Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бес равнодушия: Жители Архангельской области берут пример со своего невозмутимого губернатора

Архангельскстат подбил демографические итоги первого полугодия. Они тоже так себе, серенькие. Общая численность населения  области за шесть месяцев 2013 года уменьшилась на 5,2 тысяч человек. И это не падёж, не эпидемия (ещё чего не хватало), причины сугубо социально-экономические.

Миграционный отток составил наибольшую долю в общем сокращении численности населения - 82,2% (более 4 тыс. человек). Естественная убыль за январь-июнь 2013 года составила менее тысячи человек, сохранив уровень января-июня 2012 года. За этот период в области родились 7,4 тыс. малышей, умерли - 8,3 тыс. человек. Общий показатель смертности по-прежнему остается на высоком уровне - 14 умерших на 1000 населения. Среди причин смерти лидируют болезни системы кровообращения (более 50% всех умерших), новообразования и внешние причины. (ИА REGNUM)

Проще говоря, бежит народ отсюда, трудоспособный, молодой. По статистике за первые 6 месяцев динамика роста разводов превысила динамику роста числа браков. И это, смею утверждать, имеет социально-экономические корни, мужчины женятся, как правило, на подъёме (а если и разводятся, то для того, чтобы жениться снова).

А вы задумывались когда-нибудь над тем, почему люди покидают родные края? Например, из Советского Союза когда-то уезжали за полными прилавками, за свободой слова, для того, чтобы посмотреть мир, за большими заработками (и в валюте). Сегодня наше сельпо сравнится по ассортименту с любым западным супермаркетом, читай, что хочешь и смотри тоже, границы открыты настежь, нигде так деньги легко не зарабатываются, как в России (если вы вообще способны к этому). Однако уезжают. Да, среди  эмигрантов молодые учёные, там для них перспектив пока больше, но это ничтожная часть от общей покидающей страну массы.

Так от чего уезжают? От авторитаризма, от предсказуемости выборов, от несменяемости власти, от зависимости судов. Понятное дело, что по таким причинам уезжают самые умные, неравнодушные, деятельные, середнячки и ниже сидят на месте ровно, таких везде большинство. Но это-то как раз и страшно, с кем остаёмся?

Всё сказанное мной выше имеет непосредственное отношение и к миграции из Архангельской области. Посмотрит молодой специалист с вузовским дипломом на того, кого Кремль поставил рулить Архангельской областью и скажет - а не пошло бы оно на фиг, поеду-ка я искать счастья в других краях. И уезжает...

Ну, а дальше как снежный ком. Пока я лечился, главный бухгалтер области Елена Усачёва пожаловалась на недобор доходов в казну по причине снижения поступлений по налогу на прибыль организаций. Так же упал сбор по НДФЛ из-за стагнации в областном ЛПК, строительстве, производстве пищевых продуктов, сельском хозяйстве и рыболовстве. Заметьте, в строительстве, а параллельно губернатор Орлов заверяет граждан, что разберётся с ветхими деревяшками Архангельска в течение трёх лет. С каких - таких пирогов, откуда такая уверенность? Если кто и разберётся, так это архангельская мэрия, запускающая план волнового переселения - застройщики получают землю под строительство, а за это расселяют жильцов бараков, стоящих на ней. Я об этой схеме восемь лет, как пишу, наконец-то дождался.

Если же говорит не об отдельно взятой программе в отдельном населённом пункте, а в общем о строительстве, то положение аховое, а перспективы туманны. Смотрите сами - годовой план по сдаче новых жилых квадратных метров, сформированный для Архангельской области Минрегионом России, за первые шесть месяцев выполнен на 27,4%. В соответствии с контрольными показателями федерального центра перед стройкомплексом области стоит задача ввести в эксплуатацию в 2013 году 316 тысяч квадратных метров жилья, когда с первого января введено в строй лишь 86.5 тысяч квадратных метров. Есть предпосылки к увеличению темпов? Нет, можете даже не искать. А вот к пустой говорильне есть, выборы на носу.

Безнадёга в перспективах (пусть кто-то скажет, что своя жилплощадь не является основной причиной не покидать родные края), безнадёга в быту пагубно отражаётся на внутреннем состоянии жителей области. Конкретный пример: пока я лежал на госпитальной койке, возник пожар на улице Адмирала Макарова. Ничего трагического, горели сараи да частные погреба, пожарные быстро справились. Но вот, что поразило огнеборцев по их собственным словам: «Было впечатление, что для большинства из них (очевидцев возгорания) происходящее - просто шоу. Там была компания людей на вид где-то 30 лет. Все достали телефоны, начали фотографироваться, снимать видео. Те, что постарше - просто безучастно наблюдали. Там водоем пожарный в 100-120 метрах, но никто не помогал прокладывать рукавную линию, зато мешали работе пожарных - некоторые позировали на фоне пожара, пожарных автомобилей. Как будто цирк какой-то, а не пожар».

Равнодушие - заразная штука. Особенно, когда оно идёт с самого верха.

А Игорь Анатольевич (губернатор наш, если что) жжёт, и удержу ему нет. Вот он требует от руководителей министерств и ведомств разобраться в причинах «столь низкой собираемости налога на доходы физических лиц» по своим направлениям. А чего тут разбираться, когда статистика прямо говорит - этих физических лиц с каждым месяцем всё меньше и меньше. Те же, кто остался, частенько сидят без зарплаты или выходного пособия.

По этой причине ранее более полутора тысяч работников предприятий-банкротов обратились к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом спасти Архангельскую область от развала промышленности и безработицы. Под письмом поставил подпись 1751 человек. Среди них работники Соломбальского ЦБК, Лесозавода-2, Соломбальского ЛДК, Светлозерсклеса, Лесозавода № 3 и других предприятий. Труженики некогда главной областной отрасли удивляются, как же местная политика отличается от президентских обещаний Путина в части создания 25 миллионов новых рабочих мест.

Ответ им уже пришёл, причём от представителя президента по Северо-Западному федеральному округа за подписью его помощника (хорошо ещё, что губернатору Орлову не спустили «на реагирование»). Если кратко резюмировать, ответ таков - «терпите, с вашим вопросом разбираются». Что сие может означать? Или отписку - «сидите тихо и не приставайте с мелочами», или надежду - «ваш Орлов давно на крючке, ещё чуть-чуть и будем снимать». По моим источникам, скорее всего последнее.

Ну, а пока ждём избавления, можно и за грибами сходить. Август всё-таки. Пусть и серый...

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (275)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20