены ОГА шины и палатки и в воскресенье начали бессрочную акцию в поддержку обнародованных руководством организации требований относительно событий в Мукачево.

Также бойцы ПС установили блокпост на трассе Киев-Чоп возле села Деревач «с целью исключения отправки в Закарпатье бойцов бывшего спецподразделени я «Беркут» и оружия для уничтожения патриотов». Митинги и манифестации далеко не мирного плана происходят в Запорожье и Днепропетровске, не говоря уже о самом Киеве. Короче, зараза с коричневым оттенком растекается по всей стране.

Как следствие началось обострение ситуации на востоке Украины – участились обстрелы и прочее. Так обычно бывает в воюющей стране, где взрыв в одном углу обязательно сдетонирует в другом.

Но почему именно Мукачево? Тут нужно знать предпосылки. В этом городе «Мосфильм» когда-то любил снимать западную жизнь: уж очень он не по-советски выглядел. А с приходом капитализма и самостийности, весь регион стал проблемным для любой киевской власти: что при Кучме, что при Януковиче, что при Порошенко. И причин тому великое множество. От неприятия местным обществом самих идей «украинства» (проживают в основном этнические венгры и русины, причём первые ухитряются даже влиять на политику Будапешта - http://rusnord.r u/oldnews/1347-3 3342.html) на уровне едва ли не большем, чем в русскоговорящих регионах Юго-Востока, до почётного звания «контрабандистск ой столицы» всей украинской республики (опять же, из-за удачного соседства). То есть, Одесса – столица морской контрабанды, Мукачево – наземной. Так исторически сложилось.

Исходя из вышесказанного, отношения Киева с регионом всегда строились по схеме «мы не лезем в ваши дела - вы не лезете в наши». Бандиты, к слову, тоже придерживались этого же принципа. И в этом смысле Закарпатье всегда имело статус своеобразной юридически не оформленной автономии.

И вот пришли те, кого на постсоветском пространстве принято называть «беспредельщикам и», но со своей «крышей» в виде Яроша и прочих ПСовцев, входящих в органы власти. В итоге Киев, если он только самую малость поддержит позицию «Правого сектора», может запросто получить на западе страны даже не второй Донбасс, а второй Кавказ образца 90-х, учитывая крайне непростой этнический состав закарпатской территории. И тут уже точно дефолт, отказ в ассоциации с ЕС… не говоря уже о том, что может вмешаться Венгрия, где крайне сильны националистическ ие настроения. Точно никакой Порошенко не усидит.

Впрочем, уже сейчас, сразу после перестрелки в Мукачево, в европейском политическом истеблишменте пошли разговоры о том, что Украина находится в сетях анархии, а безвизовый въезд на территорию ЕС для её граждан стоит отложить в самый долгий ящик. То есть, накрылась медным тазом сама идея второго Майдана… можно смело сворачивать АТО и извиняться. Правда, непонятно, как и ради чего стоит жить дальше…

Выход? Не представляю. Даже если снять все регулярные войска с востока и направить на подавление «правого бунта», то Украина быстро скатится к настоящей гражданской войне без границ и линии фронта. Признать силу «Правого сектора»? Согласиться на крайне националистическ ий характер государственност и Украины. Тут-то и конец не только президентству Порошенко, но и всем во власти, кто не соответствует «расовой теории». В итоге Украина становится всеевропейским пугалом с перспективой жить на доходы от набегов, так как иметь с ней какие-либо контакты будет считаться моветоном.

Ну, а наш президент Путин окончательно обретёт статус провидца, так и не оздоровив страну за счёт экономического эмбарго и не подняв с колен собственного товаропроизводит еля. Даже не знаю, что с этим делать – радоваться или огорчаться…

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20