Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Болеслав Ятвецкий: Страна, текущая молоком и медом, ожидает бума паломников из России

- Несколько дней назад было ратифицировано соглашение о безвизовом режиме поездок граждан России в Израиль и граждан Израиля в Россию. Каких финансовых, культурных и политических результатов ожидает от этого Израиль?

- Действительно, 19 июня на заседании правительства был ратифицирован этот договор. 20 июня  израильская сторона передала сообщение о том, что договор ратифицирован российскому Министерству иностранных дел. Основная цель соглашения - расширение и развитие туристического бизнеса. По нашей статистике, численность туристов из России занимает третье место после американцев и французов. В 2007 году около 200 тыс. российских граждан посетили Государство Израиль. В связи с этим мы видим в развитии отношений с Россией большой потенциал для развития туризма, ведь у российских граждан есть большой интерес посетить святые места. Как известно израильская земля святая, святая для всех конфессий: иудейской, христианской, мусульманской, поэтому мы приглашаем и готовы встретить всех.

Отмена виз облегчит посещение государства Израиль для туристов из России. Это, в свою очередь, принесет ощутимый экономический результат. По расчетам израильских экономистов, через несколько лет число туристов из России вырастет в 2,5 раза и составит порядка 500 тысяч человек в год.  На каждые 100 тыс. дополнительных туристов будет открыты не менее 4 тыс. новых рабочих мест. Таким образом, в обозримом будущем отмена виз даст экономике Израиля порядка 10 - 12 тыс. дополнительных рабочих мест, что для нашего маленького государства достаточно серьезная цифра. К тому же, каждый российский турист везет с собой деньги, и, естественно, какая-то их часть в качестве налогов попадет в государственный бюджет.

- Вчера в Санкт-Петербурге открылся фестиваль израильского кино. Скажите несколько слов об этом событии?

- C большим удовольствием! Во-первых, я хочу отметить, что фестиваль израильского кино стал традиционным в Северной столице. В этом году он проводится в рамках самого престижного и значительного в России, после Московского международного кинофестиваля, Фестиваля Фестивалей в Санкт-Петербурге. Это самое значимое событие года для кинематографистов всей России. Особенно нам приятно, что наш кинофестиваль занимает почетное место на этом кинофоруме. Тем более, что фестиваль израильского кино приурочен к шестидесятилетию Независимости Государства Израиль. И это очень важно, так как этот кинофестиваль является частью и продолжением дней Израиля в Санкт-Петербурге. Недавно состоялся премьерный показ фильма «Бофор» известного израильского режиссера Джозефа Седара. На премьере присутствовали исполнители главных ролей Ошли Коэн и Итай Туржеман, которые специально приехали на кинофестиваль, для того чтобы пообщаться после окончания фильма со зрителями.

Кроме того, с 24 - 29 июня фестиваль будет проходить в кинотеатре «Кристалл-Палас». В зале пройдут лучшие фильмы, снятые в Израиле за последние несколько лет, - «Визит оркестра», «Прогулки по воде», «Авива, любовь моя», «Дети СССР» и «Секреты». Все эти фильмы получили награды на ведущих, самых престижных кинофестивалях во всем мире. Стоит отметить, что фильм «Бофор», показ которого состоялся на открытии фестиваля, получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале и стал номинантом на получение Оскара как лучший иностранный фильм 2008 года.

- Вы упомянули о днях израильской культуры в России. Расскажите об этом...

