Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область. И Крупчак ему в помощь

В тот же самый вторник исполнилось ровно три года как Архангельскую область покинул Илья Михальчук. «Якутский турист» оставил о себе такую память, что самые выдержанные СМИ вспоминают о нём исключительно в негативном контексте. Пусть и те самые, что раньше пели здравницы в его честь... отнесём это к запоздалому прозрению.

Действительно, про Илью Филипповича есть, что вспомнить. И про племянника Шаулова, которого никак не может найти всевидящий Интерпол с пропавшими архангельскими миллионами. И про молодёжного министра Старостину, воспарившую ниоткуда, а после отставки своего «папика» приземлившуюся в уютное московское гнёздышко (непонятно за какие заслуги). Про миллиардные долги области в федеральный бюджет (ставшие теперь нормой жизни). И прочая, и прочая. Тогда все говорили - хуже быть не может. Ох, как мы ошибались!

Помните русскую народную поговорку - «простота хуже воровства»? Сейчас мы имеем тот самый случай...

Если уходу Михальчука исполнилось три года, значит, приходу Орлова ровно столько же. По этому поводу губернатор Архангельской области устроил широкую пресс-конференцию. По сути, он громогласно объявил - я вернулся. Все новогодние каникулы, пока область заваливало снегом, а сам президент просил чиновников первого эшелона не расслабляться, глава региона пребывал за его пределами. Отнесёмся к этому с пониманием - любой командировочный стремится на побывку в свой родной дом, где ему привычней и комфортней. Например, в Калининград, в котором, судя по откровениям самого Орлова, он жил намного богаче... мы к этому моменту ещё вернёмся.

Впрочем, о своём присутствии наш губернатор заявил не во вторник, а чуть раньше, когда поддержал обвинения в адрес руководителей школ - много замов себе набрали, большие зарплаты им начислили. Реакция пошла ещё до опровержений со стороны работников народного образования. Люди возмущались в интернете - «нашли на ком сэкономить, поинтересуйтесь, сколько менты с судьями получают». Что касается заместителей, то любому родителю школьника известно - эти люди почти всегда совмещают свою должность с преподаванием какого-нибудь предмета, что идёт ещё с советских времён (директора, кстати, тоже). Нашли, кому денег жалеть...

Могу допустить, что губернатор Орлов не дружен с интернетом и игнорирует форумы. Но ведь он окружён советниками (семью замами, кстати), плюс целая пресс-служба. И, несмотря ни на что, во вторник он продолжал гнуть свою линию. Ну, не лох ли... пардон, Лошарик?

Во вторник, уже перед журналистами (нас, как обычно, «забыли» пригласить... а могли, хотя бы из вежливости, ведь знают, что не приду), Орлов продолжает нести всю ту же туфту про 8 школьных замов. При этом количество своих он сокращает на двух человек, назвав цифру 5 вместо 7 (Алсуфьев, Андронов, Балашов, Гришков, Ковалёв, Прокопьева, Щёлоков). Вроде бы и маленькая ложь... но рождающая большое недоверие (тут с «папашей Мюллером» трудно не согласиться). Тем более, что дальше губернатора так понесло, что он умудрился наехать на директора архангельской 10 средней школы Олега Коноплёва - мол, у того тоже перебор с замами. Опять кто-то подставил шефа, вовремя не предупредив, что тот же самый Коноплёв является сопредседателем Архангельского регионального отделения Объединённого народного фронта, к которому Орлов обращался чуть раньше с просьбой проверить расходования субвенций в муниципальных образованиях региона касаемо зарплат в народном образовании. Ну, а ОНФ - организация резкая. В четверг Игорь Анатольевич получил от неё плюху уже за свою зарплату (подробности читайте здесь: http://rusnord.ru/2015/1/34481).

Досужие обвинения настолько возмутили архангельскую педагогическую общественность, что та собрала совещание, чтобы заслушать претензии в свой адрес не огульно, а напрямую - из уст полномочного представителя областной администрации. Отдуваться послали простодушную Екатерину Прокопьеву, заместителя губернатора по социальным вопросам. И та на изумрудном глазу (по крайней мере, такой цвет передаёт фотография) призналась, что цифра о восьми школьных замах взята из... банальной анонимки. Подмётные письма такого уровня если когда и рассматривались серьёзно, то только во времена Большого террора... да и то не во всех случаях. И их точно не цитировали публично и с высоких трибун государственные деятели уровня первого секретаря обкома (губернатора по-новому).

Чем анонимка отличается от документа за подписью? Её ни к одному делу не подошьёшь. Пшик, а не бумажка. Получается, Орлов в очередной раз лоханулся...

