Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: "Хрюши", "Дисма" и Юрков. И причём тут Моисеев?

В начале минувшей недели мы писали о том, что в Архангельске активизировались «Хрюши против», эти свиньи пришли к нам их столицы. Есть две версии их рождения. Одна – кремлёвский проект для активной части молодёжи на замену окончательно формализованным «Нашим» и «молодогвардейцам», способным только приплясывать на организованных (и оплаченных) старшими товарищами концертах во имя… чего-нибудь. А ведь подобные движения должны быть романтизированы, что означает – с кем-то бороться. Если и не взрывать вражеские штабы, как те ребята из Краснодона, то хоть патроны подносить, как Гаврош в «Отверженных». В наше же мирное (относительно) время можно выводить на чистую воду нечистых на руку продавцов, торгующих просрочкой. По сути, тот же «народный контроль», только театрализованный, с расчётом на публику и шум в СМИ.

Вторая версия гласит, что финансируют эту гоп-компанию крупные торговые сети федерального уровня, заходящие всё дальше вглубь России, и выживающие таким образом местный бизнес. Поначалу они и цены пониже сделают, могут себе позволить при их оборотах, а уже потом, когда останутся одни на региональном рынке, будут творить, что хотят, монополия штука такая. В этой схеме расходы на каких-то там «хрюш» вообще копеечные, зато создают благоприятный фон для общественного мнения.

Есть и третья версия, объединяющая две первых. Почему нет, бизнес с политикой часто идут рука об руку… если в конце концов не сливаются в одно целое, так что не отличишь, где кто.

«Хрюши против» засветились в Архангельске в начале сентября двумя негромкими наездами на «Пятёрочку». Которая, кстати, входит в ту самую компанию торговых монстров, захватывающую региональные рынки розничной торговли. А что, вполне грамотно – и засветиться перед гражданами, и сбить журналистское сообщество с правильного следа. О свиньях узнали, о свиньях заговорили…

Меня же заинтересовал следующий наезд. Вот, как его описали коллеги из «Эхо севера»:

Сеть магазинов «Дисма» (известные среди архангелогородцев за запахи и качество товара под сногсшибательным «позывным» «ДРИЩМА») в системе «Панорама ритейл» является дискаунтером – качество товара и услуг сбалансирована с ценами и соответствует запросам покупателя с уровнем дохода ниже среднего, или желаниям патологических жлобов, которые за копейку удавятся.   

Опаньки, насколько я помню и «Дисма», и сама «Панорама ритейл» имели непосредственное отношение к новоиспечённому депутату Госдумы Дмитрию Юркову. Это кто же так борзонул (понятно, что федеральный парламентарий не может сам заниматься бизнесом, но охранный знак должен быть виден)? Стал пытаться выяснить подробности… а там так запутано. Дело известное, когда-то «Дисма» находилась в управлении целый группой непростых и известных в городе товарищей, где особой политической активностью выделялись Юрков и Моисеев. В какой-то момент они поссорились (известный факт), долго и тяжело расходились… кому в итоге досталась «Дисма», я так и не выяснил.

Однако известно, что уход Сергея Вениаминовича с поста главы регионального отделения «Единой России» в самый разгар избирательной кампании во многом связан с кандидатством Дмитрия Васильевича, к которому он, мягко говоря, теперь не расположен. Остаётся выяснить, за кем осталась пресловутая «Дисма», и смело строить ещё одну версию, кто заказал «Хрюш» на этот раз. Никогда не поверю, что эти свиньи упустят шанс подработать на стороне.

А тут ещё новость из той же серии. Скандал вокруг строительства торгового центра на пустыре между улицами Осипенко и Галушина. Я это место хорошо знаю, когда-то там снимали квартиру. С магазинами вокруг всё ок, а вот прогулочной аллейки не хватает, мы с коляской это хорошо прочувствовали. На неё и рассчитывало местное население, а тут такой облом – очередной ТЦ, отношение к которым в народе известное.

Далее, из разъяснений департамента строительства г. Архангельска, данных журналистам местных изданий, выясняется, что этот участок земли ещё в 2008 году был закреплён за неким ООО «СТАРТ-Архангельск», а разрешение на строительство торгово-развлекательного комплекса было получено в июле этого года. В этом и заключается интрига. Дело в том, что одним из соучредителей вышеназванного Общества с ограниченной ответственность значится Сергей Моисеев. Так, по крайней мере, утверждает интернет-ресурс News29.ru.

И это тоже вылезло в публичное пространство. Обмен информационными ударами? Короче, поле непаханное для конспирологических версий. Впрочем, сразу хочу предупредить – ни секунды не удивлюсь, если громкий «развод» Юркова и Моисеева, их уничижительные характеристики друг другу окажутся дезой, ими же и запущенной. Чтобы мы не скучали, а действительно опасные конкуренты расслабились и потеряли бдительность. Я ещё и не такие фортели из мира бизнеса знаю…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (46)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20