Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: В позе бобра

Нет, наверное, я как-то неправильно объясняю. Читайте лучше выдержку из прокурорского пресс-релиза: В ходе проверки установлено, что охота на медведя и селезня осуществлялась при наличии необходимых разрешений в соответствии с требованиями действующего законодательства. Несмотря на то, что охота на бобра в указанный период времени запрещена, указанные действия не образуют признаков состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ (незаконная охота), так как добыча бобра не причиняет крупного ущерба животному миру Архангельской области. В этой части материалы направлены в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса для принятия решения в порядке административного производства.

Опаньки, значит, факт охоты на бобра всё-таки имел место? Тогда как объяснить запись на валуевской страничке в Твиттере, появившуюся на самом пике браконьерского скандала: «Может, его льдом придавило: там сильный ледоход. Я же подписал под фотографией, что вот какое чудо вытащил из реки - ну как это можно понять так, что я на него охотился?»? Получается, народный избранник нам соврал. Соврал в малом - соврёт и в большом. Чем в Госдуме этот качок занимается, зампред Комитета по физической культуре и спорту? Всё, считайте, что кирдык ждёт нашу сборную в Сочи, наобещают целое лукошко медалей, а в итоге завоюют с пяток. Я уже не говорю о финансировании олимпийский объектов. «Куда делись миллиарды, отпущенные на строительство?». «Да льдом их придавило». «ОК, так и запишем...».

Ещё смутила меня прокурорская фраза: «добыча бобра не причиняет крупного ущерба животному миру Архангельской области». Позвольте поинтересоваться, это кто так решил? Как я помню, лет шесть назад сомнительный диплом тогдашнего мэра Архангельска Александра Донского нанёс такой ущерб всей стране, что его, болезного (Донского, не диплом), не только отлучили от должности, но ещё восемь месяцев продержали в СИЗО. Там тоже был свой «медведь» (распродажа архангельской земли направо и налево), но его предпочли не заметить. Не знаю, как вам, а мне за нашего бобра обидно.

И вообще, вся эта бобровая история напомнила мне старый и в меру пошлый анекдот про «позу бобра».

Например, организаторы недавно прошедшего и широко рекламируемого рок-фестиваля «Остров», который осветила своим присутствием культовая «Алиса». Руководителю Некоммерческого партнерства «Мотоклуб «Крепость» Дмитрию Маликову теперь грозит дело по статье об административном нарушении. За то, что «при проведении мероприятия была допущена реализация крепких спиртных напитков, что подтверждается протоколами об административных правонарушениях, составленных сотрудниками полиции» (официальная формулировка). 

Посадить Диму не посадят, но и порицанием он не отделается, штраф влупят - мама, не горюй! Плюс сложности при организации будущих фестивалей ему обеспечены, бумага о нарушениях легла в нужную папочку.

Но давайте разберёмся. Не думаю, что это «Мотоклуб «Крепость» сам развернул торговлю горячительным. Скорее всего, приехали сторонние выездные торговые точки, да и близлежащие  к месту действия магазины не захотели пропускать такой навар. Разве Маликов префект округа или торговый инспектор, чтобы следить за правилами продаж?

Но даже если на него и были возложены контролирующие обязанности. Кто придумал такую глупость - сделать рок-фестиваль безалкогольным? Ведь «Остров» - не «Утренняя звезда», а «Алиса» - не «Кукушечка». Рок - особый стиль не только музыки, но и жизни. Если не будет бухла, то обязательно появятся наркотики, по-другому просто не бывает. Тогда вообще надо запретить подобные тусовки, а не делать невинную мину.

Тем более, что такая на чиновничьем лице совсем глупо выглядит. Что в очередной раз продемонстрировали областные депутаты, которые в минувшую среду на колёснике «Н.В. Гоголь» отмечали окончание пятого созыва. По описанию на сайте «Эхо Севера» делали они это лихо - в какой-то момент даже водка кончилась.

