Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Много шума из ничего: Вячеслав Володин перекрыл Владу Суркову возвращение на работу в Кремль

Помните, как несколько месяцев назад аналитики с политологами судили-рядили - к какому берегу причалит этот быстроходный «торпедный катер». Президент Чечни Рамзан предложил тогда Владу чуть ли не свой пост, как сыну Дудаева (не того). Вот был бы прикол, если бы место главы мусульманской Ичкерии занял еврей по Галахе. Но обошлось, пошутили и будет. На минувшей неделе СМИ распространили сенсационное сообщение - Сурок (подпольная кремлёвская кличка, она же народное прозвище) в ближайшее время вернётся в Кремль, где в своё время трудился замглавой президентской администрации. Однако теперь он, якобы, будет занимать там «чисто техническую должность» - помощника президента по вопросам инновационного развития. Тут же пошли разговоры о начале новой серии аппаратных интриг в высших эшелонах власти. Значит, скоро идо средних этажей докатится, а там и до нижних очередь дойдёт. Как тут не переживать, не волноваться?

Ещё раньше ходили слухи, что Сурков заменит Анатолия Чубайса в «Роснано». Доводы известные - лучшего места для «освоения» бюджетных миллиардов придумать сложно, куда ещё Путину пристроить своего любимчика, как не туда. Затем появилась информация, что у Сурка есть сразу несколько вариантов возвращения в коридоры власти (сам он явно не из тех, кто засиживается в кабинетах, предпочитая «вершить историю страны» в буфетах и «курилках») - занять место полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина на Северном Кавказе; возглавить Министерства развития Дальнего Востока; стать главой корпорации, которая объединила бы «Роснано» и фонд «Сколково» и, наконец, работать в администрации президента на такой должности, чтобы подчиняться напрямую либо Владимиру Путину, либо Сергею Иванову.

Потом пошли слухи, что с вариантом «Роснано»-«Сколково» у Сурка облом, якобы его назначению воспротивилось «проамериканское лобби Кремля», поддерживающее Чубайса. Кроме того, во время «опалы» Влад чуть было не стал одним из фигурантов «сколковского дела». Так, ещё в мае 2013 года ходили слухи, что следствию удастся доказать причастность Суркова к передаче 750 тысяч долларов Илье Пономареву. В СМИ полагают, что деньги, которые выделялись «на лекции», на самом деле шли на организацию белоленточных митингов. А также имелись и другие способы финансирования тех, кто высказывался против существующей власти. Что вполне вписывалось в созданный им самим собственный образ «гениального разводчика».

Известно, что Сурков говорил о том, что на Болотную вышли лучшие люди. Возможно, именно сочувствие к оппозиции сначала стало причиной первой перемены должностей - тогда Сурков из первых замов президентской администрации перешел в правительство, а второй раз ему дали отставку уже из вице-премьеров. Впрочем, ни тогда, ни теперь мало кто сомневался в том, что Сурков беззаветно предан лично Путину (возможно, как создатель лучшей из своих моделей), и подобные действия не более, чем неожиданный сюжетный ход длиннющего спектакля по названием «Путинская эра».

Как бы там ни было, но «сколковское дело» до сих пор не закрыто, хотя и считается знаковым проектом Дмитрия Медведева, по нему допрашиваются даже такие люди, как Виктор Вексельберг (и вообще, ходят слухи, что именно Сурков выбил для Пономарёва деньги из олигарха якобы под гарантии самого Медведева). Просто сейчас оно находится в стадии «притухания», в любой момент может разгореться с новой силой по отмашке... известно откуда.

Что касается проекта развития Дальнего Востока (тоже, между нами, та ещё «лесопилка» для бюджета), то в ней поучаствовать Суркову якобы не дал полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев. Из соображений личной несимпатии. Что очень похоже на правду, это два абсолютно разных человеческих типа.

Занять же место полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина для Суркова на первый взгляд казалось вполне реальным. Ведь у Хлопонина не сложились отношения с Рамзаном Кадыровым, по телевизору видно, с каким пренебрежением смотрит хозяин Чечни на этого ставленника Москвы, а у Суркова отношения с Кадыровым весьма хорошие. Но тут один важный нюанс - фамилия Сурка по отцу - Дудаев. Это совсем другой тейп, не самый дружественный, к тому же вызовет в чеченском народе ненужные ассоциации с тем самым мятежным генералом-сепаратистом, с которого всё и началось. А уж мать-еврейка, факт достаточно известный, встретит полное непонимание со стороны арабских партнёров (и спонсоров) президента Кадырова. Да и для самого Суркова это ощутимый откат назад в табеле о рангах. Короче, не прохонже...

