Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Леонид Таскаев: «Они пытались нас похоронить, но они не знали, что мы семена»

Он из тех, кто не пошёл на выборы. Ни голосовать, ни избираться. А ещё говорят, что из депутатского кресла «только вперёд ногами». Но здесь особый случай.

Леонид, представитель известной в Поморье политической династии Таскаевых, буквально ворвался в политику ещё в юном возрасте. Причём, в отличии от отца и дяди – либералов, сразу занял левый фланг (подробнее читайте в материале: «Я не тот Таскаев, которого ожидали»). Вероятно, сказалось воспитание деда и наследие прадеда – известных и за пределами Архангельской области.

Довольно быстро, для компартии особенно, дорос до депутатского мандата областного значения. И уже через три года скандал с исключением из рядов. Не за аморалку, слишком активным показался вышестоящим товарищам, сколотил свою команду и работал на результат. После исключения во фракции остался и продолжал «возмущать спокойствие» политического болота Поморья. Год назад в нашем разговоре он твёрдо сказал, что пойдёт на выборы во второй раз… но что-то пошло не так. Что?

- У нас был чёткий алгоритм участия в выборах 2023 года. Понятно, что не под флагами КПРФ. После «воцарения» Гревцова сотрудничать с КПРФ в Архангельской области стало невозможно. В первую очередь по идейным соображениям. Хотя, как показали результаты партии на прошедших избирательных кампаниях, по организационным тоже.
Сейчас в Поморье создана система, когда до выборов регионального уровня без «одобрения» какой-либо парламентской партии не дойдёшь. Не скрою, велись переговоры с другими парламентскими партиями, кто-то соглашался поставить в списки… но потом давали задний ход. Говорят, что с ними проводилась соответствующая работа высокопоставленными людьми, щедрыми на посулы. Только эти посулы, насколько мне известно, обернулись обычным кидаловом.

 - Стоп, ты всё время говоришь «мы», хотя на выборы собирался конкретно ты. Что-то напоминает приснопамятное «Мы, Николай II…».

- Мы – это «команда Таскаева», в которую на сегодняшний день входит несколько десятков человек по всей области и за её пределами. Эти люди – каждый специалист в своей области, не понаслышке знают проблемы каждого района Поморья. Мы представили 27 кандидатур, готовых выступить на выборах одним фронтом с предметными предложениями по развитию региона. Однако, руководители парламентской оппозиции не имеют каких-либо политических интересов и при принятии любых решений оглядываются на каждый чих областных чиновников. Стоит ли удивляться, что по представленным нами кандидатурам областная администрация, говорят, заняла непримиримую позицию?

 Спросил у собеседника, как он объясняет сокрушительно поражение оппозиции на прошедших выборах – все фракции уменьшились, кроме «Единой России». По мнению Таскаева, в региональных отделениях партий совсем не осталось политиков с тем, что называют «интересами», сплошные дельцы и карьеристы, «ларёчники» (привёл несколько конкретных примеров).

 - Мы сами разъясняли избирателям – кто есть кто, советовали внимательно изучать каждую кандидатуру. Северяне стали понимать, что голосовать просто не за кого. Потому на выборы не пошли. Это предельно честно с их стороны. Особенно по отношению к безликой региональной оппозиции.

- То есть, низкая явка на выборах – ваших рук дело?

 - Отчасти. Мы же говорили людям правду. Здравый ум всегда стремится к конкретному, как писал Гегель. Наша Команда и я лично всегда выступали за конкретность и конструктив в критике и тезисах с действующей властью. Северяне это оценили и поддержали. Именно этого, кстати, не поняли провластные политтехнологи и действующие в регионе руководители парламентских партий. Нравиться кому-то или нет, но у нас уже другое население, нежели было 10-15 лет назад. Региональная оппозиция не понимает (или не хочет понять), что одними федеральными лозунгами народ на избирательные участки на привлечь, нужна конкретика. И где она? Общие фразы и плохо понимаемые ими же федеральные тезисы. Журналист на зарплате у КПРФ и их нынешний технолог пишет хорошие некрологи, но не политическую аналитику. А такой подход – превосходство прошлого над настоящим и будущим – противоречит основам коммунистического и социалистического мировоззрения. Но, откуда это могут знать те, кто Маркса от Энгельса не отличает?

- Ты расстроен, что не смог участвовать в выборах… только честно?

