Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Миссия невыполнима? Опровержение материала в газете «Правда Северо-Запада» редакция отказывается опубликовать больше года

11 февраля 2013 года судьёй Ломоносовского районного суда г. Архангельска Жанной Кочиной  было принято решение о возложении обязанности на редакцию газеты «Правды Северо-Запада» (главный редактор - Азовский И. В.) опубликовать опровержение информации, распространённой данным еженедельником в статьях «Оратория «Белый порошок» и «Эпилептоидный радикализм». Напомним, речь в этих «ироничных» материалах шла об управляющем директоре ОАО «Молоко» (г. Архангельск) Владимире  Яковлеве, который публично заявил об использовании архангельским молзаводом запрещённого сухого молока в промышленных масштабах. Судебное решение однозначно предписывало «Правде Северо-Запада» опубликовать опровержение сведений в отношении Яковлева. Казалось бы, всё просто - проиграл процесс Азовский - исполни решение суда, принеси извинения. Ошибся, с кем не бывает! Тем более, что все судебные издержки - 142 тысячи - уже Яковлеву оплатил лично.

Исполнительный лист по данному делу был незамедлительно передан в Отдел судебных приставов по Ломоносовскому району. Судебный пристав Бызов М.А. установил должнику срок для добровольного исполнения судебного решения до 18 сентября 2013г. Что тут началось! Целая серия статей про ошибки в работе Службы судебных приставов, обвинения в давлении на Ассоциацию молодых журналистов «некоего судебного пристава в шапке - «кондом» (это цитата из «ПСЗ»!) и т.д. Впечатлительный Бызов отказался вести это исполнительное производство. Дело было передано более опытному работнику - Сивченко Л. Н. Воодушевлённая Людмила Николаевна немедленно (!) предложила редакции «Правда Северо-Запада» добровольно исполнить решение суда (!) и направила по юридическому адресу указанного издания (на улицу Шабалина дом 19 корпус 1) и принялась упорно ждать (за неплохую зарплату и мощные социальные гарантии - отпуск, больничный лист, ведомственные санатории и т.д. за счёт налогоплательщиков). Доводы взыскателя Яковлева В. А. о том, что юридический адрес может не совпадать с фактическим (реально редакция находится на улице Шубина), не были приняты ей во внимание. Ну не смогла найти в нашем городке огромная Служба судебных приставов главного редактора общественно - политического еженедельника. На вежливый вопрос взыскателя, предусмотрены ли какие-то меры в случае невыполнения должником добровольно решения суда, у «опытного работника» случилась лёгкая паника и тяжёлая истерика.

Через некоторое время в службу судебных приставов представители редакции «ПСЗ» передали один (!) экземпляр свежеизготовленной «газеты» с опубликованным опровержением. Радостная Людмила Николаевна объявила взыскателю, что судебное решение исполнено. Внимательно изучив экземпляр, Яковлев обнаружил, что это - «фейк» - материалы в нём были двухгодовалой давности, тираж данного «издания» был всего 3 шт. и в распространение передан не был. Не согласившись с тем, что данное «издание» таким образом выполнило решение суда, взыскатель вызвал на себя бурю негодования). Справедливости ради надо отметить, что старший пристав Зверева Е.А. приняла решение о продолжении взыскания.

Через полгода мытарств Яковлеву был представлен очередной «фейк» с опровержением тиражом 100 экземпляров. В этот раз Людмила Николаевна (вот это служебное рвение!) приобрела его в газетном киоске в «Сигме» за свои деньги. Несмотря на протесты взыскателя, исполнительное производство было закрыто. Яковлев вновь обратился в Ломоносовский суд. Пришлось судебным приставам отменять своё же незаконное постановления. На запрос Сивченко Л.Н. судья Зыкин Н.Д. дал однозначное разъяснение: «Опровержение в еженедельнике «Правда Северо-Запада» должно быть напечатано тем же шрифтом и распространено тем же тиражом». Азовский писал апелляцию, но судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда оставила определение судьи Зыкина Н.Д. без изменений. Это значит только одно - решение суда вступило в законную силу, редакция «ПСЗ» обязана опубликовать опровержение тиражом 7 500 экземпляров.

Интересно, хватит ли Службе судебных приставов сил, мужества и опыта заставить должника полностью выполнить судебное решение?


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (277)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20