Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юсуп Разыков: «Arctic open – фестиваль фестивалей»

Юсуп Разыков, режиссёр, сценарист и мой близкий друг (последнее – главное), снова в Архангельске. Уже четвёртый раз. Побывал здесь во всех фестивальных ипостасях – участник конкурсной программы (лауреат премии за лучший сценарий), председатель жюри, модератор. И все эти «костюмы» ему по размеру, он для АО уже вроде талисмана. 

Традиционно в один декабрьских дней готовим у меня что-нибудь вкусное (в этот раз была баранина по пастушьи, ибо не одним пловом славен Восток). И также традиционно беру у него интервью. Ну, не интервью в классическом виде… просто задушевно беседуем, как привыкли за сорок лет знакомства.

- Тебе не тесно в костюме модератора? (модератор представляет зрителям фильм, управляет дискуссией с создателями ленты)

- Нисколько. Наоборот, мне интересно. Я вижу глаза людей, только что посмотревших кино, становлюсь своеобразным мостиком между зрителем и режиссёром. Ну и ответственности поменьше, чем когда представляю свои работы или выставляю оценки в жюри. Вообще модератор – безответственная должность, в ней чувствуешь себя свободным. Причём в общении со зрителем я стараюсь не давать своих оценок увиденному, просто стимулирую на рассуждения и споры.

- И как тебе наш зритель?

- Зритель везде одинаков. Но в Архангельске организация лучше, на просмотры приходят заинтересованные, подготовленные люди, влюблённые в кино. Именно приходят…

Юсуп рассказывает историю про кинофестиваль, корректно не упоминая город проведения, где на просмотр сгоняли студентов, которые во время показа и обсуждения не вылезали из смартфонов. Там очень некомфортно было работать.

- А в Архангельске?

- С огромным удовольствием. Я бы даже назвал Arctic open – фестивалем фестивалей, он закрывает кинофестивальный сезон в стране, ставит своеобразную точку. Да и в организации вы растёте из года в год. Тоже касается и подбора фильмов, только что посмотрел «Дальний план» - шикарное документальное кино.

Про себя я саркастически хмыкаю – хочет сделать мне приятно. Но потом вспоминаю, как мой друг умеет рубить под корень правду-матку в том, что касается его профессии… и успокаиваюсь.

- В свой первый приезд на кинофестиваль в 2018-м ты сказал, что тебе стыдно перед архангелогородцами – мол, ко всем общим сложностям здесь не самый комфортный климат… не говоря о многом другом. Чувство вины осталось?

- Нет, ушло. Каждый свой приезд я Архангельск по-новому изучаю. Город реально становится лучше, чище… и не спорь, у тебя глаз замылен. В этот раз обратил внимание, как хорошо сделали ремонт дороги до аэропорта.

Тут Юсуп делает нелирическое отступление и рассказывает, как с тем же самым обстоят дела в его родном Узбекистане. У нас-то получше будет. Но я возвращаю его в киношный мир.

- На VI Arctic open нет конкурсной программы. Это минус?

- Это непривычно. Есть режиссёры, которые специально снимают кино с расчётом на фестивальную судьбу… и часто сами не понимают, о чем снимают, зритель тем паче. Наверное, для таких подобный формат неинтересен. Но открытие-закрытие, фестивальная дорожка с парадом участников, награждение и пр. добавляют участникам адреналина. Зрителям в том числе. Лучше, что бы конкурс был, хотя он кратно добавляет хлопот организаторам. Чем я выделяю ваш фестиваль из многих других, где довелось поработать, так это огромным уважением к зрителю.

Кстати, об уважении. Я напоминаю собеседнику, что на первых трёх Arctic open всегда присутствовал тогдашний губернатор Орлов – встречался с жюри и с участниками, выходил на сцену для награждения. Александр Цыбульский поддерживает фестиваль, но больше виртуально… живьем его там не видели. Интересуюсь – не снижает ли это статус мероприятия? Юсуп пожимает плечами:

- Думаю, у глав регионов и без кино забот хватает – то ковид, то частичная мобилизация. Но зрители хотели бы видеть губернатора на сцене, если они ему доверяют. Сколько он на выборах получил… больше 70 процентов?! Тем более.