Да, чуть не забыл, такой деятель, как Сурков, с его любовью к разного рода политическим интригам для Кавказа будет поопаснее трёхсот тонн тротила, и Кремль на такой эксперимент вряд ли пойдёт. Вернуться же в Администрацию президента под крыло к Сергею Иванову Владу не позволит его стародавний конфликт с Вячеславом Володиным, занявшим его старое место. Конфликт чисто личностный, такие, как известно, самые живучие и непримиримые.

Таким образом, очевидно, что чисто техническая должность «помощника президента по вопросам инновационного развития» - это, по сути, единственный формальный пост в Кремле, куда удалось буквально «втиснуть» некогда «всемогущего» Сурка, так как со всех иных должностей его давно погнали.

Тут всё зависит от ставок в ведущейся игре. Ясно, что для Суркова ранг «помощника» без реальных механизмов и рычагов, это сравни унижению. А если его об этом попросил тот, кому он не может отказать по определению? Или новые кукловоды, просчитав все риски, предложили два варианта на выбор - или в СИЗО в качестве подследственного по «сколковскому делу», или куда предлагают. А ещё могли приманить поэтапным возвращением в реальную власть - «начни с малого, пусть к твоей родинке на щеке заново привыкнут». Или... да много вариантов.

Теперь коротко о его пути. Владислав Сурков начинал работу в Администрации президента в 1999 с поста помощника президента, в то время и для его уровня это была очень престижная должность. Затем он был заместителем главы АП, на этом посту крутил-вертел и назначал губернаторов, а в декабре 2011-го перешёл в правительство. Там он руководил аппаратом и курировал инновации. Кроме того, Сурков входил в попечительский совет фонда «Сколково». После того, как в апреле этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате $750 тыс., вице-премьер решительно выступил  за «Сколково». Находясь в Лондонской школе экономики,  во время своего выступления он заявил, что фонд является «одним из самых чистых проектов в плане возможных злоупотреблений». Именно это его выступление и послужило дальнейшим  изменениям в его карьере.  Через несколько дней Сурков, по его собственным словам, добровольно подал в отставку, а соратники вице-премьера рассказывали СМИ, что он был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций. Ну, там заочная пикировка с поднадоевшим всем рупором СКП Маркиным, но это уже мелочи.

В связи с вышесказанным на первом место выплывает вариант с «Роснано». Вот только Чубайс там не просто так сидит, и «проамериканское» лобби его в этом первую скрипку явно не играет. Питерские они с Путиным, не забывайте об этом. Кого старый чекист мог ещё поставить на должность, изначально расстрельную (чистый убыток ОАО «Роснано» по международным стандартам финансовой отчетности за 2012г. составил 21,8 млрд руб.)? Того, кто и приватизацию провёл, и РАО ЕЭС реформировал, при этом остался жив и на свободе. А ещё посмотрите, как Анатолий Борисович шустро и всенародно избавился от зарубежных активов, фактически объявив, что с госслужбы уходить не собирается. Такие месседжи надо уметь читать... ( в мае 2013г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете высокопоставленным российским чиновникам и депутатам иметь счета и активы за рубежом, в частности открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а равно хранить в таких банках наличные денежные средства, а также владеть государственными ценными бумагами других стран, облигациями и акциями иных иностранных эмитентов).

И тут начинается чистый цирк! Почти сразу после поднятой в СМИ шумихи, Сурок решительно заявляет - «всё свистёж и провокация, никуда не звали, никуда не приглашали», в Кремле его слова поддерживают. Кто же первым вбросил эту «утку»? Оба-на, уважаемая газета «Известия», которая давно ходит под «Единой Россией». А кто в партии один из самых влиятельных? «Мы говорим ЕР, подразумеваем Володин!». Ни на секунду не удивлюсь, что это его рук дело. В смысле, прознал Слава о скорой реинкарнации своего старого недруга Влада, и досрочным вбросом информации решил обгадить ему всю малину. По ходу дела, у него это получилось.

Шуму-то, шуму-то сколько... из ничего.

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (151)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20