Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Презумпция виновности: почему губернатор Киселев никогда не посещал Мезенский район?

 

Проект нового договора с конца прошлого года готовится членами рабочей группы, в которую вошли представители обладминистрации, Космических войск, науки и муниципальных образований, в которых есть районы падения.

Окончательный вариант проекта договора предполагается рассмотреть в июне, но уже сейчас ясно, что губернатор и его окружение не намерены хоть сколько-нибудь жестко дискутировать с правительством РФ о компенсации вреда, причиняемого ракетно-космической деятельностью.

Крайними в этой ситуации по-прежнему остаются жители тех территорий, которые вот уже 50 лет испытывают на себе все последствия военно-космической гонки, в частности, жители Мезенского района Архангельской области.

«Нужен постоянный экологический и медицинский мониторинг тех территорий, которые попадают под влияние плесецкого космодрома», - считает глава муниципального образования Мезенский район Игорь Заборский.

«Наблюдать за тем, что происходит с людьми и природой надо постоянно, ведь из-за того, что такого мониторинга не было, мы сегодня не знаем, что же произошло за эти  50 лет. И самому космодрому уже не доказать, что он «хороший», потому что есть такое понятие как «презумпция виновности природопользователя». Космодром и вооруженные силы бесконечно виноваты перед поморами, и ракетчикам уже никогда не доказать, что они не навредили. Ведь и закон об окружающей среде гласит: если ты не доказал, значит, ты навредил», - заявил Игорь Заборский в беседе с корреспондентом ИА «RUSNORD».

«До меня информация о каких-либо компенсационных выплатах, даже за использование земли, не доходила, я ее не получал. Если вся Россия имеет значительные выгоды от деятельности космодрома Плесецк, но при этом страдает какая-то одна маленькая территория, то по логике вещей, все, кто от этого имеет прибыль, должны поделиться с теми, кто терпит ущерб. Так кто же должен заставить правительство РФ поделиться? Кто является делегатом от Архангельской области? Конечно, губернатор. Но он боится испортить отношения и прочее. Я не слышал, чтобы кто-то из представителей обладминистрации поставил перед правительством вопрос о необходимости компенсаций.

Получается, что власти пренебрегают интересами коренных жителей Русского Севера просто потому, что их мало, и они не могут организовать протест. Представьте, что космические войска организуют место падения частей ракет в Московской области. Разве оно долго просуществует? Значит, это цинизм, и губернатор Киселев должен понимать этическую сторону дела», - подчеркнул Заборский.

Понимает ли губернатор? Скорее всего, нет.

picture1Отметим, что Николай Киселев за три года своего губернаторства ни разу не посещал один из самых проблемных районов Архангельской области - Мезень. Более того, как стало известно ИА «RUSNORD», обладминистрация приняла решение изменить порядок финансирования перелетов из отдаленных районов области, и онкологические больные из Мезени потеряли право бесплатного перелета до онкологической больницы в Архангельске. Но ведь именно деятельность космодрома «Плесецк» повлияла на уровень онкозаболеваемостью в Мезенском районе, о чем свидетельствуют работы архангельских врачей.

Чего же будет стоить подпись губернатора Киселева под новым договором с Космическими войсками?

«Кабинетное предательство» интересов мезенских поморов, да и всех жителей Архангельской области, продолжается.

С чего это началось? Пожалуй, с эпохи  «холодной войны», когда стратегические ракетные комплексы были упрятаны в лесную глушь Плесецка. когда никто еще не знал, что советские ракеты летают на кровяном яде первого класса опасности.

А продолжилось уже в нынешнем XXI веке, когда было решено, что космические программы путинской России не нуждаются в какой-либо экологической экспертизе. Потом премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, и военно-космические войска получили возможность осуществлять бизнес-проекты без всякого надзора со стороны экологов и общественности.

Эксперты, в частности, космонавт Сергей Кричевсий, говорят, что началась самая опасная страница в истории космонавтики - коммерционализация ракетно-космической деятельности, когда в погоне за прибылью сам черт не страшен.

Ближний космос будет «сдаваться в аренду», и Плесецк сыграет не последнюю роль в этом космическом бизнесе. Свидетельства мы сможем получить уже в июле - на торжествах по случаю юбилея космодрома, где губернатор Киселев расскажет о ходе подготовки нового договора и вряд ли вспомнит о жертвах космического геноцида.

 

Алексей Герасимов


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (239)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20