Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Госдума готова пожертвовать экологией ради нацпроекта?

"Свалка под окнами? С принятием поправок в Градостроительный кодекс она может стать реальностью", - говорится на сайте "Гринписа". Эти поправки Госдума приняла в первом чтении 20 сентября, чтобы снизить административные барьеры для строительства жилья. Среди бюрократических препон оказалась и государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ).
   
Сейчас для одобрения проектной документации при строительстве нужно провести 13 разных экспертиз, которыми занимаются 15 разных ведомств. На согласования с экспертами уходит до двух лет, жалуется директор по развитию "Бенефит Инжиниринг" Ярослав Козлов. По законопроекту все необходимые оценки будут заменены на единую экспертизу, проводимую Росэкспертизой на основе технических регламентов, рассказывает автор законопроекта, глава думского комитета по промышленности Мартин Шаккум. Это позволит сократить процедуру до нескольких месяцев. В состав единой экспертизы будет включена и ГЭЭ, уточняет он.
   
Проблема в том, что ни в одном техническом регламенте пока не перечислены экологические требования, а их принятие предполагается не ранее 2008 г., возмущается эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин. Поэтому замена экологической экспертизы будет равносильна ее отмене, полагает он. "В случае отмены ГЭЭ нас ждут ковровая застройка, вырубка лесов и даже экологические катастрофы", - убежден руководитель комиссии Общественной палаты по экологической безопасности Владимир Захаров. Общественная палата обратилась к депутатам с требованием не допустить принятия отменяющих ГЭЭ поправок. Опасения зеленых разделяет и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. "Нормы о государственной экологической экспертизе нет только в двух странах - Зимбабве и Гондурасе, теперь к ним присоединится и Россия, - заявил он "Ведомостям". - Нельзя жертвовать экологией ради нацпроекта".
   
Экологическая экспертиза для проектной документации должна основываться на техническом регламенте, а не на субъективной экспертной оценке, как сейчас, поддерживает законопроект Андрей Ивакин, замруководителя департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития. Субъективность оценки затягивает процедуру и приводит к неформальным платежам, замечает он. Например, для горной экспертизы (строительство лифтов, тоннелей) в законодательстве не прописаны ни сроки, ни основания для отказа, приводит пример чиновник.
   
Застройщикам изменения тоже нравятся. Экологическая экспертиза занимает в среднем три месяца, и пройти ее нелегко. Если речь идет о центре города или зеленой зоне, взятки могут составлять десятки тысяч долларов, говорит представитель строительной фирмы.
   
Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский считает, что Госдума скорее всего поддержит законопроект: если ускорить подготовку технических регламентов, экологическая экспертиза останется полноценной, объясняет он. Однако независимые эксперты говорят, что опасения "Гринписа" обоснованны. По бумагам свалка может находиться на нужном расстоянии от жилого дома, но при этом испарения и дым могут быть направлены в сторону окон. "Этот фактор можно учесть только при личной экспертизе", - объясняет сопредседатель организации "Эко-защита" Владимир Сливяк. К тому же технические регламенты нельзя оспорить в суде и отменить опасное строительство, добавляет директор юрфирмы Corpus Juris Денис Балакин. А значит, у общества не будет возможности влиять на условия своей жизни, заключает он.

По  матириалам «Ведомости»/ parlcom.ru


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (139)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20