Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Искренне не наш. Последнее слово к Михальчуку

Видел я трёх губернаторов...

С первым, Рыжим, у меня сложились вполне приятственные отношения. Широкий мужик был, колоритный, хотя и не без провинциальной придури. Но слушать его было интересно, он истово верил в свои замки из песка.

Но сам до последнего, критического момента слушать плохо умел, вернее, принимать сказанное. Вот характерная зарисовка. Где-то в глуши Поморья. Стоим у покосившегося забора, я - с телекамерой, Ефремов - со свитой. Уставшая от жизни и смен социального строя бабуля жалуется Антонычу, перечисляя свои деревенские беды - «коза болеет, земля не рОдит, куры несутся через раз, комбикормов нет...». «Погоди, родная, вот добудем наши поморские алмазы... 300 миллионов налогов в год... еду на презентацию в Италию...». Бабульке натурально становится плохо, она морально не готова к космическим кораблям, бороздящим просторы её огорода. «Анатолий Антонович, нельзя же так», - позволяю себе. «Вот вы, мАсквичи, завсегда в народ не верите! А он (народ) про всё поймёт, и про доллары, и про презентации». Когда народ не поверил, подтвердив это голосованием, Ефремову было больно. Не за себя, за покосившуюся веру в народ. Этим он был симпатичен, искренний хотя бы с собой тайнокуринский мечтатель.

Второй губернатор меня не жаловал. Сходу обидел, проигнорировав приглашением на инаугурацию. Зажал фуршет, наше журналистское «всё». Ну, я в ответ статью насмешническую. Так между нами и повелось: он - зажимает, я - статью. Однажды дошло до суда. Смех и грех, закончившийся формальным примирением сторон, за два месяца до отставки «кисломолочного». Больше вспоминать нечего, да и противно.

А потом пришёл третий. Из Якутска. Все тогда шутили - хуже Киселёва не будет, некуда. Оказалось, есть куда. Подобное предполагалось, но верить в него не хотелось. Так как это было?..

Помню звонок только что «откинувшегося с кичи» Донского - «Михальчук фактически мой учитель». «???». «Так он тоже с губернатором был в контрах, его тоже за это чуть не посадили, советовал, делился...». Почему-то подобная информация расценивалась всеми позитивно - «крутой мужик». Смущала гора интернетовского компромата на Михальчука, причём искреннего, без ярко выраженного заказного характера, посадки вокруг бывшего мэра, его самого не затронувшие. Получалось, Донс за свои игрища отдувался сам, за этого - другие. Более умный? Нет, более подлый. Потом это подтвердилось уже здесь, вокруг посадки, а сам Михальчук как бы в стороне.

Что-то стали про МИФа понимать довольно быстро. Когда на первом же брифинге он открестился от знакомства с архангельским экс-мэром, мол, много тому чести. Стоп. Ты, паря, приехал в чужой, незнакомый тебе край, а кто-то уже руку протягивает, в дружбе признаётся, рекламу делает. Мне бы так в своё время. А в то время у Донского в городе был рейтинг - дай бог сегодня каждому (который он по собственной дурости растерял). Наверное, засланца предупредили в Москве при вручении мандата на Архангельск с кем здесь общаться, а с кем и не очень. Сделали вывод - с принципиальностью у варяга так себе, под чью-то дудку ходит. Зато назвал журналистов коллегами. За что и зацепились, уговаривая друг друга - «у этого хоть мимика есть и контактность, не то, что у Кисломолочного».

Ненадолго же нас хватило. Хотя я честно пытался. Представлял, как в Архангельск твёрдой поступью заходит «Газпром-Инвест», не зря же МИФ там трудился. Как столичный мэр Лужков внедряет у нас волновое переселение деревянных бараков по образу и подобию ликвидации московских «хрущёб». Как «АЛРОСА» начинает промышленную добычу поморских алмазов с одновременной их огранкой в спеццехе «Севмаша», недаром же МИФ столько лет штаны просиживал в бриллиантовом Якутске. Увы, всё это на практике оказалось мифом, без всяких заглавных букв.

Век живи, век учись. Это я нам, себе в первую очередь. Первое кинжальное вторжение Михальчука во внутреннюю жизнь Архангельска - волевое снятие с предвыборной мэрской гонки двух кандидатов, Белокоровина и Моисеева. Опять искали положительные моменты - государственного подхода человек, не пускает бизнес во власть. Зато теперь понятно - Михальчук самолично хотел подгрести всё сладкое под себя, поставив на город управленца, а не бизнесмена. Типа, с предпринимателями делиться придётся, а он этого страсть как не любит. Облом случился, от Павленко не раз и не два получил по рукам. Так ведь Михальчук он, а не Нострадамус.

