Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игрок нападения: Сильвио Берлускони может вернуться в итальянскую политику лидером новой партии

Поводом к отставке де-факто послужило голосование в парламенте страны от 8-го ноября. Тогда парламентарии впервые не показали единения лояльной премьеру коалиции. Поддержавших инициативу главы правительства парламентариев оказалось меньше простого большинства. Берлускони получил четкий сигнал: он остался в меньшинстве - пора уходить.

Поставив перед парламентом задачу - одобрить пакет мер, согласованных с ЕС и направленных на стабилизацию экономической ситуации в увязшей в долговом кризисе стране, Берлускони обещал подать в отставку.

Тем же вечером к президентскому дворцу начали стекать жители столицы. Как только стало известно, что Джорджо Наполитано согласился принять отставку Сильвио Берлускони, народ принялся ликовать. «Это день освобождения!», «Прощай, Сильвио!» раздавалось в толпе. Многие люди принялись на радостях танцевать.

Итальянцы связывают экономические проблемы в стране с личностью бывшего премьер-министра. Сможет ли Италия - третья экономика еврозоны, достичь в ближайшее время значительного улучшения экономических показателей теперь зависит от действий нового правительства, которое, как уже известно, возглавил Марио Монти. Его кандидатуру предложил сам Берлускони. Зная ёрнический характер Сильвио, можно предположить, что этим он говорит - «вы без меня ещё заскучаете...».
Тем не менее, как считают многие европейские аналитики, бывший глава Антимонопольного комитета Монти - как раз тот человек и экономист, который способен вывести Италию из кризиса.

Но это будет далеко непросто. Экономические проблемы Италии усиливаются огромным государственным долгом. Ценные бумаги государства теряют доверие и стремительно обесцениваются. На прошлой неделе процентная ставка по итальянским бумагам превысила 7%. Чтобы хоть как-то вернуть к ним доверие инвесторов облигации начал активно скупать Европейский Центробанк.

Именно экономические проблемы Италии окончательно подорвали рейтинг Берлускони, которому ранее многое сходило с рук. Сильвио прощали многочисленные скандалы. Его рейтинг не страдал из-за множества судебных разбирательств. Но когда страна оказалась на пороге долговой ямы, этого простить своему премьеру народ уже не смог, чем и воспользовалась оппозиция.

Итальянское общество, вернее, примерно его половина, пришла к мнению, что Берлускони неспособен преодолеть кризис. В последнее время об этом  стали говорить открыто. В свое время Сильвио получил десятки вотумов доверия от парламента своему правительству, но в ноябре 2011-го года он впервые лишился парламентского большинства. Это была финальная точка. Потеряв поддержку не только народа, но и политиков, Берлускони, в этом надо отдать ему должное, не стал цепляться за власть и передал эстафетную палочку своему преемнику.

Придет ли облегчение Европе после кадровой ротации в итальянском правительстве, ведь экономический коллапс в этой стране будет почище любого греческого? Об этом говорить пока рано. Экономика Италии долгие годы пребывает не в лучшем состоянии, показывая минимальные темпы прироста, что при высоких бюджетных расходах изрядно увеличивало долговую нагрузку. Первоочередными задачами нового премьера станет возвращение доверия Италии со стороны инвесторов и сокращение бюджетного дефицита.

Что касается чисто внешнего эффекта, то от 68-летнего Монти, немногословного зануды и примерного семьянина, всегда жившего, как говорили в Союзе, «на одну зарплату», ждут изменения самого имиджа итальянцев, как коррумпированных гуляк. Именно такими они представлялись, когда мир смотрел на шустрого Сильвио.

Ну, а пока суд да дело, итальянская пресса развлекает читателей подробностями жизни сильных, богатых и успешных. Например, римские СМИ подсчитали, что Берлускони имеет 18 детей и 27 любовниц, туринский кабельный телеканал заявил об импотенции «горячего Сильвио», а миланские СМИ заговорили о мафиозных связях экс-премьера.

И народ в это верит. Сразу после объявления об отставке на площади перед дворцом Киджи собрались около пятисот человек. Премьера приготовились проводить транспарантами «Уходи!», «Наконец-то», «Game over», «Вечеринка закончилась!». Видимо предчувствуя, что сторонников значительно меньше, Берлускони покинул дворец через запасной выход, отправившись сначала в персональную резиденцию, и лишь пару часов спустя - с отставкой в президентский дворец. Там самодеятельный оркестр спел «Аллилуйя» и проводил кортеж свистом криками «Клоун, клоун!».

Теперь потерявшему правительство экс-премьеру предстоит удержать собственную партию от междоусобицы и развала. Часть депутатов уже встала под другие знамена. Бывшие коллеги-министры переругались по поводу поддержки переходного правительства Монти, припоминая друг другу былые грехи: глава МИД публично обозвал главу минобороны «фашистом», а тот его - «коммунистом».

После того как в мае 2009 года СМИ обвинили Сильвио Берлускони в связи с 18-летней моделью Ноэми Летицией, супруга итальянского премьер-министра заявила о том, что подает на развод. Особенное возмущение Вероники Ларио вызвало то, что девушка посещала вечеринки на вилле Берлускони еще до достижения совершеннолетия. Вскоре после этого другая участница вечеринок, бывшая модель Патриция Д'Аддарио заявила, что двое бизнесменов заплатили ей тысячу евро за ночь с Берлускони. Бизнесменов заподозрили в коррупции. Берлускони, в свою очередь, утверждает, что сам никогда не платил женщинам за секс, а кампания против него в СМИ оплачена медиамагнатом Рупертом Мердоком.

