Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Голландские цветы подорожают на треть

Три месяца назад он приостановил ввоз цветов из этой страны, а в понедельник заявил, что снимать свой запрет не намерен. Об этом сообщает сайт «Финизвестия.Ru». По мнению ведомства, продукция всемирного поставщика цветов недостаточно хороша для нашей страны. Результатами такого решения стали переход большинства цветочных фирм на полулегальное положение, рост цен на 10% и передел рынка в целом. Цена вопроса, то есть объем цветочного рынка России, - примерно $1.2 млрд. в год, из них на Москву приходится около $500 млн. Теперь, по мнению торговцев, цены вырастут еще примерно на треть. Во многом это связано с затратами на нелегальный ввоз цветов в нашу страну. Временное ограничение на ввоз в Россию голландских растений было введено в конце июня. Поводом послужило обнаружение вредителя – калифорнийского западного цветочного трипса – в партии горшечных цветов. В итоге 7,5 тысячи растений, направлявшихся из Нидерландов в Краснодар, было уничтожено. Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ, «только что вернувшаяся из Нидерландов группа наших специалистов убедилась в том, что фитосанитарная служба этой страны не выполняет, да и не готова выполнять российские фитосанитарные требования». По его словам, российские инспекторы на минувшей неделе проверили в Нидерландах систему контроля за качеством цветов и другой растениеводческой продукции, экспортируемой в Россию, и пришли к выводу, что говорить о снятии запрета еще рано. «Цветочный кризис» торговцы объясняют переделом власти», который произошел после административного реформирования санитарных ведомств. По словам Сергея Данкверта, ведомство направило в ЕС предложения по введению с 1 апреля будущего года общеевропейского фитосанитарного сертификата на поставки в Россию продукции растениеводства. Эти меры должны исключить возможность поставок «опасной» продукции из Голландии через другие страны. По этому вопросу корреспондент ИА «Русский Север» обратился с комментариями в областную карантинную инспекцию. «В Архангельскую область прямых поставок растений из Голландии и других стран нет, поэтому мы разрешений не выдаем. Если Россельхознадзор запрещает ввоз растений из Голландии, значит так надо», - пояснили в инспекции. По словам исполнительного директора торговой сети «Гранд При» Елены ПОДЫМНИКОВОЙ, в настоящее время ситуация на рынке цветов более-менее стабильна. «Оптовыми поставщиками цветов для нашей фирмы являются две крупнейшие фирмы из Санкт-Петербурга, с которыми мы работаем. В дальнейшем поставки не прекратятся». По словам Подымниковой, оптовые фирмы поставляют цветы не только из Голландии, но и из Колумбии и Эквадора, хотя «наш покупатель предпочтение все-таки отдает голландским цветам за их форму, качество и стойкость». ФОТО: http://www.otpusk.spb.ru/rus/pansion/zerkaln.htm







Все любят цветы, но у них есть один нюанс, через пару тройку дней цветы вянут. Попробуйте подарить цветы в колбе. Такой цветок простоит долго и будет напоминанием о ваших истинных чувствах.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (259)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20