Северяне не ждут «сезона дешевых арбузов»
Как сообщила ИА «Русский север» санитарный врач ЦГСЭН Юлия СУРОВЦЕВА, требования к продаже «полосатых» и «желтых» достаточно строгие. Это, конечно, обязательное наличие медицинской книжки, ценников с указанием «места производства» товара. Арбузы и дыни должны продаваться только в палатках, на настилах или поддонах, а не валяться на земле. В некоторых городах (поскольку правила торговли овощами и фруктами устанавливает каждое муниципальное образование самостоятельно) обязательно наличие умывальника. У нас, отметила Суровцева, такого требования нет. «В принципе, я не позволю себе вести торговлю с грязными руками, - отметила в интервью ИА «Русский Север» продавец одной из овощных палаток на улице Урицкого. – Для мытья рук у меня всегда с собой бутылка питьевой воды. Так что умывальник мне и не нужен». Кстати, правила торговли строго запрещают разрезать арбузы или дыни, поскольку за стерильность ножа никто не поручится. «Не знаю, насколько оправдана эта мера, - продолжает продавец. – С одной стороны, это правильно. И мы не нарушаем правила. Но, опять же, люди сами просят разрезать арбуз. Для того чтобы посмотреть, насколько он спелый, или же потому, что не могут приобрести сразу весь арбуз. Ведь пока цены на бахчевые довольно высоки». Сейчас килограмм дыни в среднем стоит 45 рублей, арбуз отдают по 12. За летний период стоимость дынь понизилась примерно на 5 рублей, а на арбузы – на 15-20. По словам продавца, несмотря на относительно высокие цены, «сезона дешевых арбузов» люди не ждут. Они и сейчас пользуются большой популярностью.
ФОТО: http://www.cooking-book.ru/archive/8/value112.shtml