Ранее по итогам голосования о вотуме недоверия итальянские депутаты оставили действующего премьер-министра Сильвио Берлускони на своём посту. За продолжение его работы высказались 316 депутатов, а против - 301. Начиная с 2008 года, это стало уже 51 попыткой отставки итальянского премьера.

Все прекрасно помнят недавнюю историю про юную марокканку, протеже Берлускони, гостившую в его многочисленной недвижимости, которую тогдашний премьер зачем-то выдавал за племянницу египетского президента Мубараку. Однако самый громкий скандал затеяли ранее папарацци, задавшись вопросом - что за голый мужчина в окружении нимф топ-лесс развлекается на знаменитой вилле Чертоза, принадлежащей неугомонному Сильвио? Эти «игры» можно было лицезреть на опубликованных фотографиях.

Премьер-министр Италии был разъярен. Публикация скандальных снимков, разошедшихся невероятным тиражом, вызвало приступ ярости у Берлускони. В конце концов, это его личная жизнь! Кому какое дело, кто и чем занимается на вилле Чертоза!

Могу понять горячность Берлускони. В конце концов, секс - дело интимное, если не идёт в разрез со статьями уголовного кодекса, каждый развлекается, как может. Кто-то отправляется на тот свет от бурного онанизма, как звезда Голливуда Дэвид Кэррадайн, кто-то устраивает оргии на собственной вилле. Каждому своё. Другое дело, что итальянцы не поняли - почему Берлускони возит на виллу гостей на государственном самолёте?

Странные люди. Ведь тот, кто отплясывал на фотографиях голяком, оказался не просто так, а бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, влиятельнейший человек не только в своей стране, но и во всей Восточной Европе. Кто сказал, что государственные дела решаются только в кабинетах при галстуках? У нас, например - в банях, ну, а в Италии жарко, там - на виллах.

Кстати, наш премьер Путин, как личный друг Берлускони, тоже частенько гостит на этой Чертозе. Вот только фотографий с ним в стиле ню в прессе что-то не появляется. Наверное, кремень, настоящий чекист...

Несмотря на разность стилей личной жизни, эти два премьер-министра, что называется, смотрелись рядом друг с другом. Отставлю слухи о том, что путинские миллиарды находятся в управлении Берлускони, это пока недоказуемо. Что их сближало, так это самостоятельность в политике, любовь к нестандартным ходам, умение повести за собой и противодействовать давлению, что изнутри, что извне. Вспомните, какая чехарда была в России с премьер-министрами до Путина. Так и до Берлускони они менялись раз в полтора-два года, а Сильвио с незначительными перерывами правил без малого 16 лет. Он же решительно поддержал наш «Южный поток», несмотря на недовольную мину американцев. Что там говорить - настоящий дружище!

Конечно, у него начнутся не самые лёгкие времена. Во-первых, исчезнет премьерская неприкосновенность, прокурорские начнут рвать (правда, лишь в том случае, если на этот счёт нет каких-либо закрытых договорённостей по типу ельцинских), дело может дойти до реальной тюрьмы. Впрочем, у итальянцев это только в плюс, как и у наших кавказцев, отсидка - признак настоящего мужчины. Моя нью-йоркская подруга Франческа открыто гордилась тем, что её папа не вылезает из тюрьмы.

Во-вторых, лишение первого в государстве кресла больно ударит по финансовой империи Берлускони, прежде всего, по его медиа-холдингу. Основную прибыль давали его три частных телеканала. Понятно, что за счёт рекламы, понятно, из каких соображений рекламодатели останавливали свой выбор именно на премьерском ресурсе. И происходило это в ущерб государственному телевидению, при новом премьере статус-кво будет немедленно восстановлено. Остаётся, по большому счёту, футбольный клуб «Милан», но это скорее престиж и любимая игрушка, чем реальные деньги.

Но лично я бы не спешил сбрасывать Сильвио с политических счетов. Конечно, у Берлускони есть серьёзные недостатки, как у политика и первого лица страны, но они продолжают его достоинства. Он грешит авторитарностью, как любой прирожденный лидер и самостоятельный стратег. Он законченный демагог, как и всякий политик, который ставит высокие цели и пытается что-то изменить в родной стране. Он не соглашался признать свое поражение и никак не хотел уходить (а разве бывает иначе?), тяжело расставался с любимой работой. И властолюбие тут не причём, у Берлускони и помимо правительства есть, кем командовать и чем руководить.

Не надо забывать, что Италия - не совсем обычная европейская страна, она родина мафии. Соответственно, и менталитет другой, чем, например, в Германии, не говоря уже о Норвегии. Южан меньше, чем северян, волнует происхождение миллиардов, разве что с точки зрения киносценаристов, но там никто не скажет, что Вито Корлеоне - отрицательный персонаж (сравните, кстати, с нашими кавказскими республиками). Богатый - значит умный, успешный и деловой, на такого и надо равняться. Когда-нибудь и мы доживём до понимания того, что деньги не всегда плохо, надо лишь разобраться в том, из какого они источника.

И кажется мне, что Сильвио Берлускони ещё не забил своего последнего гола. Возможно, к следующим парламентским выборам он создаст и возглавит новую партию, сыграв, к примеру, на противоречиях с Евросоюзом и близости со Штатами. А там, как кривая вывезет.

Игрок, он и в отставке игрок...  

 

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20