Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Последняя ошибка эсера: Левичев историей с Навальным ускорил бесславный конец собственной партии

Вечером вторника столичная полиция в присутствии кандидата на пост мэра Москвы от «Справедливой России» Николая Левичева, сотрудников его штаба и однопартийцев, а также не представившихся людей в штатском и рабочих с болгарками штурмовали квартиру гражданских активистов, поддерживающих на выборах другого кандидата - Алексея Навального. Натурально пилили, что архангелогородцам напомнило историю взятием штурмом квартиры тогдашнего мэра областной столицы. Самому Александру Донскому это стоило полгода заточения в СИЗО и кресла градоначальника. Так себе ассоциация... но мы сейчас не об этом.

Ну, так вот, московская операция, изначально заявленная как проверка квартиры на предмет проживания в ней нелегалов, завершилась изъятием более 10 коробок с агитационными листовками, избиением корреспондента информагентства «Русской планеты» и задержанием всех находившихся в помещении людей. Самое прикольное, что полицейский рейд проводился при моральной и силовой поддержке актива политической партии «Справедливая Россия» и личным участием кандидата в мэры от неё Николая Левичева. Знаете, наверное, такой «карандашик» в очках.

Вот так взяли и ворвались в чужую собственность? Не совсем, кой-какие «условности» были соблюдены - полицейские мотивировали свой визит якобы поступившим им звонком: квартира «резиновая», в ней живут нелегальные мигранты. Дверь прибывшему туда полицейскому наряду не открыли. То есть действовали по анонимному доносу - а вдруг там ваххабиты взрывчатку прячут.

Пытаясь проникнуть внутрь, полицейские и люди в штатском оцепили лестничную клетку, отключили в квартире электроэнергию и заблокировали парадный подъезд и черный ход

К подъезду начала стягиваться толпа, состоявшая преимущественно из сочувствующих активистов и журналистов. Многие из них пытались зайти в подъезд, однако «охранники» - как полицейские, так и люди в штатском - пропускали внутрь не всех. По какому принципу проводится отбор, они при этом не объясняли. Так, не разрешили пройти в подъезд корреспондентам «Русской планеты», «Москва Медиа», РИА «Новости» и ряда других СМИ; отказ был мотивирован тем, что «лестничная клетка и так забита людьми и прессой». В то же время полицейские пропустили в дом корреспондентов Life News и портала Ridus. Попытки представиться жильцами либо гостями жильцов тоже не срабатывали - в ответ сотрудники правоохранительных органов требовали предъявить паспорт либо провожали «гостей» до дверей квартиры.

Спустя примерно час к дому подъехал кандидат Левичев, а чуть позднее - рабочие с болгарками. Тут же возникла новая версия захвата - якобы в полицию позвонил некий мужчина, представившийся помощником одного из кандидатов в мэры Москвы, и рассказал, что в квартире жилого дома на Чистопрудном бульваре хранятся «незаконные агитационные материалы». Зачем нужна была силовая операция, и какую реальную опасность для жизни и здоровья москвичей представляют листовки с газетами, так и осталось невыясненным.

В итоге дверь была выломана, особо ретиво выполнявшие свой профессиональный долг журналисты помяты, а обитатели «нехорошей квартиры», оказавшиеся членами группы поддержки ещё одного кандидата в московские мэры Алексея Навального, задержаны и препровождены в участок. В ходе обыска полицейские и представители «Справедливой России» нашли в квартире свыше 10 коробок с агитационными материалами. Депутаты вынесли на лестничную клетку и предъявили журналистам несколько листовок, на которых, по их утверждению, не были указаны выходные данные.

«Любые листовки, любые наклейки должны иметь выходные данные и быть проплачены с избирательного счета. Я не знаю, было очень трудно проплатить это с избирательного счета или как? Я думаю, все прекрасно видели, что это были сторонники Навального, мы их всех прекрасно знаем - по фейсбуку, по контакту, по всем этим вещам. Никто не сомневался, что это были его люди. И совершенно понятно, почему они столько часов забаррикадировались», - горячился депутат-справедливоросс Олег Михалков.

По его словам, в партию поступил звонок о том, что происходит в этой квартире, и депутаты «приехали сюда и сообщили в полицию с просьбой зайти и узнать, так это или не так». Полицейские задержали людей, которые, по утверждению Михалкова, не давали осмотреть квартиру. «Я удивляюсь штабу Навального, эти деньги можно было проплатить через избирательный счет», - сокрушался депутат.

