Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тамплиер

Однажды благочестивый эмир Хабиб ибн Хафиз ас-Салех ополчился против живущих в горах еретиков, которые искажали чистоту веры, поклоняясь звездам, как последние язычники.

 - Разве могут правоверные молиться светилам, которые суть создания Всевышнего? Это то же самое, что поклоняться фонарю, свече, факелу как божествам! Мало того, что проклятые вероотступники возносят хвалы творениям, а не Творцу и учат этому своих отпрысков, так они еще и несут свое лжеучение из гор в города, через путников, рыночных торговцев, бродячих музыкантов распространяя заразу в моих владениях. Я поведу войско против нечестивцев, заставлю их вернуться в лоно истинной веры, а тех, кто откажется, беспощадно истреблю! И так я стану прославленным в веках как защитник и восстановитель веры в отпавших от нее землях. Потомки будут называть меня «разящим мечом ислама»…

 Так эмир долго разговаривал сам с собой, прохаживаясь по многочисленным комнатам своего дворца. Наконец, невероятно воодушевившись, правитель призвал в сои покои визиря Омара, чтобы сообщить ему свое намерение. Тот не замедлил предстать пред очами повелителя, и, низко склонившись, вопросил:

 - Что хочет сказать мне или о чем спросить меня мудрый владыка?

 - Я собираюсь в поход на гнусных еретиков, живущих в горах, всего в двух днях скорой езды от столицы моего эмирата. Призови ко мне писаря, я продиктую указ – и завтра же начну собирать войско для похода в земли нечестивых извратителей веры. Вместе с войском отправится палач зиндиков с двумя десятками своих помощников, дабы истребить отпавших от истинной веры и преподать жестокий урок тем, кто в будущем вознамерится превратно толковать Коран и почитать звезды как богов, ибо нет Бога, кроме Аллаха и Мохаммед – Пророк Его. Ты понял меня?

 - Я прекрасно понял тебя, благородный страж чистоты веры и гроза неверных, - ответствовал визирь. – Ты хочешь не словом убеждения, но силой оружия принудить звездопоклонников вернуться в лоно истинной веры. И, тем самым, желаешь обессмертить свое имя. Что ж, тебе решать, владыка. Но сначала выслушай из моих уст притчу. Пусть пришла она с далекого Запада, но ее мудрая простота понятна и нам, людям Востока. Ты позволишь мне, эмир?

 - Расскажи, - Хабиб ибн Хафиз ас-Салех любил занимательные истории и назидательные притчи. Он поправил подушки и блаженно откинулся на спинку трона, возложил ноги на пуф, сладко потянулся и весь превратился в слух.

 - Это происходило при жизни твоего деда за много парасангов от столицы эмирата, - начал визирь. – Там, откуда много раз приходила в наши земли беда, закованная в железные доспехи, облаченная в плащи с вышитым крестом. Сколь много горя причинили правоверным франки! Но всему наступает предел – после того, как пала Акра, прекратились их вторжения в благословенные земли Востока. Крестоносные волки, лишившись желанной добычи, принялись с остервенением терзать и грызть друг друга на своей земле.

 Однажды в тех краях, где солнце садится в холодные воды океана, суждено было встретиться крестьянину, возделывавшему свой скудный клочок земли, и рыцарю, бредшему по узкой тропе мимо крестьянских нив. Он шел, понурив голову, на голове его вместо шлема с забралом была надета простая мужицкая шапчонка, он кутался в грубый плащ, ноги же были обуты в старые изношенные сапоги, которые носят бедные пастухи и рыбари. Но внимательный взор безошибочно распознал бы в человеке благородного рыцаря. Даже склоненная в печальной задумчивости голова не могла скрыть горделивой осанки вчерашнего воина, а одежда простолюдина свидетельствовала о том, что путник стремится скрыть под крестьянским рубищем свою подлинную суть.

 Скоро неизвестный поравнялся с землепашцем, тот прекратил ковыряться в почве и стал внимательно смотреть на путника, который остановился шагах в пяти от крестьянина.

 - Скажи мне, далеко ли отсюда до горных пещер? – спросил он.

 - Еще полдня ходу, - пахарь указал рукой на юг, сквозь туманную дымку едва проглядывали вершины далекого хребта. – Но солнце уже клонится к закату, поэтому тебе придется заночевать в деревне, расположенной у подножия гор, - и крестьянин произнес название деревни.

