Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Nature: Мир стоит на грани утраты биологического разнообразия

В совместной декларации, опубликованной на этой неделе в журнале Nature, ученые говорят, что мир стоит на грани утраты биологического разнообразия, и только глобальная политическая инициатива дает шанс предотвратить катастрофу.

Призыв к действию исходит от таких видных специалистов, как Георгина Мейс из Британского института зоологии, Питер Рейвен, глава Ботанического сада Миссури, и Роберт Уотсон, ведущий ученый Всемирного банка, сообщает InoPressa. "Ради спасения планеты специалисты по биологическому разнообразию должны организоваться, скоординировать свою работу и в один голос давать правительствам рекомендации, касающиеся мер по предотвращению катастрофической потери видов, которая уже началась", – заявит Уотсон.

Они заявляют: "Растет осознание того, что разнообразие жизни на Земле, включающее в себя разнообразие генов, видов и экосистем, является незаменимым природным наследием, необходимым для благополучия людей и устойчивого развития. Имеются научные свидетельства того, что мы стоим на пороге серьезного кризиса биологического разнообразия. Практически все аспекты биологического разнообразия находятся в упадке, и большое количество популяций и видов может исчезнуть уже в нынешнем веке".

"Несмотря на эти свидетельства, биологическое разнообразие по-прежнему недооценивают и не уделяют ему достаточного внимания на личном и общественном уровне. Есть насущная необходимость преодолеть пропасть между наукой и политикой, создав международную организацию экспертов по биологическому разнообразию", – считают они.

Больше десяти лет назад натуралист из Гарварда Эдвард Уилсон впервые высказал предположение, что ежегодно будут исчезать около 30 тыс. видов, примерно по 3 вида в час. Дальнейшие исследования подтвердили, что почти во всех группах животных и растений, от мхов и папоротников до пальм, лягушек и обезьян, отмечается беспрецедентная потеря разнообразия.

По оценкам ученых, 12% птиц, 23% млекопитающих, четверть хвойных деревьев, треть земноводных и больше половины пальм находятся под угрозой исчезновения. Одно лишь изменение климата может привести к дальнейшему исчезновению 15-37% видов к концу века, считают ученые. "Поскольку потеря разнообразия необратима, она представляет серьезную угрозу устойчивому развитию и качеству жизни будущих поколений".

Анна Ларигудьере, директор парижской экологической организации Diversitas, заявила, что нынешняя ситуация настолько плоха, что международная организация, напрямую связанная с мировыми лидерами, необходима. "Необходимо создать международный механизм, который на регулярной основе давал бы независимые научные рекомендации по биологическому разнообразию. Сегодня скорость исчезновения в 100-1000 раз выше фонового уровня. Это беспрецедентная убыль".

По мнению ученых, структура, аналогичная Межправительственной комиссии по изменению климата, может помочь правительствам противодействовать продолжающейся потере видов. "Биологическое разнообразие – это не просто подсчет видов, – заявила Ларигудьере. – Куда ни посмотри, мы повсюду теряем ткань жизни. Это серьезный кризис".

Фото Николая Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (46)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20