Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ненецкая грусть. Год без Баринова

 

Первый раз я прилетел в Нарьян-Мар в канун нового 2001 года и был искренне поражен, что в начале третьего тысячелетия, в выздоравливающей после эпохи бандитского капитализма стране, остались медвежьи углы, где распальцовка и блатной жаргон в устах руководителя региона считается нормой. Владимир Бутов даже не пытался скрывать своей принадлежности к маргинальным кругам, участвовал в сомнительных московских аукционах, разбрасываясь пачками долларов перед носом прижимистого Березовского. Нефтяной шейх Русского Севера, да и только! И народ за него голосовал, несмотря на финансовое противодействие некоторых нефтяных гигантов. В народе этом жила легенда, что относительно высокие зарплаты бюджетников и солидные по общероссийским меркам пенсии неразрывно связаны с личностью губернатора. Государство скромно помалкивало, наверное, его все устраивало. Как известно, подобная безнаказанность развращает, на втором сроке Бутов окончательно пошел в разнос, устраивая ДТП и мордобои на самом что ни на есть федеральном уровне. Чем и закончил свою политическую карьеру.

Ненецкие пенсионеры в страхе ждали пришествия нового главы. Он пришел в лице бывшего федерального инспектора по НАО Алексея Баринова, в округе его уже принимали за своего. Этот момент стал концом легенды о богатом и справедливом губернаторе Бутове. Заплаты и пенсии продолжали расти, но уже ускоренными темпами. Начато масштабное жилищное строительство, запущены десятки социальных программ, началось поэтапное возрождение традиционных промыслов и, как следствие, борьба с безработицей. Все это делалось на деньги нефтяных и газодобывающих компаний, которые Алексей Баринов обязал делиться с населением, невзирая на названия и формы собственности. Кому-то это очень не понравилось, имена и подробности вы можете узнать на нашем сайте из интервью самого подследственного.

Так что изменилось в богатом округе с 22 мая 2006 года? Сегодня я не буду повторять истины, ставшие уже прописными, о похеренном заводе по воспроизводству популяции рыб сиговых пород или о незавершенном строительстве самой северной Воскресной  православной школы. Обратимся к явлениям не столь ярким и частенько остающимся «за кадром».

Всем известно, что в преддверие парламентских выборов положение Архангельского регионального отделения «Единой России» неумолимо приближается к недавнему ставропольскому скандалу. Однако, мало кто знает, что ситуация в ненецком ЕдРе еще более патовая. Рейтинг правящий партии и в Нарьян-Маре, и в оленеводческих стойбищах за последний год упал ниже ягеля. Вина за это целиком и полностью лежит на Александре Ломакиной, путем интриг фактически «приватизировавшей» пост лидера местных «медведей». Эта неприятная во всех отношениях дама ухитрилась рассориться и с товарищами по партии, и с депутатами окружного Собрания. Со всеми, кроме нового губернатора Валерия Потапенко, которого она за глаза рекомендует своей «крышей». Как вы думаете, много ли голосов получит «Единая Россия» в округе, где ее представители больше заняты коммунальными разборками, чем выполнением предвыборных обязательств?

Осенью прошлого года очень тихо и незаметно был отправлен в отставку заместитель Баринова по работе с коренными народами Крайнего Севера и по совместительству президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков. Умный, образованный и интеллигентный человек, он много ездил по миру, изучал практику взаимодействия нефтедобывающих компаний с местным населением. Вместе с Алексеем Викторовичем они приступили к разработке стандартов экологии, адаптированных к условиям НАО. Сейчас эта работа по понятным причинам прекращена. Отставка Пескова вызвала волну недоумения со стороны российской Ассоциации малочисленных народов, но никаких объяснений за этим не последовало. Однако по одной из версий, природоохранная деятельность Пескова была не по душе нефтяным компаниям, близким губернатору Потапенко. Результат известен, в НАО начинают ликвидироваться заповедники и заказники. Кто от этого выигрывает, а кто страдает, думаю, объяснять не надо...

