Согласно исследованиям, проведенным учеными СевПИНРО, только с начала 80-х годов заболеваемость ряпушки дифиллоботриозом выросла с 16,4 до 50%. То есть половина всей выловленной рыбы этой породы заражена эндопаразитами. Ученые бьют тревогу, поскольку такое состояние дел в первую очередь сказывается на здоровье коренного населения Ненецкого автономного округа, которое употребляет в пищу сырую рыбу, зачастую зараженную паразитами. По данным директора НИИ полярной медицины Галины Детгевой, сиг и чир в 80-е годы вообще не были заражены дифиллоботриозом, зато с 90-х по сегодняшний день этот показатель вырос до 56%.
Такая же картина по заболеваемости сиговых пород тетракотилезом. Так, если сиги не болели им еще в 80-е годы, то уже в 90-х 37% выловленной рыбы этой породы были заражены гельминтами, сегодня - 74,7%.
В связи с полученными данными ученые заявляют о росте заболеваемости этими болезнями у коренных народов Севера, и, в частности, у ненцев, которые употребляют сырую рыбу. При этом данных о количестве заболевших не существует, поскольку кочевые народы как раз очень редко обращаются к врачам и практически не попадают в статистические данные. Об этом сообщает Арктическое информационное агентство ARCTICWAY.RU.
Справка:
Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis, Bothriocephalosis) - гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии.
Характерной особенностью дифиллоботриоза является приуроченность к районам холодного и умеренного климата, преимущественное распространение в странах северного полушария.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов, из которых лентец широкий (Diphyllobothrium latum) является наиболее распространенным и изученным (Unney, 1758, Lube, 1910).
При употреблении человеком зараженной рыбы плероцеркоиды, попадая в пищеварительный тракт, прикрепляются к слизистой оболочке верхней части тонкого кишечника и через 2-4 недели достигают стадии половозрелой особи.
В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами - 10, 20 и более лет.
Во избежание заражения этим заболеванием при приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 - 20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы - не менее 30 - 40 мин. В случае посола рыбы в крепком тузлуке гибель плероцеркоидов наступает через 8 - 10 суток. Можно обеззаразить рыбу путем промораживания до твердого состояния, сырую рыбу нельзя пробовать при кулинарной ее обработке.