Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Стратегический проект Александра Преминина, или Предновогодние политические прогнозы.

Сказывается близкая дружба с нашим самым известным земляком, председателем ЦИК Александром Вешняковым. Последний является пока внимательным наблюдателем того, что происходит в экономической и общественной жизни Поморья. Однако дальновидные аналитики высказывают твердую уверенность в том, что через два – три года Вешняков может стать из наблюдателя активным игроком. Важную роль в этой предполагаемой трансформации приписывают именно Александру Преминину.

Вполне вероятно, что г-н Преминин постарается сделать так, чтобы именно его знаменитый тезка стал следующим губернатором края. Возможно – объединенного. Ведь о слиянии области и Ненецкого автономного округа говорится сейчас достаточно много. Во всяком случае, информированный источник в администрации Архангельской области, пожелавший остаться не названным, прямо сказал в беседе с нашим корреспондентом о том, что соответствующие консультации между Премининым, Николаем Киселевым и Александром Вешняковым уже дали положительные результаты.

Всем переговорщикам ясно, что Киселев не имеет абсолютно никаких перспектив быть назначенным на второй срок. Между тем, «пролонгировать» проект и остаться хотя бы вблизи от власти ему очень хочется. Поэтому в рамках предварительных договоренностей Киселеву отводится роль либо заместителя Александра Альбертовича, либо руководителя аппарата администрации.

Сам Преминин тоже собирается занять высокий публичный пост. Например, возглавить Областное собрание, так как роль «серого кардинала», по словам одного из друзей Преминина, ему изрядно надоела. Амбиции бывшего первого зама требуют высокого политического статуса и широкого общественного признания.

Председателя ЦИК, похоже, намеченная перспектива тоже вполне устраивает. Полунамеки в его адрес о возможном дипломатическом продолжении карьеры в качестве посла России в одной из восточноевропейских стран весьма насторожили Вешнякова. И заставили активизироваться именно в «северном направлении». И это как раз и дает шанс Преминину вернуться в большую областную (или краевую) политику. Так что пока политические устремления триумвирата полностью (или хотя бы в основном) совпадают.

Правда, если состоится укрупнение регионов, то это может создать непредвиденные сложности. Совсем иной экономический масштаб и иная мера политической ответственности вполне могут привести к ситуации «лебедя, рака и щуки». Впрочем, пока обсуждаемые комбинации находятся все-таки скорее в сфере предположений. Хотя и весьма реалистичных.

И еще один штрих. Есть некоторые основания полагать, что в консультациях о будущем дележе министерских портфелей принимает участие и бывший депутат Государственной Думы Александр Пискунов. Хотя какое именно место он предполагает занять в политическом раскладе 2007 – 2008 года пока не совсем ясно. Время покажет. Тем более, что и ждать осталось не так уж и долго…

Николай Авербах


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (229)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20