Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сумма взяток в российских судах за год составляет $210 млн.

В опросе принимали участие 7,5 тыс. человек из 40 регионов страны. Из 62 исследованных стран мира, Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели недоверия к судебной системе (60-70%), согласно докладу, у Польши, Венесуэлы, Чили, Конго, Тайваня, Марокко, Сенегала и Турции. Из стран СНГ более низкие показатели доверия к судам у Украины (71%). Замыкают список стран с коррупционными судами Парагвай и Перу, где недоверие населения к правосудию приближается к 90%.

Особенностью российской системы называют политизированность судебных решений. По этому вопросу Россия приведена в пример вместе с Аргентиной. "За последние годы политические силы все больше влияют на процессы отправления правосудия. Судьи же, отказывающиеся идти на сделку с совестью, на собственном опыте узнают, на какие быстрые и жесткие ответные меры способны политические силы", - указано в докладе.

Директор представительства Transparency International в РФ Елена Панфилова пояснила газете "Новые известия", что российские суды зависимы от исполнительной власти "как финансово, так и ментально". Финансовая зависимость проявляется в том, что от чиновников зависят "не только зарплаты судей, но подчас еще и то, в каком здании будет располагаться сам суд". А ментальная зависимость связана с тем, что судебная система как независимая ветвь власти оформилась в нашей стране только после распада СССР, и "наши судьи привыкли полагаться при принятии решений на исполнительную и законодательную власть".

По подсчетам фонда "Индем" Георгия Сатарова, суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит с вузами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади. Всего, по данным "Индема", россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в разных инстанциях. Средний размер судебной взятки, по данным "Индема", - 9570 рублей, пишет газета "Ведомости".

Сперва уголовное дело пытаются закрыть до суда - дают взятку дознавателю или следователю и она делится между оперативниками, рассказывает бизнесмен, неоднократно сталкивавшийся с подобной ситуацией. Защитнику проще договориться с прокуратурой или милицией и закрыть дело до суда, подтверждает один из адвокатов.

Взятки в судах более распространены в экономических спорах, говорит другой юрист, причем крупные хозяйствующие субъекты часто "договариваются" напрямую, а людям попроще приходится действовать через адвоката. "Проверенного" адвоката рекомендует следователь, добавляет бизнесмен, но "подмазать" можно и через секретаря суда. Победа в суде не гарантирует исполнения его решения: приходится стимулировать и судебных приставов, сетуют собеседники газеты.

В арбитражных судах положение меняется к лучшему, но до недавнего времени размер взятки за вынесение решения об аресте активов по рядовому делу составлял 30-50 тыс. долларов, сообщает юрист, работающий в арбитражной сфере, за возможность связаться с судьями платили от 30 тыс. долларов, по скандальным делам взятки доходили до 200 тыс. долларов, а в кассации - до 300 тыс. долларов, сообщает newsru.com.

По мнению Панфиловой, наибольшие суммы вращаются в арбитражах, где спорят хозяйствующие субъекты. "В то же время по объему взяток лидируют, конечно, гражданские и уголовные дела. Самые высокие "гонорары" получают судьи высшей инстанции, чье решение уже нельзя опротестовать, кроме как на международном уровне. Притом уровень коррупции в Москве и Санкт-Петербурге гораздо выше, чем, к примеру, в Самаре или Екатеринбурге", - говорит Панфилова. Она считает, что причина такой коррумпированности судов - "вилка" в сроках, которые судья может назначить обвиняемому, пишет Газета GZT.ru.

Между тем, судьи, опрошенные газетой, считают результаты исследования спорными, а указанный объем взяток - нереальным. "Каждый из нас знает, что в случае пересмотра дела судом высшей инстанции приговор будет вынесен, а сам судья опозорен. Что же касается тюремных сроков, на которые, казалось бы, может повлиять судья, то нужно заметить, что по каждому типу дел существует судебная практика. И отойти от нее мы просто не имеем права", - заявил газете действующий судья на условиях анонимности.

Собеседник газеты считает, что коррупционную картину создают нечистоплотные адвокаты, вымогающие у клиентов деньги под предлогом подкупа судьи.

В свою очередь адвокаты говорят, что российская коррупция в судах отличается от общемировой. По словам адвоката Игоря Трунова, российская судебная система "изобретает все новые и новые способы выманивать у людей деньги". Например, судьи теперь "берут деньги за то, чтобы дело было рассмотрено как можно быстрее". "Люди сидят в следственных изоляторах и год, и два, и три. Это определенного рода пытка", - отметил Трунов.

По словам адвоката, попав в такие условия, арестант и его родственники доходят до такого состояния, что вынуждены сами предлагать взятки. А их берут практически за все: за то, чтобы был вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, за более мягкое наказание, за изменение меры пресечения и за срок, который укладывается в тот, что был отбыт подсудимым на следствии и в ходе судебного разбирательства.

Отсутствие громких скандалов вокруг конкретных судей-взяточников адвокат Трунов объясняет круговой порукой среди судей. "Система привлечения к уголовной ответственности судьи довольно сложна". Если вы решитесь кого-то обвинить, то довольно просто напороться на иск о защите чести и достоинства", - говорит адвокат.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (195)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20