Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Зверство. Продолжение. Свидетельства очевидцев убийства собаки в музейном комплексе Малые Карелы

Подробности читать>>>

Ниже мы приводим показания еще одного свидетеля этого шокирующего происшествия – волонтера-спасателя Красного Креста Александры Десятовой (они опубликованы на форуме сайта www.doggi.ru ):

«Расскажу, как я это все видела. Приехав к музею Малые Карелы на машине Анны с БШО Дримой (вспоминаю, что я заметила бегущую собаку по территории музея вдоль забора со стороны ПЧ, и еще раз вспомнила о странном запрете посещения музея под открытым небом с собаками). Нас было пятеро и пять собак. Мы оставили крупных собак в машине (в музей с собаками НЕЛЬЗЯ!!!), а  таксу я взяла с собой.

Подойдя к кассе, Анна взяла билеты, и мы пошли через ворота, мне сделали замечание, что с собаками в музей НЕЛЬЗЯ, на что я заметила – «у вас есть на территории собака, почему я с таксой не могу пройти (с йорками и чихами даже в магазины ходят). Я прошла с условием, что собаку с рук не спущу.

Нас заинтересовала мельница возле входа. Выйдя из мельницы, нам открылась отвратительная картина. Я заметила, что чуть дальше касс на траве худощавый мужчина в униформе работника музея со всего размаха наносит удары двухметровой палкой на что-то лежащее на земле. Вдруг оттуда вскочила собака (вскочила - это громко сказано, резко поднялась, но и также резко упала, задние лапы уже не могли двигаться), а этот … сделал шаг за ней и продолжал БИТЬ, БИТЬ, БИТЬ….

Голос умирающей, УБИВАЕМОЙ, собаки все еще стоит у меня в ушах…. Я вскрикнула: ОН УБИВАЕТ ЕЕ, ЧТО ЖЕ ЭТО?…. Вот тогда мы все побежали к месту убийства. Светлана Юрьевна  и Мария обращались к кассирам, молча на все это смотрящим, и милиционеру, с этим же вопросом, на что было очень спокойно нам отверчено: ИДИТЕ, ГУЛЯЙТЕ, ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ.

Мужчина, наносивший удары, быстро ретировался, мы не успели его запомнить и, тем более,  остановить.

Подбежав к собаке, я хотела оказать первую помощь, но увидев ее, я поняла, что после таких ударов гуманнее усыпить и - как можно скорее. Тут-то и появилась «ветеринар», ее слова привели меня в полное замешательство: «не волнуйтесь, она уже умерла, я ей сделала укол»… Но, простите, собака еще пыталась встать, и очень часто и поверхностно дышала, глаза были широко открыты и лилась кровь из ран, если так выглядит умершая собака, то … слов нет.

Ее после этого и спросили, что же за «ВОЛШЕБНЫЙ» укол она сделала? (ее ответ очень четко передан Светланой Юрьевной), но на вопрос, «а зачем забивать палкой?» они не смогли четко ответить, звучало и то, что она покусала, и то, что она бешенная, и то, что больная…. но это все не серьезно (покусала она когда ее ловили, сами работники признались, а про больную и бешенную вообще смешно слушать, - где анализы, где заключения ветеринаров?).

Возмущение и вопросы, на которые не было ответов, меня просто переполняли, я прижала свою таксу с такой силой, что чувствовала, как ей стало тяжело дышать, но она даже не попыталась выскользнуть. А действия работников были невозмутимые и последовательные. Пока мы возмущались и фотографировали, подъехал трактор, тракторист и работник взяли собаку за лапы и закинули ЕЕ в ковш, да, она еще дышала, но не могла уже двигаться, и увезли в сторону ПЧ.

Уже семь лет я каждую зиму в составе группы ВОЛОНТЕРОВ-СПАСАТЕЛЕЙ Красного Креста помогаю отдыхающим, попавшим в беду как в деревне Малые Карелы, так и в Музее, но после этого случая моя нога не перейдет музейских ворот, а кто-то от этого может пострадает?…”

Информация для размышлений

Статья 245 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних,
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Целями статьи 245 УК РФ определена уголовно-правовая защита животных от невынужденного жестокого обращения и охрана общественной нравственности.
Под животными по смыслу данной статьи понимаются высшие позвоночные – млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком. Домашние животные сельскохозяйственные и другие одомашненные животные, в том числе бродячие и одичавшие.
Дикие животные – объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы, а также объекты животного мира, содержащиеся в неволе, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
Садистские методы представляют собой особо изощрённое жестокое обращение с животными в целях получения болезненного самоудовлетворения (пытка, сожжение, удушение, истязание и т.п.), а также мучительный способ их умерщвления.
Следует отметить, что жестокое обращение с животными с применением садистских методов является оценочной категорией, т.е. их наличие должно быть аргументировано, с указанием конкретных фактов, дающих основания для данного вывода.
Преступление признаётся совершённым в присутствии малолетних, если при этом присутствовали дети, не достигшие 14-летнего возраста.
Субъектом преступления выступает физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (лиц младше 16 лет к уголовной ответственности привлечь нельзя).
Преступление считается оконченным с момента наступления последствий (увечья или смерти).
Законодательством установлена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.
То есть, если животное не погибло и не получило увечья, состава преступления не будет.
В случае, если животное погибло или получило увечье, но лицо совершило это не  из хулиганских или корыстных побуждений, без применения садистских методов, или в отсутствии малолетних (т.е. ни по одному из четырёх перечисленных в статье признаков), то состава преступления также не будет.
Если даже дознаватель возбудит уголовное дело при отсутствии данных квалифицирующих признаков, оно будет прекращено (скорее всего, прокурором), а в случае направления в суд – последует вынесение оправдательного приговора.

 Уголовно-процессуальный кодекс РФ


Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Статья 141. Заявление о преступлении
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.
2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
3. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток.
4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
6. Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса.

По материалам Центра защиты прав животных "Вита" www.vita.org.ru

Фото Светланы Еремеевой, www.doggi.ru

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20