Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Боевой листок» мэрии Архангельска больше не будет публиковать официальных документов

 

Напомним, что на 18-й сессии было принято решение публиковать муниципальные нормативные правовые акты в газете «Архангельск». Решения предыдущей сессии были опубликованы в «Новом Архангельске», что было вполне легитимно, поскольку ранее действовавшее решение горсовета позволяло публиковать акты и в «Архангельске», и в «Новом Архангельске». Решения были опубликованы тиражом в одну тысячу экземпляров во вкладыше «Официальные документы» к газете «Новый Архангельск» мелким шрифтом и, что самое главное, газета не распространяется по подписке и в киосках «Роспечати» не продаётся. Обычный способ распространения «боевого листка мэрии», а именно так окрестили в народе «НА», - вброс в почтовые ящики.

В итоге депутаты постановили вернуть решения горсовета в газету «Архангельск».

После этого мэрия всячески пыталась затянуть с публикацией решений. По словам чиновников, на эти цели необходимы средства в размере полутора миллионов рублей, которых у департамента информации и общественных связей мэрии нет. Хотя в городском бюджете 2007 года на информационные услуги запланировано 5 млн 400 тысяч рублей. Ещё один аргумент касался незаконности принятого решения, поскольку, по словам юристов мэрии, были нарушены требования 94-го Федерального закона, который регламентирует закупки товаров и оплату услуг для муниципальных и государственных нужд.  В городской Совет поступило представление прокуратуры, в котором было сказано о нарушении 94 ФЗ, а также о том, что публиковать материалы сессии в газете «Архангельск» без проведения конкурса нельзя.

Вопрос был включён в повестку дня сессии. Докладчиком по нему выступил директор департамента информации и общественных связей мэрии города Евгений Удалкин. Он предложил депутатам два варианта - выделить дополнительно средств из городского бюджета или провести конкурс.

С комментарием выступила депутат Людмила Кононова. Она заявила, что в своих действиях городской Совет руководствуется Уставом МО «Город Архангельск». Согласно этому документу, вступившему в силу в конце прошлого года, публикация нормативных правовых актов - обязанность мэра города, т.е. департамента информации. И это не относится к разряду «нужд» муниципальной власти - это её прямая обязанность и конкурсы здесь не нужны. Такая же ситуация в других муниципальных образованиях области, равно как и администрация области с областным Собранием не проводят конкурсы для газеты «Волна» для публикации решений и других документов.

Председатель городского Совета Дмитрий Юрков поинтересовался у представителя прокуратуры, обязательно ли, по их мнению, на опубликование нормативно-правовых актов проводить конкурс? Прокуратура дала утвердительный ответ. «В таком случае, почему на опубликование решений мэрия никакого конкурса не провела? Департамент информации провёл конкурс только на издание самой газеты. Получается, что все равны, но некоторые равнее?», - недоумевал Юрков.

В итоге депутаты не отклонили решение об опубликовании нормативных правовых актов в газете «Архангельск». Таким образом, решения 20-й сессии мэрия обязана будет опубликовать на платной основе именно в той газете.

 

На фото Н.Гернета - Е.Удалкин


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (297)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20