Задержанными оказались гражданские активисты, которые сами себя называют «Братьями Навального» и не раз отметились акциями в поддержку своего кандидата. Уже в среду ночью официальный штаб кандидата, попутно открестившись от каких-либо связей с «братьями», опубликовал следующее заявление:    

Прежде Левичев прославился тем, что в Сети была найдена фотография с его изображением, где кандидат позирует перед камерой собираясь писать шариковой ручкой на планшетном компьютере. После этого было еще несколько смущающих выходок - в предвыборной газете Левичева была обнаружена заметка о «еврогейском социализме», а в сканворде ответом на слово «еврей» являлось слово «жид».

Как говорится, вечер перестаёт быть томным...

Так что там происходит в столице? А я знаю, если Россию умом не понять, то Москву тем более. По всем раскладам Собянин побеждает в первом туре, помешать этому может разве что... но не буду каркать. Причём по моим сведениям он побеждает вполне заслуженно, люди, к мнению которых я прислушиваюсь, отзываются о нём в превосходной степени.

Что делается в таком случае? По традиции оставшиеся участники гонки, не сговариваясь, начинают «мочить» явного фаворита, по принципу - «не победим, так выспимся». Навальный вовремя вбрасывает «квартирный компромат». В своём блоге он пишет, что, о его данным, дочь Собянина купила квартиру на Малой Конюшенной улице через две недели после своего 25-летия. Стоимость квартиры почти в четыре раза превышает официально задекларированный доход Сергея Собянина за последние десять лет.

При этом есть официальная информация, что Анна Сергеевна Собянина является соучредителем коммерческой фирмы, занимающейся дизайном и отделкой интерьеров. С существенным нюансом, фирма эта имеет дело исключительно с государственными учреждениями. То есть, фактически «сидит на госзаказе», знающие люди да поймут, какие это деньги. Конечно, можно долго философствовать на тему, этично ли дочери видного государственного деятеля пользоваться связями или хотя бы именем своего папы (вряд ли Аннушке её клиенты часто задают вопрос - «вы там самая Собянина?»). Есть сведения, что столичный мэр кого-то заставлял заказывать ремонт в определённой фирме? Нет? Тогда засохните.

Ещё раньше он же отправлял аналогичный запрос в связи с квартирой в Москве, также оформленной на несовершеннолетнюю дочь мэра Ольгу Собянину. По оценке Навального, рыночная стоимость 300-метровой квартиры в доме на Рочдельской улице рядом с Домом правительства составляет не менее 5 миллионов долларов. Информация об этой квартире приведена в декларации Собянина на сайте Мосгоризбиркома. Ольга Собянина владеет квартирой с 2010 года, сейчас ей 16 лет.

Навальному ответили - Собянин получил квартиру от управления делами администрации президента и приватизировал её с соблюдением всех формальностей. На что оппозиционер пожимает плечами (в своём блоге)  - «вы же сами под себя законы пишите, этак и ЦПКиО им. Горького приватизируете со всеми формальностями».

Ну, и чего Алексей добивается? Ясно же, что Собянина с выборов никто не снимет, разве что в подсобке его рабочего кабинета обнаружится пыточная камера для несговорчивых несовершеннолетних инвесторов женского пола. Значит, разоблачения публикуются с расчётом на избирателя. Но это Москва! Город, голосовавший за Лужкова, когда все были в курсе откатов по ремонту МКАД, зашкаливавшим за миллион баксов с километра. Голосовали и тогда, когда «Интеко» супруги Батуриной подмяло под себя всё, вплоть до уличных туалетов (наверное). На фоне Юрия Михайловича Сергей Семёнович выглядит, пардон, лошарой, который никак не может нормально распорядится попавшим в  его руки кладом.

Да, он отказался от участия в дебатах. Лично мне кажется потому, что не умеет красиво говорить, не его это. Речь Собянина спокойная, интонация маловыразительная, не трибун ни разу. Просто у него другая ипостась - дело делать (от эскапад Лужкова меня, кстати, тоже перекашивало). То, что я увидел в куске прошедших дебатов, ясно дало понять - и я бы от участия в них отказался. Хотя бы из-за одного лдпровца, старательно, но бездарно копировавшего худший из стилей своего незабвенного партайгеноссе Вольфовича.

Что касается Левичева, то он явно выполнял чей-то заказ. Ведь не самый тупой, должен понимать ещё один исторический российский парадокс - в стране, где недавно одна половина населения стучала на другую половину, ненавидят и презирают публичных стукачей. Да и «Справедливой России», судя по всему, конец приходит. С его, левичевской, помощью.

В остальном же Москва окончательно обречена на второе пришествие Собянина (который, собственно, никуда и не уходил).

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (238)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20