А ведь именно из их тесных рядов вышли борцы за тверёзый образ жизни Заря и Дятлов, испортивших многим (в том числе и автору Итогов) их именинный июнь. Сами борцы за здоровый образ жизни на заключительную гулянку прийти застеснялись (а то совсем бы смешно было). Но тех, кто получает меньше депутатов, они поставили в позу бобра не моргнув глазом.

Что остаётся? Только самим идти в законодатели, тогда пей - не хочу. До единого дня голосования осталось больше двух месяцев, а идиотизма вокруг этого - как за две недели. Матёрые единороссы поделили между собой округа, оттеснив на обочину партийной жизни талантливую молодёжь, выигравшую праймеризы. Как вы думаете, много рядовых избирателей Северодвинска знает о том, что Дима Таскаев давно не либерал, а верный и активный член «партии реальных джипов»? А ведь за него многие пойдут голосовать, как за первого в области демократа, вот, где засада.

Или фарс с актрисой Драпекой. Работал с ней на «Полынь - трава горькая», та ещё фифа. И вот она идёт первым номером от местной «Справедливой России», «паровозиком», как принято говорить. Непотопляемая Лиза Бричкина, только давно в тираже... самим-то эсерам не противно?   

Ещё можно вспомнить о скандале в ЛДПР, где Жириновский обиделся на Черненко за то, что какой-то провинциал покусился на святое - составление коммерческих списков кандидатов в депутаты. И не надо делать непонимающие глаза, всем давно известен этот второй стабильный партийный доход (первый - лоббирование всего и вся) - и не только у либерал-демократов, у всех. Всё сказанное вкупе - та же поза бобра, в которую ставят избирателей.

А вот совсем интересный момент. С ЕГЭ. Весь месяц автоматически обращал внимание на сообщения о нём, ибо у самого сын-школьник. И наивно радовался, когда dvinalander победно рапортовала о том, что процент сдавших на «отлично» в Архангельской области выше, чем в целом по России.

Ах, эта отцовская наивность. В Дагестане тоже полно стобальников, но это не оценка знаний, а сумасшедший уровень коррупции. Вот цифры, которые в нашей области не торопятся афишировать и обсуждать (вдруг да пронесёт): в этом году экзамены сдавали более 8 000 выпускников Поморья. Так вот, по информации замминистра образования и науки Архангельской области Елены Сидорук, минимальный порог по математике преодолело 82 % одиннадцатиклассников. То есть 18 % остаются в этом году без аттестатов, а это почти каждый пятый. По России процент не сдавших математику составляет 7.6 %, почувствуйте, как говориться разницу.

По русскому языку мы, впрочем, идём нос в нос со всей Россией, тут не сдавших чуть более двух процентов. Но дело в том, что достаточно одного проваленного предмета, чтобы выйти из школы со справкой. Вот, где позорище...

Ещё интересный момент, сведения за прошлый год: математику сдавало 7092 чел. - не сдали 3 % (228 чел); русский сдавало 7110 чел. не сдали - 96 чел - 1 % с чем-то. То есть, регресс налицо. При том, что худшими по сдаче в 2013 году оказались те же школы, что и в 2012-ом (не называю их номера, дабы лишний раз не сыпать соль на раны). Из этого вытекает - выводы не сделаны, образование катится по наклонной. В общем, поставили детки нас, взрослых, в позу бобра...

Кто в этом виноват? Сам удивился, но... губернатор. Ибо общие данные по сдаче ЕГЭ  стоят в методичке по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. С другой стороны, чего ожидать от главы региона, который сам в рейтингах с двойки на тройку перебивается? Живо представляю себе такой внутрисемейный диалог:

- Что же ты, недоросль, опять двойку приволок?

- А что я, на губернатора посмотрите, вы же, родители, за него голосовали...

- Да не голосовали мы, нам Орлова назначали.

- Вот когда умного выберете, тогда и я нормально учиться буду.

Как-то так...

 

Леонид Черток

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20