 - Я не могу заночевать в деревне, - горько усмехнулся человек. – Вот если только в поле в стогу или под деревом.

 - Тебя преследует закон? – спросил крестьянин. – Я могу приютить тебя на ночь. Мой брат тоже был гонимым: его обвинили в краже, которой Пьер не совершал, и несколько лет он прятался…

 - Ты знаешь, что грозит тебе, если укрывательство раскроется? – перебил его незнакомец. – Скрывать меня или моих братьев от правосудия – не то же, что прятать простого вора или ложно обвиненного в краже. Увы, но я не смогу воспользоваться твоим гостеприимством.

 - Так ты, выходит, тамплиер?! – мужик стукнул себя по лбу. – И как это я сразу не догадался? Недавно тут побывал отряд королевской стражи, разыскивавший твоих собратьев. Стучались и в мое жилище. Но никто из наших еще не привечал у себя объявленных вне закона храмовников. А если бы рискнул приютить… я не завидую этому человеку и его семейству. Вас обвиняют…

 - В богохульстве, отречении от Господа, ереси, осквернении Распятия, колдовстве и – тьфу! – содомском грехе! – снова перебил мужика рыцарь Храма. – Но все это подлая ложь! Ее придумали клевреты короля Филиппа, чтобы завладеть богатствами ордена. Наш орден всюду утверждал Святой Крест, боролся с врагами веры – сарацинами, маврами, прочими язычниками, еретиками и отступниками, как бы они не называли себя…

 - Например, с катарами, - неожиданно произнес крестьянин. – О, тамплиеры с большой охотой приняли участие в крестовом походе против «чистых»! Вместо того чтобы, как подобает истинным защитникам Креста, направиться в Святую землю, рыцари Храма залили кровью Лангедок, Прованс, Аквитанию. Горели города и села, нивы и виноградники превращались в пепелища, а жителей моей благословенной страны обрекали на адские муки, пытки, костры, заточение, изгнание, часто не разбирая, еретик ли перед ними или честный католик…

 - Но это же было сто лет назад! – возопил храмовник. Его рука потянулась к сокрытому под плащом кинжалу. Но в тот же миг рука крестьянина крепко вцепилась в соху и оторвала ее от земли. – Как смеешь ты, жалкий простолюдин, ставить в вину добрым рыцарям Христовым истребление гнусных еретиков? – Заметив красноречивый жест крестьянина, тамплиер убрал руку с бедра, где прятал кинжал. – К тому же, наши братья были далеко не единственными из христиан, кто обнажил оружие против нечестивых катаров!

 - Да, это было давно, - ответил крестьянин, дождавшись, когда возмущенный тамплиер успокоится. – В нашей семье рассказы о тех кровавых событиях передаются из поколения в поколение. О том, с каким неистовством храмовники искореняли «чистых», не щадя никого, даже стариков и младенцев.

 - Мой прадед был там, - промолвил тамплиер, остывая от гнева. – Он отличился при подавлении катарской ереси. Сам магистр орден отметил его усердие.

 - Сотворенное зло и несправедливость однажды возвращаются, - произнес крестьянин, задумчиво царапая почву сохой. – Пусть через много лет, когда свершившие деяние давно почили в гробах. Тогда воздаяние настигает их потомков, наследников, последователей. Твой прадед был облагодетельствован милостями Папы и короля, а ты вынужден скрываться от их цепных псов.

 - Но я не преследовал твоих предков! – снова воскликнул тамплиер. – И мои собратья по ордену, превратившиеся в пепел…

 - Если бы вновь объявились на нашей земле «чистые», рыцари Храма принялись бы истреблять их с таким же пылом и страстью, как делали это ваши предки, - невозмутимо бросил крестьянин. – Земля точно так же вобрала бы в себя тысячи безвинных жертв, воды рек окрасились их кровью, а небо почернело от дыма костров, пожирающих тела мучеников. Но однажды неизбежно наступил бы черед храмовников отправиться на дыбы, костры или спасаться бегством как ты, храбрый воин.

 - Ты выдашь меня? – рука тамплиера вновь потянулась к спрятанному оружию.

 - Зачем мне это? – невесело рассмеялся крестьянин. – Ты и так наказан Всевышним. Желаю тебе пережить годы гонений.

 Так они расстались.

 - Я отменяю поход против нечестивых звездопоклонников, чтобы кара не постигла однажды моих потомков! – вскричал эмир. 

Анатолий Беднов 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (30)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20