В Хельсинки убеждены, что настоящая водка должна готовиться исключительно из картофеля или пшеницы. Производители же, использующие другие ингредиенты, обязаны называть свой продукт «белым алкогольным напитком» или «спиртовой водой». Как утверждают эксперты, воплощение финских замыслов России было бы только на руку – у нас с водочной рецептурой все в порядке.
По словам представителей Еврокомиссии, Финляндия имеет почти двухвековую традицию производства водки, поэтому старается ввести в еврозоне жесточайшие требования ко всей водочной продукции. Как рассказали «НИ» в Росспиртпроме, Хельсинки в этом вопросе активно поддерживают Швеция, Польша и страны Балтии, то есть как раз те страны, в которых водка исконно производилась из указанных финнами ингредиентов. Против этой водочной коалиции выступают южноевропейские страны, у которых в чести виноградный спирт.
Водочный конфликт, уже получивший название войны Севера и Юга, длится с прошлого года, и, как отмечают специалисты, предсказать, чем окончится противостояние, невероятно трудно. А началось все с попытки Эстонии провести через Еврокомиссию решение, по которому водка есть картофельно-зерновой продукт определенной крепости. Италия, Франция, Испания заблокировали документ, предпочитая придерживаться нынешнего регламента, определяющего в качестве водки любой алкогольный напиток с заданным градусом – не важно, из какого сырья он изготовлен. Впрочем, дело этим не закончилось – уже в июне аграрная комиссия ЕС будет рассматривать законопроект о статусе водки, с которым выступили страны Балтии, Скандинавии и Польша. Если его одобрят, на территории Евросоюза будет продаваться только «правильная», по версии северян, водка.
В Лондоне законопроект считают «абсурдным». Англичан, конечно, беспокоит прежде всего то, что их водка в основном производится из сахарной свеклы и патоки. По подсчетам участников местного алкогольного рынка, британский бизнес может потерять свыше 1 млрд. фунтов стерлингов. Зато, как отмечают эксперты, скандинавские производители смогут вытеснить с рынка своих «виноградных» конкурентов.
Россия, которая не может принять непосредственное участие в европейской «пьяной потасовке», всей душой болеет за финнов – у нас спирты готовятся «по-северному»: класса «люкс» – из пшеницы, класса «экстра» – из картофеля. При этом само название «водка» может получить статус особой и защищенной законом ЕС торговой марки, что нашим производителям только на руку. «Финское решение конфликта будет иметь для России, безусловно, положительные последствия, однако в ближайшем будущем это нам ничего не даст, – рассказал «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Чтобы выйти на еврорынок, нужны огромные рекламные бюджеты, и наши производители предпочитают осваиваться дома, а не тратиться на заграничные походы. В результате экспорт русской водки сегодня составляет менее 2% от всей произведенной продукции».
по материалам «Новых известий» и parlcom.ru