Ненецкий автономный округ славен тем, что только в нем все ветераны Великой Отечественной войны получили благоустроенное жилье. В канун 60-летия Победы губернатор Баринов лично вручил героям ключи от новеньких квартир, навсегда закрыв эту тему, на очереди стояли «афганцы» и «чеченцы». Но и это еще не все, в округе была издана уникальная книга «Позывные памяти. 1941-1945», где был описан фронтовой подвиг АБСОЛЮТНО ВСЕХ ненецких ветеранов. Те, у кого живы родственники, прошедшие через войну, понимают, что значит для наших стариков такой подарок. Алексей Баринов часто лично проверял бытовые условия фронтовиков, для них двери его кабинета всегда были открыты. При Потапенко на прием к главе ветеранам трудно попасть даже по записи, тому есть немало устных свидетельств. Вроде бы пустяк, но одновременно характерный штрих к двум портретам.

Во время своего правления Алексей Баринов часто выезжал за рубеж. Принимал участие в международных форумах, представляя и позиционируя округ, что положительно сказалось на притоке иностранных инвестиций, в начале следствия ему это даже пытались ставить в вину. Все в прошлом, теперь по НАО ходит шутка, что Валерию Потапенко нечего сказать не только на английском языке, но и на русском. Правда, за него это делают другие, представители определенных нефтяных компаний. У меня вопрос, кто из них реально руководит округом?

Год назад одной из неофициальных версий ареста губернатора было отрицательное отношение Баринова к вопросу объединения НАО и Архангельской области. Хотя на самом деле Алексей Викторович всего лишь боролся за паритетные отношения между двумя субъектами Федерации. Звучало мнение, что придет новый глава, и тогда.... И тогда отношения между округом и областью испортились окончательно, даже пролонгировать существующий договор не могут. Попробуйте ответить себе, это причина для отставки, или всего лишь повод убрать «несогласованного» губернатора? Для местных жителей подобное противостояние может кончиться срывом северного завоза, фактической катастрофой в условиях заполярной зимы.

И еще один нюанс. Зима в Заполярье окончательно добила меня не столько своими морозами, сколько моментальным переходом от света к тьме. Это сложно представит, это надо прочувствовать. Заходишь в магазин за сигаретами ясным днем, а выходишь в глубоких сумерках. Такие климатические особенности вносят определенные коррективы в расписание дня, активная жизнь и трудовая деятельность многих жителей заканчивается уже в три часа по полудню. Чем заняться? Традиционно, газеты почитать, телевизор посмотреть. Так вот, сегодня в НАО выходит одна «Нарьяна вындер» («Красный тундровик»), а в эфире царствуют только новостные выпуски ГТРК «Заполярье», недавно свое вещание окончательно прекратила ТРК «Нарьян-Мар». Альтернативных источников информации больше нет и в помине, когда при Баринове это поле было намного разнообразнее. Интересно, что ненецким жителям не обязательно знать?..

Вот такой взгляд из Архангельска, уверен, что у местных жителей ностальгических воспоминаний и претензий к настоящему намного больше. Однако, чем богаты. Думая о перипетиях человеческой судьбы, я невольно сравниваю губернатора Баринова с его чукотским коллегой. Первая часть обвинений в адрес Алексея Викторовича построена  на его прошлой коммерческой деятельности. Как по вашему, откуда у тридцатилетнего сироты из Коми Ромы Абрамовича появились все эти «Сибнефти» с миллиардами долларов? Просто ковырял в носу, а богатство на голову свалилось? Такое бывает только в русских сказках. Однако генеральной прокуратуре просто неинтересно прошлое самого богатого человека России. Видимо, он всех устраивает. А вот Баринов стал неудобен. Чиновникам, но не ненецким избирателям, до сих пор поминающим своего главу добрым словом и прекратившим акции протеста по убедительной просьбе депутатов. Я доподлинно знаю, в НАО еще надеются на справедливый суд. Надеется на него и Алексей Баринов.

А вы?

 

Леонид Черток

          

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (172)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20