Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Харьягинскому месторождению ищут инвестора

 

Как сообщает Коммерсант со ссылкой на замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, в конце января министерство направило в крупнейшие российские нефтегазовые компании письмо, в котором попросило высказать позицию о намерении воспользоваться опционом на приобретение 20% в проекте разработки Харьягинского месторождения. Это месторождение - одно из трех в России, разрабатываемых на условиях СРП, два других - "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Переуступка по 10% из долей французской Total (владеет 50% в проекте и является его оператором) и норвежской Hydro (40%) предусмотрена условиями СРП. Назвать полный перечень компаний-адресатов письма господин Дементьев назвать отказался, уточнив, что в числе прочих запрос получил ЛУКОЙЛ.

"У одной из российских нефтяных компаний есть право выкупить эти акции (решение о передаче 20% ЛУКОЙЛу было принято правительством еще в 2001 году.- Ъ). Оно до сих пор действует,- пояснил господин Дементьев.- Мы запросили позицию достаточно большого числа российских компаний по поводу их возможного участия в проекте. У ЛУКОЙЛа тоже просили".

Чиновник также уточнил, что в "Зарубежнефть" Минпромэнерго письмо не направляло - в министерстве считают, что эта компания не должна заниматься крупными проектами внутри России. Однако, по сведениям Ъ, на участие в проекте может претендовать "Роснефть". В госкомпании Ъ вчера заявили, что получили письмо из Минпромэнерго и сейчас его изучают, хотя окончательных решений еще не принято.

Харьягинское месторождение расположено в Ненецком АО (НАО). Планируется, что в течение 33 лет действия СРП от 1995 года будет добыто 45 млн тонн нефти. Помимо Total и Hydro участником проекта является подконтрольная администрации НАО Ненецкая нефтяная компания (ННК, 10%).

В Минпромэнерго признают, что выбор еще одного инвестора Харьяги затянулся и "этот вопрос уже пора решать". ЛУКОЙЛ своим правом вхождения в проект так и не воспользовался: сначала его оператор не мог согласовать с российскими властями смету, затем к нему стали предъявлять претензии природоохранные органы, упрекая, что объемы добычи более чем в три раза ниже предусмотренного в соглашении уровня 3,5 млн тонн нефти в год.

Вчера в ЛУКОЙЛе не смогли сообщить, получила ли компания письмо Минпромэнерго, и не стали обсуждать перспективы вхождения в проект. В конце 2006 года года вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов заявлял, что интерес у компании к проекту сохранился, но ЛУКОЙЛ настаивает на изменении порядка управления проектом.

Таким образом, отраслевые аналитики полагают, что компания не будет приобретать долю в Харьяге, и наиболее вероятным претендентом на нее становится "Роснефть". "Работа инвесторов в СРП-проектах превратилась в России в работу под лампой у следователя, их проверяют все, кому не лень,- отмечает директор компании 'СРП-Экспертиза' Михаил Субботин.- Сейчас работать по этим соглашением просто страшно". Эксперт полагает, что в последнее время власти наглядно продемонстрировали, что хотели бы видеть более существенную долю в этих проектах у госкомпаний. По мнению господина Субботина, механизм взаимодействия в рамках проекта правительства и госкомпаний будет осуществляться в более спокойном режиме в случае возникновения каких-либо проблем. Он считает логичным, если бы одним из инвесторов стала "Роснефть". В дальнейшем она может увеличить свою долю за счет ННК. ННК ранее сама писала в Минпромэнерго письмо с просьбой предоставить ей право выкупить опцион, но не получила ответа.

Фото:

  • http://www.tskv.com/fg/pics/fg001.html

  • За кулисами политики


    все материалы

    ПроКино


    все обзоры

    Жизнь


    все материалы

    Кулинарные путешествия


    все статьи

    Литературная гостиная

    все материалы

    Архивы

    Май 2024 (272)
    Апрель 2024 (354)
    Март 2024 (330)
    Февраль 2024 (317)
    Январь 2024 (319)
    Декабрь 2023 (318)







    Деньги


    все материалы
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Спонсор рубрики
    "Северодвинский торговый центр"

    Верую


    все статьи

    Общество


    все материалы

    Разное

    все материалы

    Реклама



    Дополнительные материалы
    Полезное

    Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
    Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
    Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20