Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Еще один из банды Пеункова отправился на строгий режим. Кое-что о фирмах-однодневках

Вступил в законную силу приговор Соломбальского районного суда в отношении 27-летнего жителя Онежского района Архангельской области, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч.2 ст. 173.1 УК РФ ("Покушение на представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Судом злоумышленнику назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Судом и следствием установлено, что обвиняемый, без цели управлять предприятием, предоставил свой паспорт для подготовки документов, необходимых для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об ООО "Грандстрой", которое использовалось для обналичивания денежных средств с предприятий подконтрольных в прошлом ОПС «Пеункова».

Напомним, что члены указанного сообщества с целью монополизации рынка строительного песка, с применением физического насилия и угроз его применения, принуждали предпринимателей заключать сделки только с подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами.

 

Следует отметить, что в целом основной сферой использования номинальных предприятий является обналичивание денежных средств в целях уклонения от налогооблажения, так называемая «оптимизация налоговых издержек».

Создаваемые цепочки из таких организаций дают возможность уклоняться «горе-предпринимателям» от налога на добавленную стоимость, а также платить зарплату сотрудникам в конвертах.

Однако, в связи со сложившейся обстановкой изменилось и российское законодательство. Так, 30 марта 2015 года были внесены изменения в примечания к ст.ст. 173.1, 173.2 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», а также «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица», согласно которым ужесточилось наказание за участие противоправной деятельности.

Начиная с 2015 года на территории региона Региональным управлением ФСБ выявлено свыше 250 сомнительных предприятий, материалы в отношении номинальных руководителей и организаторов направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовных дел и пресечении дальнейшей деятельности. Вынесено свыше 50 обвинительных приговоров.

Зачастую, номинальные руководители вводятся в заблуждение, что не понесут ответственности за регистрацию на свое имя подставной фирмы и, как правило, за денежное вознаграждение в размере от 5 до 25 тысяч рублей предоставляют свои данные и паспорт для  регистрации фирм в налоговые органы. Однако за подобный "лёгкий" приработок можно понести суровое наказание.

Примечательно, что подставные фирмы, используются не только для налоговых преступлений. Так, на основании материалов РУФСБ России по Архангельской области и Архангельской таможни возбужден ряд уголовных дел по фактам регистрации фирм-однодневок с целью  использования их для незаконного вывода денежных средств за границу.

В частности, организованной группой через подставные фирмы города Северодвинска в период с 2015 по 2018 годы выведено свыше 210 млн. рублей на подконтрольные организации в Великобритании, Польше, Чехии, Белоруссии. В феврале 2020 года СЧ СУ УМВД России по Архангельской области завершено расследование уголовного дела, материалы направлены в областную прокуратуру. Участникам противоправной деятельности грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Также через фирмы-однодневки осуществляется хищение бюджетных денежных средств. В Северодвинский городской суд в феврале 2020 года следственным подразделением РУФСБ направлены материалы уголовного дела, в отношении группы лиц, которые с использованием подконтрольной организации выиграли в конкурсе на поставку металлоизделий для нужд АО «ЦС «Звездочка» в рамках гособоронзаказа и присвоили себе денежные средства, полученные от судоремонтного предприятия в качестве аванса.

Помимо этого, под прикрытием номинальных руководителей фирм-однодневок преступники пытаются создать условия для невозможности привлечения их к ответственности за нарушение действующего законодательства, а также легализовать полученные преступным путем ресурсы. Так, путем возбуждения в марте 2020 года на основании материалов РУФСБ трех уголовных дел пресечена контрабандная деятельность фирмы-однодневки, через которую незаконно добытые пиломатериалы общей стоимостью свыше 7 млн. рублей отправлялись в Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

Экономическая безопасность является составной частью общей системы безопасности страны и всегда находится под пристальным вниманием представителей спецслужб.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (46)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20