Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мусорная война: с 1 февраля в 100 многоквартирных домах Архангельска не вывозятся бытовые отходы

 

Заложниками «мусорной войны» стали около 100 - в основном девятиэтажных - домов в четырех районах города.

Главный инженер МУП «Спецавтохозяйство» Николай Романов подтвердил данный факт ИА «RUSNORD»: «К понедельнику в этих домах не только контейнеры при минус 20 на улице станут монолитным камнем, но и все мусоропроводы забьются до девятого этажа. Люди пойдут к директору свой управляющей компании Ларисе Марчук и будут требовать заключить с нами договор на наших условиях».

По словам генерального директора управляющей компании «Наш дом Архангельск» Ларисы Марчук, спор с монополистом при заключении договора на вывоз мусора продолжается около месяца. При этом обе стороны ссылаются на одно и то же постановление Горсовета от 29 ноября 2006 года за №287, утвердившего тарифы на вывоз мусора для населения в городе. УК «Наш дом Архангельск» (НДА) предлагает проставить в договоре цену 46 коп/м2 с учетом НДС в месяц. Именно такую цену утвердил Горсовет, и по такой цене проводится начисление платы за вывоз отходов всем архангелогородцам, не выбравшим себе управляющую компанию.

«Спецавтохозяйство», читая тот же нормативный акт, рассчитывает тариф, исходя из норм на человека, и итоговая сумма для «Нашего дома» получается примерно вдвое выше средней по городу. «Это рыночные отношения, - заявил ИА «RUSNORD» Николай Романов. - Мы вовсе не монополисты, если их (НДА) не устраивает эта цена, пусть поищут дешевле. В городе есть еще «Мусороперерабатывающий комбинат» (МПК), который также имеет лицензию на вывоз мусора».

Как рассказал ИА «RUSNORD» начальник оперативно информационного отдела службы зама мэра по городскому хозяйству Петр Жаров, по сути, МПК вывоит около четверти городского мусора, и в последнее время проитсходит постепенное сокращение доли МПК на вывозке бытовых отходов из жилищного фонда в пользу муниципального предприятия. В этой ситуации МУП «Спецавтохозяйство» - самый обычный монополист.    

Также считает и вице-спикер Горсовета Александр Иванов: «Монополист, по закону, - это не «единственный», а тот, чья доля рынка превышает установленную в законе. Скорее всего, события будут развиваться так: «Спецавтохозяйство» не будет вывозить мусор, жители застонут, пойдут в суд, выйдут из управляющей компании или заставят Марчук заплатить монополисту двойную цену. Затем  пройдут масса судов, депутаты признают «Спецавтохозщяйство» монополистом  и введут жесткое регулирование тарифов»

Генеральный директор УК «Наш дом - Архангельск» Лариса Марчук рассказала ИА «RUSNORD»; «Монополист «Спецавтохозяйство» «выворачивает нам руки и категорично настаивает на своем варианте договора. Либо подписывайте договор по нашей цене - либо идите, куда хотите... Мы готовы решить этот вопрос открыто, хоть в суде, хоть в прокуратуре. Но давление монополиста на жителей недопустимо. Мы уже направили заявление в антимонопольный комитет Валентине Лосевой, прокурору области Владимиру Бакуну и заместителю мэра по городскому хозяйству Анатолию Назарову».      

Фото А.Голенищева


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20