Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не при Сталине. К итогам пресс-конференции Владимира Путина

Однако в этом году обошлось без эпатажа ввиду значимости момента. От Путина ждали настоящего волшебства, уже не как от российского заменителя Чип-Дейла, но мудрого Санта-Клауса. Типа скажет «крыбле-крабле» или что-там положено, и рубль враз упадёт до тридцати, а нефть наоборот взовьётся до ста пятидесяти. Признаюсь, именно этого я и ждал в глубине собственной диафрагмы, а ведь вроде бы почти старый дядя.

Смейтесь-смейтесь, заслужил. Но ведь Путин горазд на сюрпризы, иногда пролонгированные. Например, главная сенсация прошлой прессухи была им произнесена уже после официального завершения мероприятия. Тогда на выходе из зала президент заявил о помиловании Михаила Ходорковского, кто-то был от этого в шоке («а как же слова про кровь на его олигарших руках?!»), кто-то наоборот в восторге («оказывается, ему не чуждо сострадание, 37-й отменяется!»). Однако уже через три месяца стало понятно, что это не было самой главной интригой. Один вопрос оказался настолько прозорливым, что, по сути, предвосхитил события, произошедшие весной этого года. «Вам поступили призывы ввести войска в Крым", - сказал журналист какого-то американского издания и уточнил, возможна ли, даже гипотетически, ситуация, в которой такой сценарий с войсками осуществим. В ответ на это Путин заявил, что «махать шашкой и вводить войска» мы не собираемся. Войска действительно не вводили, если не считать за них «зелёных человечков», шашку тоже не помню... однако крымНаш.

До Крыма дошли быстро, но сначала поговорили на общие темы. Традиционно Путин начал пресс-конференцию с информации о результатах работы российского руководства за прошедший год. Как он заявил, дальнейшее повышение иностранной валюты и снижение российской валюты в ближайшем времени возможно, правда, не разжевал, каким образом. Лично у меня осталось ощущение, что он сам надеется на чудо... как и мы все.

Дальше президент заявил, что не исключено, что придётся какие-то расходы сокращать, однако рост российской экономики будет, он неизбежен. И при самых неблагоприятных обстоятельствах на выход из сегодняшнего кризиса потребуется года два. Эти же сроки ранее называл и Герман Греф, правда, с поправкой на оптимистический прогноз. В данном же случае мы получили некую точку отсчёта, как будто нас всех в армию забрили по новой. И если вдруг в дисбат загремим, то сами и виноваты окажемся.

В общем-то тут можно было прессуху и свернуть, но Путин продолжал. Смело стал отвечать на уже вечный вопрос - когда же Россия слезет с нефтяной иглы, использовав нынешний кризис в благих целях, чтобы сделать экономику страны более эффективной. Эту мантру я слышу с тех пор, как цена за баррель перевалила за 40 долларов. Все только и говорят, что для России с её масштабами и народонаселением путь сырьевого придатка цивилизованного мира постыден и самоубийственнен, разве что популист Жириновский как-то предложил не дёргаться и жить по системе Кувейта, пока не кончится (а когда кончится, тогда думать и будем). Его тогда одёрнули, сказали, что русские не дурнее китайцев, просто всё дело в российской бюрократии, которая «не даёт».

Но Путин-то как раз считает, что дело не в бюрократии. А дело в том, что внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает вкладывать деньги в энергетику. При этом правительство страны старается создавать «более благоприятные условия для создания бизнесом реального производства». Этот процесс, как отметил президент, сложный, поскольку при вкладывании денег в энергетику, получаешь «деньги быстро и большие». Впрочем, в наркоторговле оборот средств ещё быстрее, вложения минимальные, а прибыль так просто колоссальная. Причём тот же опий, в отличии от нефти с газом, воспроизводится без лишних хлопот, вопрос только к моральной стороне подобного бизнеса. Короче, меня опять посетило ощущение, что Путин живёт сегодняшним днём. Ну, или двумя президентскими сроками...

Ещё запомнилось, что Путин раз пять повторил лозунг «работать надо!». И я постоянно об этом говорю. Работать надо... было бы за что. В смысле суммы...

Тут дело и до Крыма дошло. «Происходящее сейчас с нашей экономкой - это расплата за Крым?» - задал «каверзный» вопрос Путину журналист Первого канала (явно домашняя заготовка). «Это не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. Дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет... Мы хотим сохраниться и бороться, стать более независимыми. Для этого нам нужно пройти через все это. Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили нас стену? Вот в чём выбор. А Крым тут ни при чём», - прозвучал ответ.

