Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Майдан незалежной провокации. Ющенко разыгрывает националистическую карту

 

Но об одном периоде своей воинской службы отец особенно не любил вспоминать. Его роту автоматчиков из победной майской Праги 45-го перебросили в латвийские леса, выбивать «лесных братьев», они их еще называли «апостолы». Там были не только остатки латвийских подразделений СС, но и зажиточные крестьяне, хорошо знающие, какую судьбу предрекают им советские колхозы. Но кто тогда разбирался в этих идеологических тонкостях? Враг или сдается, или его уничтожают. Причем, чаще воплощался в жизнь второй вариант. Отец провел в тех лесах больше года. Если и вспоминает, то без подробностей, с ожесточением, но и с чувством вины. Видимо, слишком много крови пролито, и не всегда по делу. Часто в его рассказах проскальзывало слово «бандеровцы», они  так далеко уходили лесами от родной Украины, спасаясь от СМЕРШа. Отец говорил о них, как о самых коварных и непримиримых, и в моем детском сознании возник законченный образ врага-предателя. Еще он показывал черную веревочную удавку, фирменное оружие украинских националистов, хранившуюся среди боевых наград. Рассказывал, что его спасла реакция бывшего футбольного вратаря, о печальной судьбе нападавшего я даже не спрашивал. Наверное, именно в тот день Господь окончательно определился с моим появлением на свет. И вот теперь эти люди имеют хорошие шансы стать ровней советским ветеранам войны...

14 октября в столице Украины отмечали 64-летие создания УПА, Украинской повстанческой армии. Ее идейным вдохновителем был Степан Бандера, ставший для моего поколения собирательным образцом воинствующего националиста. Конечно, в действительности его вклад в историю Второй Мировой войны не так однозначен, как его трактовали советские военные историки. Бойцы УПА воевали и против немцев, и против советских войск. Им было с кого брать пример, такой же идеологии придерживалась и польская Армия Крайова. В отличие от коммунистической Армии Людовой, ее солдаты тоже воевали сразу на два фронта, - и против фашистов, и против советских войск. Особенно активно пополнялись ее ряды после подавления Варшавского восстания. Выжившие не простили предательства маршала Жукова, так и не пришедшего к ним на помощь. Кроме этого, среди солдат Крайовы были сильны националистические настроения и просто откровенный антисемитизм, так характерный для этой страны в целом.

Отдельные части Армии Крайовы воевали на территории Западной Украины, в то время государственные границы имели весьма абстрактный характер. Сразу вопрос, не проще было бы украинским националистам влиться в ряды польских единомышленников? Нет, не проще, они и друг друга недолюбливали. Мягко сказано, были случаи столкновения между отрядами, не давали покоя исторические обиды и территориальные разногласия. Но и те, и те сыграли в разгроме фашистской Германии относительную роль, основные силы уходили на борьбу с «жидовскими комиссарами».

Прошло более 60 лет. Современная история делает свои акценты. В 2002 году президент Путин возлагает цветы на Мемориал памяти бойцам Армии Крайовой. Конечно, это был чисто политический жест, примирение с историей. Вряд ли наш президент, бывший офицер спецслужб, мог простить убийства наших солдат и офицеров в последние месяцы войны. А также террористическую деятельность после. Как бы ни был симпатичен главный герой фильма Анджея Вайды «Пепел и алмаз» в исполнении потрясающего Збигнева Цыбульского, но даже человеческое сочувствие к запутавшемуся в жизни молодому парню, заканчивающему жизнь на помойке с пулей в животе, не может оправдать убийства безоружных людей. Особенно, когда мир приходит в себя после страшной войны. Но это в Польше, там свои противоречия, своя не всегда понятная история. Простые поляки никогда не скрывали, что после 6-летней фашистской оккупации они попали на 40 лет в советскую.

Но Украина.... Разве мы когда-нибудь разделяли трагедию оккупации Киева и блокады Ленинграда? Разве можно себе представить, чтобы в самые либеральные и демократические годы, в Российской Федерации рассматривался на официальном уровне вопрос о признании бойцов РОА, «власовцев», ветеранами ВОВ со всеми вытекающими льготами? Меня сложно назвать поборником советской власти, всегда относил себя к диссидентам. Но первое разочарование в Александре Солженицыне я испытал, прочитав в «Архипелаге ГУЛАГ» попытку романтизировать предателей из Русской освободительной армии. Мне плевать, что в дальнейшем они хотели начать вооруженную борьбу с Германией. Сговор с врагом, какие бы цели он ни преследовал, достоин осуждения и сурового наказания.

Лет 20 назад на киностудии «Мосфильм» был душераздирающий случай. В тот год на Пушкинской площади молодые отморозки впервые попытались отметить день рождения Гитлера. Водитель камервагена (специальный операторский автобус) нашел в ящике письменного стола сына значок со свастикой и рукописный перевод «Майн кампф». Произошел серьезный разговор, подросток назвал ефрейтора Шикельгрубера своим идейным учителем. Отец взял охотничью двустволку и застрелил сына. Потом сдался милиции. Так вся киностудия собирала подписи в защиту этого детоубийцы. На суде водитель сказал, что готов понести самое суровое наказание. Но не за убийство, а за плохое воспитание. Ему дали немного. Только он скоро повесился в камере...

У меня нет сомнений, что сегодня акция, подобная киевской, собрала бы немало сторонников и в Москве. Вы загляните на сайт ДПНИ, наши национал-патриоты находят оправдание сторонникам УПА и даже видят в них своих идейных союзников, мол, они тоже боролись за чистоту нации. Но не замечают, что последователи старых «бандеровцев» легко находят общий язык с представителями Кавказа. Главное, чтобы те тоже были против москалей и евреев. Да и Русский Марш 4 ноября отличается от 64-го юбилея УПА только лозунгами и формулировками, а суть та же.

Зачем президенту Ющенко обострять и без того непростые отношения в украинском обществе? Все просто, экономические провалы можно закамуфлировать противостоянием двух мировоззрений. УПА состояла в основном из жителей западных областей страны, именно они очень недовольных сегодняшним альянсом с Партией регионов, социалистами и коммунистами. Но именно коммунисты и просто порядочные люди стали на Крещатике живым щитом против коричневого разгула. Органы правопорядка по свидетельству очевидцев внешне сохраняли нейтралитет, но реально защищали националистов. Видимо, был приказ сверху, власть расписалась в своих пристрастиях. Это, наверное, первый случай в жизни, когда я вижу себя под красными знаменами.

Проект закона о признании УПА и прочей швали военного времени героями-патриотами подписан кабинетом министров Украины и отдан на рассмотрение в Верховную Раду. Скорее всего, его завернут. Но прецедент для очередных столкновений на Майдане Незалежности создан. Возможно, это отвлечет народ от бардака, творящегося в правительстве, и вернет президенту Ющенко несколько потерянных процентов популярности. Да только зима на носу, опять не решены финансовые вопросы по поставкам газа. И если Россия применит самые жесткие санкции к неплатильщикам, я даже глазом не моргну.

Та черная удавка, лежащая среди боевых орденов отца, всегда перед моими глазами...

 

Леонид Черток  

  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (254)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20