- Я диалектик и прекрасно понимаю, что ничего и никогда не бывает «навсегда». Один умудрённый региональный политик, не так давно сказал мне, что для любого политика 5 лет перерыва – это очень много. Лет 5-10 назад я бы с ним полностью согласился. Однако сегодня ситуация в стране и на её границах такова, что мерить жизнь пятилетками «стабильности», как это было 5-10 лет тому – просто наивно.
 Насчёт тех, кто делает из невозможности получения депутатского мандата личную трагедию, могу сказать, что удар властью выдерживают не все. Да и власть ли это? Не все мои бывшие коллеги понимают, что сегодня власть регионального парламента номинальна. Впрочем, достаточное количество тех, кто допущен до распределения мандатов, это более чем устраивает.
 В этом созыве я видел, как «разводили» депутатов… и им это нравилось, они прибывали в иллюзии своей значимости. Порой сами депутаты активно способствовали минимизации полномочий регионального Парламента. Вполне вероятно, не за горами тот день, когда чиновники попросту решат, что корпус столь высокооплачиваемых массовиков-затейников им банально не нужен. И это очень плохо. Чиновники бронзовеют и деградируют, а «дать бой» этому процессу попросту некому.

- А у тебя лично какая была глобальная задача, ведь известно – один в поле не воин, тем более, исключённый из партии?

 - Задача нашей Команды была и остаётся – донести до северян альтернативную точку зрения по насущным вопросам. Мы – конструктивная оппозиция, вместе с критикой всегда предлагаем свой вариант решения проблемы. Однако действующая власть на этих выборах решила заняться избиением младенцев и травоядных. Простые северяне это также поняли и разделять ответственность за действо, прошедшее 10 сентября 2023 года, не стали.

 Леонид Таскаев называет «испанским стыдом» прошедшую избирательную кампанию левой (КПРФ и «Справедливая Россия») оппозиции, кульминацией которой стали телевизионные дебаты с участием кандидатов КПРФ и СР – беззубые и некомпетентные. Особенно по проблемам региональной культурной политики. Те, кто смотрел, поймёт.

 - Хорошо, а что ты ставишь себе в заслугу на прошлом созыве? Без скромности.

- Говоря о практической пользе, приведу пример: заходя за документами, увидел в АОСД рядом с постом охраны урну для сбора использованных батареек. Это прямое следствие борьбы за Шиес. В регионе появилась экологическая повестка. Из региона отвадили некомпетентного регионального оператора по обращению с отходами, а нынешнего беспрестанно «трясёт» из-за скандалов. Но все это было бы невозможно без обратной связи с простыми северянами. Сейчас я внимательно слежу за ситуацией в Холмогорском округе. По всей видимости, власть не сделала выводов из Шиеса и Рикасихи. Говоря же о политической части моего депутатства, я с чистой совестью могу сказать, что выполнил основную задачу любого социалиста в буржуазном парламенте.

 - Вернёмся к региональной политике. Плачевный результат КПРФ и СР на областных выборах не стал сюрпризом?

- Отнюдь. Всё то, что КПРФ и СР имели 5 лет назад, как и авторитет, полученный на фоне протестов против пенсионной и «мусорной» реформ, потеряны. Как минимум, в Архангельской области. Подобное к подобному. А если руководство без внутреннего стержня и идеологической грамотности? Результат не заставил себя ждать. Лозунг эсеров, почему-то представивших своих кандидатов по аналогии с рекламой сети фастфуда, мне кажется, описывает происходящее максимально красноречиво. Северяне не дураки – они видят отношение оппозиции к ним и реагируют соответственно. Доверить «фастфуду» будущее региона на следующую пятилетку?

 - Так значит, заслуженно? «Единая Россия» - молодцы?

 - При явке на выборы 28%? Проблема в том, что оппозиция не знает как, или не хочет привести своего избирателя на избирательные участки. Вероятно, сознательно делая ставки на кадры, заведомо не способные на политическую борьбу. «Единая Россия» попала в сложную для себя ситуацию. Да-да, не делай удивлённые глаза – теперь партия вместе с губернатором ответственны за всё происходящие, в регионе. Кивнуть на травоядную «галёрку» не получится. Да и делить ответственность просто не с кем. Этот созыв пройдёт без дискуссий, а при низкой явке у партии власти катастрофически низкий кредит доверия. Новый «снежный ком» не заставит себя долго ждать.

- Что пожелаешь тем, кто избрался в новый созыв, особенно новичкам?

 - Пожелаю не подставляться… это, прежде всего, касается депутатов-членов не ЕР. Скажу им прямо – от вас, ребята, ничего не зависит.

 - Твой дальнейший путь?

 - Продолжу работу со своей Командой, расширяя сеть сторонников. В нынешнем информационном веке это не большая проблема. За пять депутатских лет я не растерял своих убеждений, но приобрёл новые знания, опыт и связи. Гревцов несколько раз нас хоронил. Но, как говорят в Мексике – «Они пытались нас похоронить, но они не знали, что мы семена». Мы – наши северные семена – взойдём!

 - Будешь и дальше публиковаться на «Руснорд»?

 - Конечно, мне есть, что сказать и предложить северянам.

Беседовал Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (268)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20