Если перевести сказанное на более близкие нам понятия, что Путин фактически подтвердил мнение многих политологов - присоединение Крыма к России Запад проглотил и не поморщился. Напряжение началось после начала действий на юго-востоке Украины. Впрочем, и здесь есть интересная теория - Россия ни коим боком не имеет отношение к происходящему на Донбассе, однако делает мину, что ещё как причём. Ни для Вашингтона, ни для Брюсселя и ни для Киева... для своих же россиян. Чтобы напугать последствиями, чтобы не тешили себя надеждами, что власть легко сковырнуть одним майданом, уж больно стиль правления президента Януковича похож на то, что происходит во многих российских регионах. А что, оригинальная мысль, тем более что Крым к глобальным бедам нашей экономики действительно имеет весьма и весьма опосредованное отношение. От него по любому будет отдачи большн, чем от той же Чечни.

В течении всей пресс-конференции президент играл сценарий - «мы к Донбассу никаким боком, но руку на пульсе держим». В частности, на провокационный вопрос «укропа» (так у лопоухого на кардигане было написано), что станет с пленными украинскими активистами, содержащимися в российских СИЗО, он ответил уклончиво, но твёрдо. Примерно так - украинская летчица Савченко будет немедленно отпущена, если окажется, что она не виновата, но понесёт наказание, если будет установлена ее вина.

За что, если Россия в том внутреннем конфликте не при делах? В этом-то и вся фишка. Напомнив присутствующим о гибели российских журналистов на юго-востоке Украины - «ваших же, блин, коллег, они погибли вчера, ваша очередь может быть завтра» - Путин сообщил, что, «по данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чём, что она не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда».

Поверьте, у меня нет ни грамма симпатии к этой Савченко, даже не мой женский тип. Зато способен поставить себя на её место, примерить ситуацию. Как, кто и чем будет доказывать, что именно она координировала ведение огня по журналистам РТР, насколько я знаю, её взяли не на месте преступления с биноклем в руках, а постфактум? Получается, перед нами всего лишь разменная карта в большой игре больших парней. Бррр, как неприятно.

Общее впечатление у меня таково - ничего нового Путин не сказал. Нового, прежде всего, об экономике, нет у президента ни пунктов выхода из кризиса, ни чётких и внятных планов модернизации производства, отхода от нефтезависимости. Всё, как обычно - Россию окружают враги, вся надежда на нефть и на дружбу с Китаем (пусть даже убыточную, но чтобы Америку трясло от предчувствий), а так же  на то, то экономика сама как-нибудь приспособится к новым геополитическим условиям.

Ещё Путин дал понят, что никаких серьезных кадровых перестановок пока не предвидится. В последние дни активно обсуждали слухи о вероятности отставки правительства и назначения нового премьера - на этот пост прочили Алексея Кудрина, Дмитрия Рогозина или Сергея Собянина. Однако президент однозначно поддержал действия кабинета министров и Центробанка. Хотя всем давно и хорошо понятно, что Медведев отнюдь не антикризисный менеджер, пусть и при сильном главе государства.

Совсем меня расстроила сценка с Ксюшей Собчак. Тоже отнюдь не моя любимица, но тут вопрос задала по делу - неужели Рамзану Кадырову позволено в светской стране жить по диким законам гор, вводить институт кровной мести? Дело даже не в бекающем ответе, не в размазыванию соплей (пардон) по теме «Восток - дело тонкое». Альфа-самец Путин смолчал, когда горец, представившийся пресс-секретарём президента Чечни начал, чуть ли, не угрожать той, что ребёнком сидела на его коленях. Неужели и он помнит о шестнадцатилетнем мажоре Рамзанчике, открывающем счёт лично им убитым русским солдатам?..

В целом же президент говорил на те темы, которые ему были удобны. Что-то приоткрыл (даже интимно-личное), что-то захлопнул прямо перед носом. А в этот момент рубль стабилизировался... уже хорошо.

А ещё хорошо то, что мы всё-таки живём в демократической (хотя бы с виду) стране. Представьте, что подобные вопросы задают... даже не Сталину, Хрущёву или Брежневу. Расстрел, Колыма, психушка - на выбор. Теперь же все разошлись по домам и даже не вылетели с работы.

Вот только достаточно ли этого уровня свободы для журналистов XXI века?

 

Леонид Черток

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20