МИФ вживался, рейтинг его падал, тома уголовных дел росли. Шаулов, Акулов, Беспалый, Болдырев, Григорьев, Пальчиков... «побратимы» тех якутян, что до сих пор за своего бывшего мэра в зонах парятся. Правда, и самого жизнь чему-то научила. Если в Якутске главной бизнес-леди города считалась его супруга, то здесь Жанна Арнольдовна всё больше в тени мужа прохлаждалась. Зато сыновья подросли, вошли в «дело». Старший Шурик оказался знатным лесничим. Вернее, «смотрящим» по лесу, из районов жалуются, что именно ему приходится засылать долю за каждый срубленный кубометр. Ещё МИФ пристроил сводную сестру, которая сначала землицей архангельской порулила, потом на финансы соловецкие пересела. Интересно, теперь-то долго усидит?..

Знаете, а ведь нам ещё повезло. Да-да. Помню впечатления от мифовской инаугурации, которыми со мною поделился один некогда крупный политический деятель Поморья, ныне подвязавшийся на ниве высшего образования - «представляешь, все первые ряды забиты якутами, нас, областных депутатов, засунули в задние ряды. Мне давно говорили, что якутские кланы пострашнее чеченских тейпов, я не верил. Теперь, да...». Перед глазами вставало узкоглазое правительство Архангельской области, непроницаемые, суровые лица оленеводов, занимающихся поморской культурой, шаманское камлание у подножья памятника Ленину, ритуальное жертвоприношение в лице главного редактора «Руснорда»... Обошлось, в команду МИФа пришли люди с европейскими лицами. Зато воровали они вполне по-африкански...

Впрочем, жертвоприношение могло случиться. По информации коллег, перед Новым 2010 годом Михальчук вызвал в свой кабинет представителей местных силовых органов и настоятельно попросил «заткнуть рот этому Чертку из интернета». Силовики переглянулись и отказались, прямо заявив, что не надо бы органы впутывать в мелкие политические разборки, за что моя им душевная благодарность. Так что в материале, который вы сейчас читаете, есть и личная составляющая. Да я её никогда и не скрывал...

Шли дни, недели, месяцы и годы. То, что Архангельской областью руководит вороватая бездарность, становилось понятно не только местным жителям, но и федеральному центру. С авансовой «четверки» в губернаторских «рейтингах выживаемости» МИФ скатился до заслуженной единицы, опустив область на предпоследнее место, хуже нас только Калмыкия. Нет, он был умнее своего предшественника, под камеры с «зелёными котлетами» в руках не подставлялся. Но получалось так, что вся область знала - «якутские» имеют долю со всего, с каждой продажи, с любой коммерческой операции или федерального транша. В итоге наступил момент, когда досрочная отставка Михальчука стала идеей фикс, объединяющей все политические течения и слои общества, от любителей аквариумных рыбок до филателистов. Каждая его выволочка в Москве здесь встречалась бурными продолжительными аплодисментами и одним немым вопросом - КОГДА?!!     

Однако и среди местных находятся люди, до сих пор пытающиеся найти в МИФе положительные черты. В пятницу после объявления о досрочной отставке все интервью начинались и заканчивались одним - «почему так поздно?». А вот председатель областного собрания Виталий Фортыгин заявил в интервью «Коммерсанту», что Илья Михальчук старался работать «искренне». «Работа губернатора не всегда благодарная, ее по-разному могут оценивать, это касается и Михальчука, но он старался».
Ах, Виталий Сергеевич, Виталий Сергеевич, добрая душа. Это ваше «старался работать искренне» мне напомнило пассаж главного тренера сборной СССР по футболу Эдуарда Малафеева. Когда его, чудом прорвавшегося в финальную стадию чемпионата мира 1986 года, спросили, какой стиль он исповедует, ответ был настолько же цветаст и бестолков - «я за искренний футбол». В последний момент его заменили Валерием Лобановским, который про искренность ничего не знал, зато легко вывел нашу сборную в четвертьфинал. Просто он играл на результат...

Что же касается искренности в общем понимании, в чём-то она была свойственна Михальчуку. Он был «Искренне не наш», хотя на людях утверждал обратное. Вся история его архангельского наместничества - это путь временщика-вассала, иногда так увлекающегося, что превращался в захватчика. Правда, позволял себе кой-какие мужские слабости...

Плохая эта тема, стыдная, нехорошая, для жёлтой прессы. И, всё-таки я её затрону, потому что в ней сама суть 4 лет михальчуковского правления.

Моя позиция неизменная - любой человек имеет право на чувства. Пусть ханжи-американцы распинают своего президента по имени Билл за взаимную симпатию с практиканткой Моникой. Зато открытые французы искренне радуются за любовь своего Николя к красавице Карле, в Европе совсем другие традиции. Впрочем, как и у нас в России, многие из министров, как ушедших, так и действующих, и даже вице-премьеры, имеют в активе не по одному браку.

