Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Гримасы большого спорта – российские государственные СМИ сработали на карман одной сомнительной семейки

Самый скандал вокруг Плющенко, который из-за травмы отказался от участия в мужском турнире одиночников, разгорелся тогда, когда двукратный олимпийский чемпион на голубом глазу заявил в интервью телекомпании CNN, что его изначально вынудили принять участие в соревнованиях, несмотря на травму. Он, де, просил о замене ещё после произвольной программы в командных соревнованиях, но его просьбу так и не услышали и повелели выполнить своё спортивный и гражданский долг.

Правда, вскоре Плющ (кличка фигуриста, как в спорте, так и в шоу-бизнесе) отказался от своих слов, сославшись на несовершенное владение английским языком и непонятливость иностранных корреспондентов. Но ему уже мало кто поверил. Многие увидели ироничный перегляд Ирины Родниной и Татьяны Тарасовой при объявлении о снятии Жени с Игра, опрометчиво показанный в телеэфире РТР. Уж этих ушлых дам на мякине точно не проведёшь.

Но тут известный спортсмен начал «переводить стрелки», что очень похоже на указание свыше - «сам чушь не пори, старшаки за тебя ответят». О причинах, по которым не была произведена замена, он посоветовал спросить у президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова.

«Я не могу сейчас объяснить, что случилось, - цитирует заявление Плющенко в интервью CNN газета «Спорт-Экспресс». - Но если спросите президента российской Федерации фигурного катания - он всё-ё-ё (именно так, протяжно) вам расскажет. Он объяснит, почему я попытался выйти на лёд и почему другие фигуристы этого не сделали».

Спортсмен пояснил, что Россия имела право выставить на Олимпиаде лишь одного фигуриста, поскольку одиночники, которые участвовали в прошлом году в чемпионате мира, заняли пятнадцатое и семнадцатое места. И Евгения вынудили выступить в Сочи, в какой бы форме он ни был, поскольку у него было больше шансов завоевать медаль.

«Понимаете, я же старался. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы сможем выиграть серебро или бронзу. А мы стали первыми. Потом меня спросили в Федерации: «Хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь?». Я ответил, что чувствую себя не очень. Проблемы появились ещё во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка - сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах. И я объяснил своей Федерации, что, может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом. Они сказали: «Что случилось, то случилось».

Помню, я как раз переключил на «вторую кнопку», когда в телеэфире объясняли мотивы снятия Плюща с соревнований. Показывали кадры его последней тренировки. Женя делал несложный прыжок рядом с бортиком (камеру-то на лёд не поставишь), припадал на одну ногу, мужественно кривил губы от боли. Крупным планом его страдающие глаза, как бы говорящие стране - «простите, братцы, но больше не могу». Постановочность кадра просто лезла с экрана, всё-таки я немало лет и в игровом кино отработал, и в документальном.

В итоге мы остались без медалей в мужском одиночном разряде. Что в Ванкувере выглядело бы настоящей катастрофой, а в Сочи лишь досадной неприятностью. И всё бы ничего, но потом начались опровержения самого себя:

«Вчера я дал интервью компании CNN, которое появилось сегодня. Хочу сразу разъяснить, что никакого давления на меня никто из Федерации не оказывал. Я прекрасно знал, что по итогам чемпионата мира, который проходил в марте в канадском Лондоне, на Олимпийских играх в Сочи нашу страну должен представлять один фигурист. И если этим фигуристом стал я, то именно я должен был выступать и в командных, и в личных соревнованиях. Я действительно хотел выступить и там, и там. Но проблемы со спиной сделать этого мне не позволили. Интервью CNN я давал на английском языке. И поскольку не владею английским в совершенстве, то мои ответы могли быть неверно интерпретированы. К тому же я не всегда на сто процентов мог понять смысл и тонкости вопросов», - вот так теперь объясняется Плющ с болельщиками. И его тренер Мишин тоже подтвердил, что на его ученика ни из Федерации, ни откуда повыше, никто не давил.

Так же выяснилось, что Плющенко не могли заменить во время соревнований по вполне объективной причине. Для этого у спортсмена должна быть «свежая» травма типа перелома во время выступления или тренировки перед состязаниями. А старая операция на спине, увы, в расчёт не принимается, таковы жёсткие правила фигурного катания. Плющенко и его окружение про это, несомненно, знали. И рисковали. Спрашивается, на хрена?