Поговорили и о кинокомиссии. Той, что должна привлечь в регион кинематографистов с проектами. Сам Юсуп предпочитает снимать в Ярославле, там техническая база не хуже, чем в Москве. Но локации и пейзажи примелькались, переходят их сериала в сериал, из фильма в фильм. Интересуюсь, есть ли у Архангельска в этом смысле шанс? И слышу в ответ:

- Шанс есть у любого города, буквально у любого. Вопрос в привлекательности, и технической, и финансовой, последняя касается скидок на проживание съёмочной группы и оказываемых услуг. Что касается локаций-пейзажей… режиссёр – профессия компромиссная, если продюсер даст указание, переделает сценарий под любое место действия. Я, например, давно держу Архангельск в голове.

- А есть, подо что держать?

- Сейчас работаю над двумя проектами. Полный метр, от сериалов отказываюсь, чтобы не разбрасываться.

- Все ждут взрыва отечественного кино как импортозамещения ушедшему голливудскому.

- Пока не рвануло, видимо, деньги больше нужны на другие вещи. Но есть такие планы…

- Планы, что на российский экран выльется поток «Танков», «Девятаевых» и «Солнцепёков»?

- Не без этого, но я бы не упрощал. Можно ждать хорошего семейного, детского кино, кинокомедий как психологической релаксации.

- Но ты же в этих жанрах не работаешь.

- Я бы снял. Но нет хороших идей, эта претензия, прежде всего, к себе самому.

По большому секрету Юсуп рассказал, что начал работать над фильмом о последних восьми годах жизни Фёдора Ушакова. Для меня самого стало открытием, что знаменитый флотоводец провёл их… в монастыре, замаливая военные грехи. За что и был канонизирован. Действие происходит в Саранске… опять Архангельск в пролёте.

Поинтересовался судьбой двух последних картин друга. «Живите долго» уж очень остро для текущего момента как ироничная критика российской действительности. Однако…

- «Живите долго» как раз на следующей неделе показывают в рамках «Московской премьеры». Это авторское кино, но жанровое. И я бы так не связывал его с политикой, она нужна лишь для связки сюжета. История о крайне легкомысленном отношении людей к жизни, что было очень актуально в момент пика эпидемии коронавируса. Помнишь, как легко герои приходят к самоубийству? Тот же абстрактный мэр, потерявший доверие губернатор, а вместе с ним интерес к жизни вообще. Вот на доверие народа ему наплевать… мы мало знаем подобных примеров? Прокат будет, я надеюсь.

- Понятно, что пока картина ездит по фестивалям. Как принимают?

- Тут интересно. Жюри, а там в основном коллеги, относятся весьма прохладно. Нет, не думаю, что боятся хвалить, скорее, не понимают. Киноведы принимают. И зритель, что видно на обсуждениях.

- Самый последний, «Французский мастер»?

- Был один прокат – две недели. Сейчас ожидается второй.

- Всего?! Он же не окупится!

- Ты думаешь, кто-нибудь окупается?! Реклама «Сердце пармы» звучала, как говорили раньше, из каждого утюга, а толку. Российское кино не отбивается в принципе, за исключением единичных примеров.

- И как «Мастера» смотрят?

- Хорошо смотрят. Психологический триллер - добротный жанр, пусть и несколько эстетский.

- Я смотрел. И пока не могу сформулировать, о чём фильм. Про себя его называю современной версией «Вишнёвого сада», но это очень субъективное восприятие. Скажи ты.

- История о разрушении академической семьи. И ещё о том, как современное искусство превращается в дизайн, это главная мысль. Детективная составляющая нужна для интриги, чтобы вызвать зрителя на контакт через подозрение, я сознательно обманываю смотрящего, ожидающего совсем другого финала. Но это упрощённо. Там и о влюблённости как подобии любви, и об искривлённом детстве героя из внешне вполне приличной семьи.

- На показах тебе не говорят – «это же история про меня»?

- Слава богу, до такого ещё не дожили. Хотя…

Тут мой дорогой гость заспешил на очередной показ. Чужого фильма. Спрашиваю буквально вдогонку:

- Ты на Седьмой Arctic open приедешь?

- Если буду жив и на свободе.

- ?!!

- В смысле, буду свободен от съёмок.

С одной стороны, хорошо, если он будет снимать полный метр. Но с другой – какой Arctic open без Юсупа Разыкова?

P.S. А баранина по пастушьи удалась. Как и всё, что делает мой друг Юсуп. Смотрите его фильмы и сами убедитесь.

(фото Артема Келарева)

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20