Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Легенда для «казачка»: Оппозиционер Навальный вполне может оказаться тайным агентом спецслужб

Подозрение вызывает совпадение по времени разоблачение Навального как лже-адвоката, и материалы, выложенные им во Всемирную сеть, касающиеся американской недвижимости депутата-единороса Пехтина, вынудившего последнего сдать мандат. Будем пока считать, что это случайность...

Статус адвоката Навальный получил в 2009 году, когда работал в Кировской области внештатным советником губернатора Никиты Белых. Он сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату, писала в подробном рассказе о бизнесе блоггера газета «Ведомости". «Я просто, посчитав всё, понял, что мне гораздо выгоднее стать адвокатом - налогов меньше, - объяснял сам Навальный. - Как адвокат, я сейчас плачу 13% подоходного налога и фиксированные страховые ставки. А если у меня просто ООО «Ромашка», я должен платить налог на прибыль, на дивиденды и т. д.». Положа руку на сердце, в этом я его понимаю - почему бы не оптимизировать налоговые выплаты, если на это есть законные основания?

По закону, для признания юриста адвокатом требуется, в частности, наличие у кандидата юридического стажа не менее двух лет. Навальный, оформляя себе адвокатский статус, представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что к тому моменту уже несколько лет был заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам.

Разбираясь в этой ситуации, следователи пришли к выводу, что Навальный, как директор, назначил себя замом к самому себе. По их данным, подпись в представленной Алексеем справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» выполнена неизвестным лицом. И вообще, на момент внесения записи в трудовую книжку, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» ещё не существовало, выяснили в СКР.

«Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными», - подытоживают следователи.

Согласно заявлению СКР, Навальный был на допросе по данному эпизоду и от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, которую просто ненавидят все следователи. Опубликованный в 10:40 в среду на сайте Следственного комитета пресс-релиз начинается со слов: «В Главном следственном управлении СК России допрошен Алексей Навальный по обстоятельствам получения им адвокатского статуса».

«Охренительно. СК пишет, что я «допрошен и отказался от показаний», а я ещё дома и в СК меня вызывали к 12, - так Навальный в Twitter прокомментировал информацию. - Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше». Вот в это веришь, излишняя торопливость по заранее решённым вопросам не раз подводила властные структуры.

Примечательно, что СК намеренно подал новость об адвокатском статусе Навального с особым драматизмом - официальный представитель ведомства Владимир Маркин анонсировал пресс-релиз даже до его появления на сайте комитета. «Следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса. Подробности скоро на сайте sledcom.ru», - написал Маркин в Twittеr, заведённом буквально на днях.  Комментарии, что называется, излишни...

«Видимо, генералы Маркин и Бастрыкин вчера заготовили этот мощный пресс-релиз, и им настолько хотелось его выдать, что они не выдержали и повесили его раньше... Пан Бастрыкин машину времени изобрёл?» - предполагает Навальный в своём блоге.

По его мнению, пресс-релиз повторяет выводы программы «Чрезвычайное происшествие», вышедшей на НТВ 24 февраля, в которой поднимался вопрос о законности предоставления Навальному адвокатского статуса. «А текст программы НТВ, в свою очередь, дословно повторяет текст поста нашистского дебила по фамилии Голоскоков... Я уже год как и «нашистам» и «следователям» говорю: «Ну, вы там же проверили всё вдоль и поперек. Все документы изъяли, какие могли - так и жалуйтесь в палату адвокатскую. Она же, а не лампасы Бастрыкина, что-то может «установить» и статуса меня лишить».

Генерал Маркин ждать себя не заставил. «А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведён значительно раньше. Гражданин Навальный вызван сегодня к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела», - написал он в Twitter. Будем считать, что отмазался.

В Адвокатской палате Москвы пока только недоумённо пожимают плечами и не собираются предпринимать никаких действий. «С какого перепуга мы вообще проверку будем делать, у нас нет никаких официальных бумаг», - заявил президент палаты Генри Резник, известный своей симпатией к оппозиции. Он же расписал длинную процедуру оформления необходимых запросов, после которых члены адвокатской коллегии уже будут решать - лишать или не лишать Навального адвокатского статуса. Что-то мне подсказывает, что решение будет содержать приставку не-...

Парадоксальность ситуации в том, что в ноябре 2011 года аналогичные претензии появились и к официальному представителю СК, не вылезающему с телеэкрана. Тогда Маркина уличили в незаконном получении квалификации юриста в Институте экономики и культуры. После разбирательства Генпрокуратуры представителя СКР лишили квалификации «юрист». Впрочем, в начале 2012 года Рособрнадзор опроверг выводы прокуроров и вернул Маркину диплом. Большого общественного резонанса эта история тогда не поимела...

Лично мне Алексей Навальный совсем не нравится, от меня на него так и веет спланированной провокацией. Может я и ошибаюсь, но детали его биографии намекают... Начав учиться бизнесу в семейной фирме по плетению лозы, он продолжил «университеты» в банке «Аэрофлот», которым тогда руководили братья Чигринские, не самые последние люди в мире криминала, близкие, как к грузинской ОПГ столицы, так и к солнцевской братве. Старший Шалва ещё в СССР спекулировал иконами, за ним закрепилась репутация человека, который «ради бабосов» пойдёт по трупам. Ну, и чему можно научиться у такого «педагога»?

Мне так представляется жизненный путь Навального. В какой-то момент он понял, что деньги легче всего делать из воздуха, не вкладывая собственные финансы. Что резонно, если проиграешь, то ничего не теряешь, кроме, разве что, собственной репутации. А где это проходит, как не в политике?

Вот и примкнул Алексей (Алёшенька, сынок...) сначала к «Яблоку», а потом к осколкам СПС. Почему именно к ним? Потому что проще работать с тем, во что ты действительно веришь, в данном случае в либерализм. Как человек молодой и креативный, Навальный занял свободную нишу блоггера-разоблачителя федерального масштаба и получил такую известность, о которой другие начинающие политики путинской России и мечтать не смеют.

Но деньги, как мне представляются, остаются для Навального главным объектом вожделения. Пример тому прошлогодняя история, когда «недоброжелатели» взломали его электронную почту и выложили содержимое в Сеть. В числе прочего опубликована была переписка Навального с политологом Станиславом Белковским, из которой следует, что последний якобы за 50 тысяч долларов заказал ему «разоблачительную кампанию» против «РусАла» Олега Дерипаски. Копейки, кстати, по меркам политтехнологов за такого монстра...

Навальный и Белковский в один голос говорят, что именно эта часть их переписки - фальшивка. Но на вопрос, получал ли Навальный деньги от Белковского, неожиданно дают утвердительный ответ: получал, но не за кампанию против Дерипаски. С 2006 по 2008 год Белковский, который, по его собственным словам, «находился в поиске людей, которые могли бы прийти на смену путинскому поколению политиков», финансово помогал Навальному, в частности - создать движение «Народ». Сам он сумму не называет, а Навальный говорит, что она не превышала 20 тысяч долларов.

Есть такая порода людей, берущихся за всё, что им не предлагают, будут работать даже за лишнюю сотку гринов. Но это качество плохо сочетается с властными амбициями, которые Навальный периодически демонстрирует и даже нарочно выпячивает. Причём он, как Фигаро, то появляется в колонне либералов, то среди радикальных националистов, то в компании Удальцова тусуется с необольшевиками, и везде сходит за своего. Отличный объект для вербовки и провокаций.  

А ведь наши спецслужбы в деле борьбы со своими и организации собственной агентурной сети тоже не пальцем деланные. Подумайте над моими словами...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (238)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20