Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Оранжевый снег: МЧС не располагает информацией о техногенных авариях на крупных предприятиях России

 

Предположительной причиной выпадения аномальных осадков могла стать техногенная авария или залповый выброс вредных веществ в атмосферу на одном из крупных промышленных предприятий, - это первые предположения, о которых еще накануне  сообщили информагентства.
На место выпадения осадков работали специалисты из химической лаборатории с целью провести обследование загрязненных районов и определить степень опасности, которую, возможно, представляет снег.

Омская область не единственная, столкнувшаяся с этой природной - или техногенной - аномалией. Так, в Сладковском районе Тюменской области выпал снег светло-желтого и оранжевого цвета. Об этом заявил журналистам начальник главного управления МЧС РФ по Тюменской области Виктор Чипчай.
Загрязненный снег выпал в пяти районах Омской области и, по данным некоторых источников, в ряде северных населённых районов Томской области. Длина полосы выпашего снега около 100 километров.
По словам главы МЧС по Тюменской области, снег не несет опасности для людей. «Снег имеет превышение металла в четыре раза. Скорее всего, это продукт металлургии, сейчас выясняется, откуда он пришел», -  прокомментировал Чипчай.

Выпавший в нескольких районах Омской области желто-оранжевый снег не радиоактивен, утверждает и природоохранный прокурор области Антон Герман. По его словам, об этом свидетельствуют первые анализы, сделанные сотрудниками МЧС и Роспотребнадзора. Однако почему снег приобрел столь необычный цвет и насколько это опасно для здоровья людей, пока неизвестно, говорит Герман.

«Мы запросили информацию об аналогичных явлениях по России. Похожие факты были, но только в одном из случаев условия выпадения цветного снега оказались техногенными. Во всех остальных - природные: водоросли, песок и т.д.», - сообщил ИТАР-ТАСС природоохранный прокурор.

Накануне же  специалисты МЧС рекомендовали населению не выходить на улицу, не использовать снег в хозяйственных и технических нуждах, а также ограничить выгул домашних животных. Жалоб на состояние здоровья от населения пяти муниципальных образований, попавших в зону выпадения желтого снега, по данным спасателей, пока не поступало, передает ИА «Омск-Информ».

В радиусе ближайших двух сотен километров от зоны аномального снегопада нет никаких крупных промышленных предприятий, а снег здесь всегда отличался кристальной чистотой.

По информации МЧС, в пострадавших районах области - Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкаленском, Колосовском - находятся 49 населенных пунктов, в которых проживают более 27 тысяч человек. Пока местное население не жаловалось на ухудшение здоровья.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты МЧС и Санэпидемнадзора области на вертолете Ми-8 облетели зону выпадения снега и уже взяли несколько необходимых проб. Первые результаты показали, что снег не радиоактивен.
По сообщению источника в МЧС, ведомство не располагает информацией об авариях на химических предприятиях России, которые могли бы послужить источником столь масштабного загрязнения атмосферы.
Направление ветра над территорией Омской области в последние дни восточное и юго-восточное.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (254)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20