Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Рудименты фашизма в Прибалтике. Эстония решила посмеяться над абажурами из человеческой кожи

Или 70-я годовщина освобождения Освенцима. Вот уж где праздник со слезами на глазах, и тот не обошёлся без амбиций политиков (читайте об этом в материале «Катастрофа мозга» - http://rusnord.ru/2015/2/34545 ). Причём всем и давно известно - роль поляков в истории Холокоста, мягко говоря, не самая положительная, а ведь речь идёт о шести миллионах загубленных душ. Так ведь нет, и этим неймётся - выпустили очередную антисемитскую заразу, и пошла она дальше гулять по Восточной Европе...

Так вот, 9 февраля в эстонском городе Тарту с помпой открылась выставка «Моя Польша. Вспоминая и забывая», наделавшая много шума уже на момент оформления у себя дома. В ней авторы, ни много ни мало, предлагают зрителям ...посмеяться над Холокостом. Над жертвами чудовищных медицинских экспериментов (если кто помнит про доктора Менгеле-«Смерть»). Над замученными голодом младенцами. Над сожжёнными в печах крематориев стариками. В экспозиции были представлены видео, картины и... комиксы. Открывала выставку картина, на которой знаменитая надпись HOLLYWOOD на Голливудских холмах была заменена на HOLOCAUST.

В шокирующем видео польского художника Артура Жмиевского голые люди играли в пятнашки в бетонном бункере, изображающем газовую камеру концлагеря Освенцима, где погибли сотни тысяч узников. Герой ещё одного ролика - пожилой человек, переживший Холокост - приходит в тату-салон, чтобы по настоянию художника «обновить» сделанную в лагере татуировку с номером 80064. Помню, как в детстве, узнав историю этих наколок, я попробовал поколоть себя иглой. Было очень больно... и глупо.

Неудивительно, что подобная трактовка одного из главных злодеяний ХХ века вызвала резкое осуждение еврейских общин по всему миру. Одна из крупнейших в мире еврейских организаций - Центр Симона Визенталя - призвала закрыть выставку, назвав «тошнотворным глумлением» над памятью миллионов жертв Холокоста подобные «экспонаты».

И Тартуский художественный музей таки отреагировал... сняв с показа два скандальных видео на тему Холокоста - о татуировке и пятнашках. Зато оставил фотографии, на которых заключённые концлагеря весело смеются в объектив нацистов, типа участвуют в забавном розыгрыше.

Экспозиция выглядела настолько мерзопакостно, что заслужила отповедь от парламентариев России. «Она нанесла удар по интересам России», - заявил депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Михеев и попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить экспозицию на соответствие Уголовному кодексу РФ.

«Наша страна внесла в победу над фашизмом самый весомый, оплаченный кровью вклад - 28 миллионов жизней наших соотечественников, среди которых было немало жертв концлагерей. Но сегодня эти неоспоримые исторические факты замалчиваются в угоду сиюминутным политическим интересам», - возмущается Михеев. Депутат также добавил, что умаление трагедии узников концлагерей - это преуменьшение подвига советских воинов в борьбе с фашизмом. «А отсюда рукой подать до того, чтобы подвергнуть сомнению право России защищать геополитические границы Европы, определенные на Ялтинской и Потсдамской конференциях». Да, сумбурно, но по сути верно. Любая большая подлость, как правило, начинается с малой, и в истории нашей страны это случалось не так уж редко.

Кстати, подобная выставка является преступной и с точки зрения законодательства большинства европейских стран, в которых запрещено не только отрицание Холокоста, но и умаление нацистских преступлений. Такая норма есть в Германии, Бельгии, Австрии, Лихтенштейне. То есть, в цивилизованных европейских странах, к которым себя относят и Польша с Эстонией.

А вот и информация к размышлениям. В годы Второй мировой войны практически все евреи, не успевшие покинуть территорию Эстонии, были уничтожены. Помимо тысячи эстонских евреев на территории страны были убиты около 10 тыс. евреев из других стран, которых фашисты завезли специально для уничтожения. С тем же расчётом, что завозили и в Польшу - если собственных силёнок не хватит, местные помогут, не побрезгуют.