Но я не помню прецедента, что бы кто-то из перечисленных выше наделял свою пассию властными полномочиями. Та же Моника не стала ни госсекретарём, ни сенатором. Так, заработала пару-тройку миллионов на воспоминаниях «Что я исполняла в Овальном кабинете», гроши по тамошним меркам. Французская первая леди до сих пор зарабатывает себе на булавки, снимаясь в рекламе. Вот у нас в России некоторые себе позволяют. Например, губернатор Приморья Дарькин финансирует съёмки фильма, где в главной роли его бездарность-жена, так на то он и прибандиченный коммерсант Серёга-Шепелявый.

Наш же «государственник» Михальчук пошёл дальше всех. Вся область судачила об его «неформальных отношениях» с вельской журналисткой Настей Старостиной, которую бонвиван (человек, любящий красивую жизнь не по чину - Брокгауз и Ефрон) из Якутска всеми правдами и неправдами протащил в областные министры. Пусть и не экономикой заведовать, а лишь туризмом, спортом и молодёжью. Всё равно, жалко. В особенности молодёжь, наше будущее.

Вот это и был плевок в сторону общества. Стареющий жуир резвился за наш счёт, выплачиваю вскружившей ему голову пейзанке министерскую зарплату, даря в управление киноцентры, в то время как десятки изданий перепечатывали Настины благоглупости, которые она с завидным постоянством выдавала журналистам. И не за свой, а за наш счёт, из налогов. Ничего не объясняя и не мотивируя. Так до 1861 года поступали зарвавшиеся помещики, забывавшие задёрнуть портьеры собственных спален, и не стеснявшиеся взглядов своих крепостных, так как не считали их за людей. И Михальчук нас не стеснялся. Ибо за людей не считал. По крайней мере, равных собственной персоне.

И вот теперь он уходит. Не в СИЗО, не в Магадан, не в Якутск и не ... туда, куда мы его периодически посылали. Пока Михальчук уходит на пенсию в полторы сотни тысяч рублей, которые будут выплачиваться из бюджета Архангельской области, как я прочитал на одном из сайтов, благо возраст позволяет. А дальше... В Москву? В резерв? В советники? Опять в какую-нибудь «дочку» ГАЗПРОМа? Куда там ещё уходят провалившиеся губернаторы? От этих мыслей архангельский интернет исходит ненавистью к действующей власти, попустительствующей чиновничьему беспределу.
Теперь я понимаю якутских коллег, с самого начала предупреждавших и объясняющих, ЧТО ТАКОЕ к нам назначали. Спасибо, ребята, мы продолжим ваше благородное дело. Тоже будем следить за карьерными передвижениями Михальчука, и оповещать, разъяснять, предупреждать. В этом, на мой взгляд, и заключается «практическая журналистика».

Приведённый в эпиграфе к статье пушкинский опус заканчивается словами: А четвёртого (царя) мне и не надо - от добра добра не ищут. Но не в нашем случае, к нам едет Игорь Анатольевич Орлов. Прочитал в интернете, что Михальчук его уже встретил. До этого два дня в областной администрации творился настоящий цирк. В пятницу вся страна как два часа гудела о досрочной отставке губернатора с единицей в рейтинге, а местная пресс-служба всё бубнила в телефон - «отстаньте, ничего не знаем, шеф работает». В субботу Михальчук устроил общий сбор областного правительства. Министры пришли в надежде на проставу в связи с окончанием совместной работы, а наткнулись на очередные указивки. На робкий вопрос «а как ж?..», последовал ответ на гране нервного срыва: «ничего не знаю, продолжаем работать!». Так выгнанный за хулиганство из школы шестиклассник продолжает по утрам, как ни в чём не бывало, садится за свою парту, пока его директор за ухо не выведет вон. Всё-таки в Михальчуке есть что-то детское. Но отнюдь не очаровательное...

Так насчёт четвёртого. Не хочу что-то прогнозировать, не хочу снова ошибаться. Пока лишь вижу логику в таком назначении. Кремль на деле подтвердил своё отношение к нашему краю. Для него Поморье - это плесецкий космодром и северодвинский «Севмаш», ничего более. Нет леса, нет трески, одна военно-промышленная тоска пополам с угрозой. Что ж, наверное, заслужили, правда, не очень понятно, чем.

Но, взбодримся, и это далеко не худший вариант из возможных. Когда только прозвучало - Игорь Орлов, сразу сунулся в поисковик интернета. И первый И. Орлов, что там числился, был коррумпированный полковник милиции из Перми. Даже не удивился, жизнь приучила готовиться к самому худшему. Так что реальный И. Орлов из кораблестроителей показался настоящим подарком судьбы. Позвонил знакомым в Северодвинск. Пока ни одного плохого слова в его адрес. Что-то появилось на «Регнуме», какие-то пролонгации контрактов на строительство фрегатов для индийских ВМФ во время работы Орлова на калининградском «Янтаре». Так ведь не уголовные дела, как в михальчуковском случае. И вообще, к нам едет типичный представитель технической интеллигенции. Давно такого встречали?

Ну, а Илье Филипповичу говорим «до свидания». Но не в смысле «заезжайте на чаёк». Помни, Михальчук, мы всегда где-то рядом...

 

Леонид Черток      


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (46)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20