- Дни Израиля в Санкт-Петербурге начались в конце апреля и продолжаются до сих пор. Израильский культурный центр в Санкт-Петербурге принял участие в III международном книжном салоне, который по традиции проходил в «ЛЕНЭКСПО». У нас был свой книжный стенд, на котором мы представили читателям десять израильских издательств. В работе стенда принимали участие израильские писатели, которые приехали для того,  чтобы самим представлять свои книги и произведения. С конца апреля до середины мая в галерее «Борей»  прошла коллективная фотовыставка молодых российских фотографов -  «Израиль. Первый взгляд». Фотохудожники Санкт-Петербурга представили в своих работах впечатления о первой поездке в Израиль. Тогда же в середине мая нам удалось провести большую художественную выставку «Святая земля - Иерусалим». Эта выставка петербуржских художников, которая проходила в государственном Музее городской скульптуры на площади около 400 кв. м. В рамках этой же выставки была представлена экспозиция «Израиль глазами детей». На выставке были представлены лучшие рисунки, скульптуры, поделки учащихся младших классов школ Санкт-Петербурга и городов северо-западного региона России, посвященные государству Израиль.

Кроме того, с 16 - 19 мая в Малом зале Филармонии на Невском проспекте прошла выставка флористов «Красота, объединяющая мир». На экспозиции были представлены работы флористов из Санкт-Петербурга и Израиля.  Жемчужиной празднования 60-летия Израиля в Санкт-Петербурге стал гала-концерт, который проходил в Ледовом дворце  15 мая. Это было самое большое мероприятие, посвященное празднованию 60-летия Израиля не только в России, но и в Европе. На концерте присутствовали около 8 тыс. зрителей. Выступали Александр Розенбаум, Илья Олейников, дуэт «Чай вдвоем», вел концерт известный актер Андрей Ургант. Из Израиля на концерт специально приехал известный ансамбль этномузыки «Гайя», а также в концерте принял участие хор Турецкого.

Одним из последних, завершающих мероприятий, посвященных 60 - летию государства Израиль станет фотовыставка «Израиль. Рождение нации». Скорее всего, выставка пройдет в Российском этнографическом музее и на ней будут представлены фотоработы из государственных архивов Израиля, которые отражают важнейшие вехи в истории нашего молодого государства.             

- Фестиваль и другие события приурочены к празднованию 60 - летия государства Израиль. Каковы, на Ваш взгляд, ключевые итоги этого 60 -летия?

- За эти 60 лет нам удалось построить на Ближнем Востоке единственное демократическое государство в регионе. И это самое важное. Сегодня Израиль - демократическая страна с огромными возможностями, как написано в Библии: «Страна, текущая молоком и медом». Это то, во что еврейскому народу удалось превратить государство за 60 лет. Израиль - это страна с развитой инфраструктурой и экономикой. Страна, которая за короткий период стала одной из ведущих стран мира. Из пустыни Израиль превратился в сверхдержаву науки, культуры и медицины. Это то, чем мы гордимся. Мы проложили дороги там, где их никогда не было, превратили страну в цветущий сад и построили свой дом.

- Осенью этого года в Архангельске предполагается открытие еврейского общинного центра. Предполагаете ли Вы посетить в это время Архангельск?

- Да, я это планирую. Глава еврейской общины в Архангельске уже пригласил меня на открытие центра. На сегодняшний день еще не известна точная дата открытия, кроме того, я еще должен получить официальное приглашение. Я почту за честь быть гостем на открытии еще одного еврейского дома в таком замечательном городе, как Архангельск.

- Как вы думаете, в связи с введением безвизового режима может ли появиться прямое авиасообщение между Архангельском и Телль - Авивом или Эйлатом?

- Думаю, ничего невозможного нет! Мы всегда выступаем за дружбу и развитие отношений между Израилем и Россией. Однако, я не могу ничего утверждать наверняка. Налаживанием воздушного сообщения занимаются частные авиакомпании. Просто здорово, если авиасообщение с Архангельском будет организовано.

- Ваши пожелания читателям Агентства «RUSNORD»...

- С удовольствием! Израиль - маленькая страна, которая на протяжении всего своего существования находится под угрозой со стороны своих, мягко говоря, беспокойных соседей. Поэтому, пусть это прозвучит банально, для нас самое главное - покой и мирное небо над головой. Того же желаю и читателям Вашего сайта. И просто по-человечески хочу пожелать мира в семье, счастья и здоровья! И добро пожаловать в Израиль!  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2023 (93)
Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20