И не побрезговали. До Второй мировой войны в Эстонии проживали примерно 4400 евреев. После нападения Германии на Советский Союз приблизительно 3000 евреев покинули Эстонию вместе с Красной армией. Кого-то чуть раньше депортировали советские власти (увы, но было и такое). Оставшиеся евреи к концу 1941 г. были арестованы по распоряжению немецких оккупационных властей. В отношении большинства из них эстонские полицейские произвели формальное дознание, которое должно было придать уничтожению евреев законный статус. К началу 1942 г. все они были тайно уничтожены, и на Ванзейской конференции (совещание руководителей Германской национал-социалистической партии, государственного аппарата Германии в январе 1942 г. в Ванзее в Берлине, на котором было принято решение координировать деятельность государственных ведомств Германии в окончательном решении т.н. еврейского вопроса) Эстонию объявили «свободной от евреев». В Эстонии немецкую оккупацию пережила лишь незначительная часть местных евреев, буквально единицы. Причём большая масса этнических эстонцев была свято уверена, что евреев «наказывают за дело»... правда, затруднялись ответить, за какое.

Ну, а всего за все годы оккупации в Эстонию привезли из других стран 12 500 евреев. После отступления немецких войск из этого числа в живых оставалось примерно 100 человек, погибло приблизительно 7500-7800, около 4600 заключенных перевели из Эстонии в другие лагеря, из которых многие так и не вернулись живыми.

Прочитав это читатель, наверное, догадывается, что для большинства не русскоязычной части населения этой прибалтийской республики история Холокоста не является чем-то из ряда вон выходящим, ведь их предки были в этом деле замазаны. Поэтому на сайте местной художественной академии и красуется такое «пояснение»: «Память о погибших при трагических событиях, взгляд на историю сквозь призму юмора, компенсация несправедливости, торговля историей, возобновление пережитого - это всё примеры стратегий, использованных художниками для того, чтобы справиться с болью недавнего прошлого и неприятными темами». Посмеяться над тем, что тебя самого не коснулось - что может быть привлекательней.

Впрочем, сами организаторы не скрывают, что хотят вызвать в обществе полемику. Они признают, что в экспозиции немало скандальных и провокационных работ, а посещение выставки может вызвать нервный срыв.

И вызывает. «Представьте, что это у Вашего маленького ребенка выкачивают кровь для переливания немецкому солдату. Вас и Вашу сестру насилуют, выбивают зубы, проводят медицинские опыты, убивают, а Вашего брата-доходягу заставляют, пока он ещё в силах, загружать в печь тела сестер, матери, тысяч и тысяч женщин, мужчин, детей... А теперь давайте, смейтесь! Ну, смейтесь же! Ведь над абажуром из человеческой кожи нужно смеяться!» - только одна из записей в «Книге отзывов» с этой бесчеловечной выставки.

Увы, отвратительная эстонская выставка отнюдь не единственный в современной истории случай, когда глумятся над памятью погибших в той войне. Так, осенью прошлого года в Латвии только под давлением общественности была отменена премьера мюзикла, прославлявшего нацистского преступника Герберта Цукурса, на совести которого тысячи еврейских жизней. Сам палач в конце войны сумел избежать справедливого возмездия, он бежал в Бразилию, но в 1965 году был убит. По одной из версий, Цукурса уничтожили агенты израильской разведки «Моссад», по другой - его убил один из выживших узников Рижского гетто.

Немногим ранее румынский телеканал TVR3 был наказан штрафом в размере 12 тысяч евро за прозвучавший в его эфире рождественский гимн, который опосредованно прославляет Холокост и утверждает, что евреи должны быть превращены в пепел. Что, увы, вполне соответствует «национальным традициям» - Румыния долгое время отрицала участие в массовых убийствах и депортации евреев в годы Второй мировой войны, несмотря на то, что на территории, находящейся под властью пронацистского маршала Иона Антонеску, были убиты около 380 тысяч румынских и украинских евреев.

Обратите внимание. Полностью признала свою вину и осудила Холокост сама Германия, где родилась нацистская идеология. А выпендриваются её «шестёрки».

Так откуда сегодня берутся все эти паскудные выставки, мюзиклы и марши? Увы, но таковы «вызовы времени». Современный антисемитизм в его агрессивной форме порождён, прежде всего, антиизраильской политикой Европы. Сами европейские руководители объясняют свою позицию желанием «помочь» Израилю - именно так выразился посол Швеции, после того как его правительство в одностороннем порядке признало Палестинское государство.

Впрочем, как говорит гражданин Израиля Леонид Каневский, заканчивая на российском телевидении очередную серию документального расследования «Следствие вели...» - «...это уже совсем другая история».

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (241)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20