Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Официальная позиция профсоюзов Архангельской области по законопроектам о сокращении льгот ветеранам труда и родителям

 В настоящее время в регионе проживают 122876 человек, имеющих звание «Ветеран труда Архангельской области» и 110113 человек, имеющих звание «Ветеран труда РФ». Они пользуются льготами на оплату 50% стоимости коммунальных услуг и 50% стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Также ветераны получают ежемесячную денежную выплату в размере 456 рублей, а проживающие в домах с печным отоплением ежемесячную денежную выплату на приобретение твёрдого топлива.

Законопроектом предлагается сократить количество получателей льгот среди Ветеранов труда Архангельской области на 116602 человека, то есть практически в двадцать раз. Таким образом, подавляющее большинство нынешних Ветеранов труда Архангельской области лишатся всех мер социальной поддержки. Льготниками, согласно законопроекту, останутся 6274 Ветерана труда Архангельской области, которым будет увеличена единовременная денежная выплата с 456 до 1067 рублей. При этом основной льготы - оплаты 50% стоимости услуг ЖКХ - лишаются все категории Ветеранов труда, в том числе Ветераны труда РФ.

Кроме того, законопроектом отменяется норма о присвоении звания «Ветеран труда Архангельской области» на основании стажа работы не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Основным условием присвоения звания «Ветеран труда Архангельской области» с правом получения льгот становится награждение Почетной грамотой Губернатора Архангельской области или Почетной грамотой Архангельского областного Собрания депутатов (при соблюдении прочих требований).

Проведя всесторонний анализ и экспертную оценку законопроекта, профсоюзы Архангельской области отмечают, что при его подготовке не учтена адресность при предоставлении льгот. Так, авторы законопроекта не располагают информацией о том, сколько из 116602 человек, которым предполагается отменить льготы, являются неработающими и малоимущими. Фактически данный законопроект предполагает не адресность (то есть социальную поддержку тем, кто действительно в ней нуждается), а простую отмену льгот всем категориям граждан.

Кроме того, данный социально важный законопроект не рассматривался областной Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, не проходил экспертную оценку и не выносился на общественное обсуждение.

Заявление регионального Министерства труда и социального развития о том, что величина 50% льготы на оплату услуг ЖКХ составляет от 500 до 800 рублей, не соответствует действительности. По данным опроса, проведенного профсоюзными экспертами среди членов советов ветеранов, льгота в денежном выражении составляет 1200-1500 рублей. Кроме того, считаем, что главным критерием для включения в число льготников необходимо считать трудовой стаж работы на севере, а не награждение Почетными грамотами Губернатора или областного Собрания депутатов. Наличие этих наград не является самой объективной оценкой труда. Аналогичная ситуация сложилась и по отмене пособий родителям, чьи дети не посещают детский сад. Отсутствует анализ числа малоимущих и неработающих родителей, в отношении которых должна действовать заявленная адресность.

Отмечая, что предоставление льгот действительно должно стать адресным, считаем данный законопроект «сырым» и ущемляющим права по-настоящему нуждающихся пенсионеров и родителей, чьи дети не посещают детский сад.

В связи с многочисленными обращениями советов ветеранов и трудовых коллективов и нарастающей социальной напряжённостью, профсоюзы Архангельской области, объединяющие в своих рядах 132 тысячи человек, в том числе 20 тысяч пенсионеров, призывают Правительство Архангельской области:

1. Снять с рассмотрения и отправить на доработку проект областного закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в сфере предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

2. Провести всесторонний анализ количества неработающих и малоимущих пенсионеров и родителей, чьи дети не посещают детский сад, с целью предоставления адресной социальной поддержки данным категориям граждан.

Профсоюзы призывают депутатов Архангельского областного Собрания в случае внесения данного законопроекта не поддерживать его.

 

Сравнительная таблица к закону о ветеранах труда Архангельской области

 

Источник:  http://www.arhprof.ru/index.php?ELEMENT_ID=2364


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20