Дальше - больше. Кто-то из журналистов задал главе региона вопрос о его зарплате. Понятно, что имелось ввиду, сколько он получает на руки в кассе губернской администрации (проданные виллы, яхты, акции даже меня не интересуют). Ответ поразил воображение многих - 17.5 тысяч рублей. И пояснение - «Пожалуй, уже можно открыть «тайну»: будучи генеральным директором ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде, я получал 190 тысяч рублей в месяц, не считая различных доплат».

Сейчас по интернету гуляет много математических расчётов, где эти жалкие тысячи путём разных доплат и надбавок превращаются в полновесные полмиллиона в месяц (с одним из расчётов можете ознакомиться здесь - http://rusnord.ru/2015/1/34470). Однако на той пресс-конференции Орлов не стал ничего пояснять, уповая на то, что журналисты уже в вечерних новостях растроганно напишут - «наш губернатор гол, как сокол, работает за идею». Остаётся только догадываться, как выживают его замы. Или министры. А рядовые чиновники администрации?

Только кто поверит? А, если и поверят, то решат - ну, там и воруют! Действительно, были времена, когда оклад премьер-министра России Виктора Черномырдина при галопирующей инфляции равнялся эквиваленту 800 $ в месяц. Моя знакомая в то время работала в его аппарате и отнюдь не бедствовала. Им продуктовые наборы выдавали по ценам 1982 года. Потом опомнились и положили столько, что не стыдно соседу-бизнесмену в глаза смотреть.

Правда, я могу предположить, что Орлов просто не представляет сегодняшнюю цену деньгам. Как Путин, несколько лет назад удивлённо разглядывавший на рынке пятитысячную банкноту - «надо же, какая красивая бумажка, впервые вижу». Хотя нет, не представляю, если вспомнить про дела фонда «Добрый мир», где царствует его губернаторская супруга (http://rusnord.ru/2014/2/34246). Ибо нам банально врут... ладно, лукавят. Плохо представляю себе мужика, который мог так подставить собственную семью, уйдя с калининградских 200 000 на архангельские гроши без приговора суда. Да, я слышал про американских антикризисных менеджеров, которые сами себе кладут доллар в год до роста доходов спасаемой ими компании. Так то суперпрофессионалы, точно не про Орлова история.

Кстати, о приговорах. Уделив внимание возвышенному, Орлов допустил возмутительную культурологическую бестактность. А именно, высказал «мысль» о том, что «... по-настоящему Иосиф Бродский родился не в Санкт-Петербурге, а у нас в Архангельской области. Настоящее творчество поэта было сформировано в маленькой деревне». Увы, по понятным причинам нам уже не спросить лауреата Нобелевской премии по литературе, чем в его жизни стала наша область, но почему-то уверен, что не яслями, а Голгофой. Только представьте себе ленинградского интеллигента в тех условиях, да ещё под надзором... он тут не рождался, а выживал! Правильно кто-то советовал сажать всех крупных российских чиновников, а также судей, прокуроров и пр., хотя бы на несколько дней в КПЗ. Если не поумнеют, то за языком своим следить начнут.

А ещё Игорь Анатольевич рискнул поделиться своими планами на будущее (помните выражение про «рассмеши Бога»?). Оказывается, он собирается участвовать в следующих губернаторских выборах. В нашей области! И даже намекнул на спонсоров - мол, у него обязательства перед «Газпромом» и «Лукойлом». А почему не перед General motors или IBM? Дело в том, что транснациональные российские компании давно предпочитают договариваться с уже избранными губернаторами. Так им и дешевле, и безопасней для имиджа (подумайте сами, кто откажет Миллеру или Аликперову?). Конечно, их региональные представители могли при встрече доброжелательно кивнуть приставучему губеру (как весной этого года олигарх Евтушенков, помните?), а он по наивности и повёлся.

По крайней мере, у меня другие сведения - спонсором Орлова готов выступить беглый олигарх Крупчак, уже дававший ему деньги на проведение пропагандистских пиар-компаний. Не за просто так. В конце прошлого года многие СМИ писали о том, как лесной фонд области тихой сапой переходит в руки дочерних Крупчаку компаний, а прибыль от их деятельности идёт чуть ли не на финансирование военной операции на юго-востоке Украины. Короче, вопрос серьёзный и в компетенции самых серьёзных органов.

Посему у меня возникло предположение, что Орлову посоветовали откреститься от отношений с упомянутым одиозным персонажем, представив в роли своих спонсоров другие структуры, с более достойным послужным списком. Вот только обрадуются ли новой своей роли «Газпром» с «Лукойлом»? Что-то я сомневаюсь...

Вот таким получился первый посленовогодний выход губернатора Орлова на публику. Лошарик, он и есть Лошарик. Правда тот, мультипликационный, был трогательным... а этот жалкий.

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (275)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20