Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тропко: Перечисленные НАО по Договору 2006 года средства в бюджет Архангельской области имеют не целевой характер

Как заявил и. о. первого заместителя главы Ненецкого автономного округа Леонид Тропко, средства расходовались на все, что не имеет отношения к осуществлению полномочий органов государственной власти на территории Ненецкого автономного округа. То есть средства были использованы не по назначению. «Во избежание повторения прошлых ошибок мы намерены передавать не только деньги, но и полномочия, которые органы государственной власти Архангельской области должны исполнять на территории округа», - эти слвоа Тропко цитируют газеты «Нарьяна Вындре» (НАО) и «Правда Севера» (Архангельск).

«Область полномочия готова принять, при чем даже те, которые реально выполнить не сможет, - говорит Леонид Тропко  - Мы предлагаем ей 6 полномочий. Средства, необходимые Архангельску для их осуществления, - 650 миллионов рублей, во столько они обходятся нам. Эта сумма архангелогородцев не устраивает.   Складывается впечатление, что главное для наших соседей - взять деньги любой ценой. Кстати, Архангельск претендует ровно на половину нашего бюджета».

Тропко отмечает, что Архангельская область настаивает на максимально возможных перечислениях в ее бюджет. Свою позицию она обосновывает острым дефицитом располагаемых средств. При этом требования архангелогородцев с каждой новой встречей растут. Цифры называются самые разные: от 1,5 до 5 миллиардов рублей. Округ же пытается отстоять финансовую самостоятельность, чтобы обеспечить региону устойчивое социально-экономическое развитие.

«В результате нарушается главный принцип - взаимного равенства и партнерства - на основе которого мы намеревались в начале переговорного процесса подписать Договор, - поясняет Тропко. - Все согласны с тем, что интересы жителей НАО не должны пострадать. Однако, как в столице поморья, так и в Минфине видят только доходы нашего бюджета, не принимая во внимание расходы».

При этом вице-губернатор отмечает, что только на ликвидацию ветхого фонда округу требуется около 2,5 миллиардов рублей - больше половины  бюджета округа. Еще есть северный завоз, зарплаты с учетом районного коэффициента, строительство объектов энергетики и ЖКХ в отдаленных населенных пунктах округа, куда добраться можно только на вертолете. На авиаперелеты, в том числе услуги санавиации, ежегодно требуется  свыше 100 миллионов рублей. Дорогу Нарьян-Мар - Усинск протяженностью менее 217 километров строят больше десяти лет. Километр асфальта в НАО обходится в 30 миллионов рублей.

Напомним, что подписание Договора между Ненецким автономным округом и Архангельской областью вновь отложено. На предыдущей встрече в Минфине сторонам так и не удалось договориться по принципиальным позициям.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2023 (98)
Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20