Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Онеге осудили дворника-убийцу

  Как сообщили ИА «Росбалт-Север»  в пресс-службе Областного суда, был опрошен огромный круг лиц, включавших всю родню, друзей и знакомых. Но поиски преступника ничего не дали.

Убийца сам затеял рискованную игру, позволившую установить его личность.

16 апреля в почтовом ящике той самой квартиры, где жили некогда бабушка и внук, родственники обнаружили странный конверт без опознавательных знаков. В нем находилось письмо:

«Соболезную и могу  помочь вам я видел человека который выходил из вашего подъезда он сильно нервничал он выкинул хорошие ножницы я тогда не придал этому значения потом прочитал газету  все понял а квартиру где это произошло увидел по телевизору. Чтобы я вам помог:

- мне нужна анонимность

- с милицией проблемы не нужны я не верю  в защиту свидетелей

- информация ценная и дорогая (учитывая риск) я оценил ее в 100 тысяч рублей

Если вы согласны деньги положите в почтовый ящик № 7 дома 18/7 Красных курсантов (место выбрано случайно как вы понимаете)

Деньги должны быть в прозрачном пакете

Число и время 1 мая в 14.00

Если будет засада я не прийду

Жизнью рисковать не буду

До этого времени можете подумать

Ножницы которые я тогда подобрал в вашем ящике (думаю если они ваши вы их узнаете)

На следующий день получите информацию ( я  человек-слово)

И если вы думаете что я иза денег буду рисковать своей жизнью вы сильно ошибаетесь.

Выбор за вами

Второго шанса не будет» (орфография и пунктуация сохранена).

Наблюдение, установленное за почтовым ящиком, результатов не принесло. 5 мая родственники получили новое письмо. Неизвестный торговался, запрашивая уже 200 тысяч и указывая новый адрес.

15 мая пачка фальшивых денег была опущена в почтовый ящик. И уже спустя три минуты ее достал обладатель того самого почтового ящика Николай Германов, 1984 года рождения.

Германов всячески отрицал свою причастность к преступлению, сообщив, что действительно был свидетелем того, как из подъезда в день убийства вышел некий мужчина и выбросил ножницы. Тогда, дескать, он, Германов, решил разжиться деньгами, поторговаться и писал записки.

16 мая подозреваемый Германов сообщил, что у него большая семья, все остро нуждаются в деньгах. Именно поэтому он решил пойти на преступление. Жертву выбирал, обходя последние этажи многоквартирных домов и  стараясь по виду входной двери оценить степень благосостояния обитателей жилища.

Выбрав квартиру, наблюдал за ней, заметил, как подросток вышел на площадку и тут же вернулся обратно, забыв запереть дверь. Убийца проследовал за ним, расправился с бабушкой и внуком, однако разбогатеть не вышло - ничего ценного обнаружить в квартире не удалось...

Во время обыска выяснилось, что тихий дворник Германов  хранил вырезки газет под характерными названиями «Его убивали профессионально», «Тихие поминки после шумной стрельбы», «Суд над бандой» и прочее. А также тетрадку со стихами:

«До семнадцати лет все было хорошо

В 2002 году отец ушел

Смерть в рассвете сил его забрала

И на выживание жизнь моя пошла

После гибели отца я стал воровать,

Надо ж как-то выживать...»

Заключением судебно-почерковедческой экспертизы установлено, что тексты анонимных писем выполнены Германовым, левой рукой.

Исследовав доказательства по делу, Архангельский областной суд под председательством Леонида Егорова установил, что Германов совершил разбойное нападение с использование топора и ножа, с незаконным проникновением в жилище, в ходе которого убил двух человек. Он же совершил покушение на мошенничество, путем обмана.

Суд признал Николая Германова, 1984 года рождения, дворника МУП «Онежский КПП» виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 4 п. «В», 105 ч. 2 п «А, З», 30 ч. 3 и 159 ч. 1 УК РФ и приговорил, к 19 годам лишения свободы. В пользу потерпевших - матери убитого мальчика, и вдовца - супруга погибшей женщины взыскано с Германова по 200 тыс. рублей каждому.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20