Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Выбери меня!». Песня старая, исполнители новые (Ненецкий автономный округ)

Город пребывает в предвкушении очередного выборного спектакля, участвовать в котором изъявили желание 15 статистов. Впрочем, уже сегодня, исследовав шансы заявителей, искушённые в политических предсказаниях горожане выделяют в сводной группе соискателей мэрской должности и отдельных солистов. Но давайте по порядку...

На 18 часов 12-го января (срок окончания приёма документов) первой из пятнадцати претендентов уже получила мандат за номером один, удостоверяющей кандидатские полномочия, представитель окружного отделения КПРФ Татьяна Фёдорова (фамилия вне подозрений - в родственных, даже очень дальних связях с губернатором не состоит). Кстати, она второй кандидат, которого на участие в предвыборном марафоне отрядила партия. Примеру коммунистов последовали лишь соколы Жириновского. Региональные представительства остальных официально разрешённых в России партий, своих посланцев предпочли в мэрское кресло не двигать.

Как так, недоумевает читатель, а как же партия власти? Сам удивляюсь, окружной филиал «Единой России» долго держал паузу, перетасовывая собственную партийную колоду. Но джокера в ней всё же не сыскали. Архангелогородцы, заместители губернатора Александр Шангин и Игорь Кузнецов, о которых судачила народная молва, как о потенциальных засланцах губернатора на должность городского главы, так и не отважились озвучить свои притязания. Видимо, опасаясь получить в итоговом протоколе малозначительный кредит доверия горожан. Единороссу Родионовскому (нынешнему мэру) отказали в партийном покровительстве. Причина - дурно пахнущий и очень уж устойчивый антирейтинг, который Юрий Владимирович высидел за последние четыре года в кресле сити-менеджера. Получив отлуп, мэр забил болт на партийное решение и... вписался в стан претендентов по графе «самовыдвиженец».

Такой же неуд получил и лидер нарьян-марских единороссов, партийный секретарь, окружной ячейки, депутат окружного собрания Александр Лутовинов. Теперь ему, как и прочим соискателям, придётся клянчить у населения 305 подписей в свою поддержку. Так что и ему партия выдала белый билет самовыдвиженца. Кстати, на прошедшем на исходе прошлого года домашнем партийном шоу под названием «Праймериз» Александр Ильич организовал себе высокий балл. Свои выборщики выделили его из всей окружной едроссовской толпы. Даже местечковые тяжеловесы, игравшие прежде первые скрипки в окружном политическом оркестре, остались позади привезённого из Москвы в эпоху губернатора Бутова розовощёкого армейского замполита.

В списке соискателей четверо безработных, решивших таким вот способом, сделать нужную запись в трудовой книжке. Это Владимир Кисляков, Андрей Кузнецов, Юрий Хатанзейский (пенсионер МВД) и, не удивляйтесь, ...экс-руководитель округа Владимир Бутов. Бывшего главу региона Бутова, проживающего ныне в Москве, видимо, окончательно доконало безденежье. Пришло время пополнять семейный бюджет, а пенсию пока не платят по молодости лет.

Ещё один местечковый партийный кружок ЛДПР разродился посланцем в городскую исполнительную власть, отрядив на мэрские соревнования помощника депутата окружного собрания господина Лобова. Алексей Лобов тот ещё ходок на всякие выборы. Для него важен сам процесс, сродни олимпийскому девизу - главное не победа, а участие. Архангелогородцы должны помнить, когда-то у них таким же любителем выдвигаться куда бы то ни было слыл более ничем не примечательный Павел Ножнин, вечный кандидат со средним образованием.

Точно такой же подход к любой избирательной кампании и у инженера по благоустройству непонятной городской коммунальной службы (МБУ) Николая Канева. Он тоже бессменный участник и вечный кандидат всех выборов, ну, разве что, исключая президентские.

Не первый раз пробует свои силы в предвыборной гонке юрисконсульт окружного дома ветеранов Виктор Синявин. Все прежние его попытки удачи, увы, не имели.

Уведомила комиссию о своих намерениях побороться за кресло мэра, заместитель директора городского дома культуры по связям с общественностью (оказывается есть и такая удивительная должность в городской структуре), депутат Архангельского областного собрания от НАО Елена Ляпунова. Елена Леонидовна известна населению тем, что время от времени предаёт анафеме администрацию губернатора Игоря Фёдорова за излишние траты бюджета на себя любимого и исполнительную власть, сопоставляя уровень властных доходов с зарплатой сельских жителей региона. Сравнение (120 тысяч супротив 17), бесспорно, не в пользу нищих ненецких аборигенов.

Тёмная лошадка в списке претендентов, работник Лукойловской дочки, нефтяной компании «Нарьянмарнефтегаз» Владимир Москвин. Видимо, и вовсе плохи дела у ненецких нефтяников, коли руководитель группы (неведомо, правда, какой) решил повесить на гвоздь нефтяную спецовку и кардинально сменить профиль работы.

Отважился почувствовать вкус реального предвыборного боя лидер окружного народного фронта, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Вы», борец за Арктический холод Матвей Чупров. Видим, его помощник по холодной части, шаман Николай, постучав в бубен и поставив звёзды в позу известного зодиакального созвездия, насоветовал не мешкать с выбором новой работы.

Бросилась в полымя предвыборной борьбы и заместитель мэра по инфраструктурному развитию Валентина Саутина. Впрочем, злые языки судачат, что это решение госпожа Саутина приняла отчасти и от того, чтобы уйти в отпуск и не ставить свою подпись под сомнительными решениями, которые инициирует в оставшееся время пока ещё действующий мэр.

Одним из первых уведомил городскую избирательную комиссию о своих серьёзных намерениях повоевать за мэрскую должность, вечный оппонент градоначальника Родионовского, предприниматель Виктор Недосветей. Он вдохновитель, инвестор, организатор и главный редактор малоформатной ежемесячной «Неправильной газеты». Её заметки, как горячие блины на масленицу, очень любят пережёвывать горожане. Главные герои его публикаций - городские чиновники. По мнению Виктора Валентиновича, они не только «грабят» малых предпринимателей, но и основательно раздевают городской бюджет. Так что мэр Родионовский, его замша Саутина и председатель городского собрания Старостина - непременные герои и главные действующие лица криминальной хроники «Неправильной газеты». Правда, насколько реальны шансы из критика муниципальной власти превратиться в её руководителя, покажут итоги выборов.

Вот, пожалуй, и вся предвыборная колода, которую потихоньку начинают перебирать нетерпеливые избиратели, пытаясь отыскать у старых знакомых новые детали, за которые стоит ухватиться, чтобы провести своего короля или королеву на городской престол.

 

Виктор Туровский,

Нарьян-Мар, специально для ИА «RUSNORD»

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20