Да, Евгений - не рядовой спортсмен, ему позволено уйти с почётом под гром оваций, пусть и с примесью скандала. Но слишком много накручивается на этот театральный уход. Например, сразу прошла информация, что Плющенко пытались заменить Максимом Ковтуном, но то ли его не нашли, то ли он сказался больным. Между тем, тренер Ковтуна Елена Буянова назвала абсурдным утверждение, что её подопечного не могли найти для замены Плющенко в одиночных соревнованиях Олимпиады. Наставник 18-летнего спортсмена считает, что его пытаются сделать крайним в ситуации, к которой он не причастен. Ну, а мы со времён «Семнадцати мгновений весны» помним, что любая маленькая ложь рождает большое недоверие. Спасибо старине Мюллеру за науку...

Самый же большой шум в стане критиков Плющенко начался после того, как стало известное о его планах на ближайшее будущее. Согласно информации, размещенной на сайте спортсмена, только на период с 3 по 30 марта у него запланировано 15 (!!) выступлений. Ещё 13 раз чемпион планирует выйти на лед в апреле. География «Шоу чемпионов и друзей Евгения Плющенко» от Москвы до Хабаровска. Что и подтвердил некто Закарян, продюсер и организатор коммерческого турне фигуриста, в интервью региональным изданиям, взволновавшихся - ждать ли им травмированного Женю.

«Концерт Евгения Плющенко в Пензе обязательно состоится. На Олимпиаде он не смог продолжить выступление потому, что перерыв между выступлениями был очень короткий - всего три дня. За это время спортсмен не смог восстановить силы, не успел «оклематься». Сейчас Плющенко отдыхает и восстанавливает силы в Сочи, он обязательно приедет 8 марта в Пензу». То есть, там он сможет ездить и прыгать, а в Сочи нет. Экономически понять можно - если во время Олимпиады спортсмен ломается, даже самый выдающийся, соревнования продолжаются без него. Зато при коммерческом выступлении  - извольте вернуть деньги за билеты.

Поверьте, после двух перенесённых инсультов я знаю, что такое боль и как тяжело восстанавливаться. Но разыгрывать дешёвое драматическое шоу на второй по счёту Олимпиаде в истории страны из-за денег... запредельный цинизм даже для меня, не любящего громких фраз в разговорах о патриотизме.

Я признаю право любого человека на тайну личной жизни, но ровно до того момента, пока эти тайны не наносят урон обществу и стране. В данном случае имеется в виду супруга фигуриста Яна Рудковская. Дама плоть от плоти из бомонда, до поры до времени державшаяся в тени своего бывшего яркого мужа Виктора Батурина, и вырвавшаяся на «оперативный простор» за счёт громкого развода с дележом имущества и детей. Невестка когда-то всесильной Елены Батуриной, бизнес-леди номер один в России - уже привлекательно, не правда ли. Но не стало Лужкова (в смысле мэра), не стало и Батуриной... отдельный разговор о гримасах российской действительности.

Впрочем, Яна вовремя подстраховалась, став медиа-лицом Димы Билана. Помню её на ток-шоу у Владимира Соловьёва, с пеной на пухленьких губах защищающую всяческую гламурную плесень. Ещё тогда подумал - вот жеж су... ну, вы поняли.

А Женя, хоть и спортсмен выдающийся, представляется мне парнем слабым, такое сочетание встречается в природе. У него уже были неприятности с первым браком, и второй раз на те же грабли. Значит, это даже не судьба, а характер. Теперь его талант фигуриста будут эксплуатировать, прикрываясь интересами семьи, пока на коньках может стоять... или просто на ногах. Личное дело Плюща, если ему такая жизнь нравится.

Меня одно удивляет - разве наверху нашего спорта или ещё выше не могли спрогнозировать подобное развитие событий? Ведь за реноме Плющенко государственные СМИ бились, как за престиж самой России, разметая по углам недоброжелателей и открывая общественности глаза на их настоящие фамилии (Иртеньев = Рабинович). А всё получается ради денег для одной семейки.

Самим не противно теперь?

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (181)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20