Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Территория хамства Виктора Панова

В архангельских СМИ всё чаще появляются эссе о природе местного хамства. Как общего, так и адресного характера.

Пример общего хамства. Всеми известный скандал с отменой инвалидам льгот по оплате приватизированной жилплощади. Читаешь вполне доброжелательный комментарий, и натыкаешься на такой пассах – «эх вы, чиновники, калек убогих обидели». Спасибо, незнакомый доброхот, за заботу… в морду бы тебе за такую формулировку. Или ему в детстве родители что-то не объяснили, или сам в глубине души считает, что калекам-инвалидам пристало тихо сидеть по квартирам, и не портить здоровым людЯм прекрасное весеннее настроение.

Предупреждаю, это был пример вполне доброжелательного поста. В той же теме можно было встретить и такое мнение – «а чем это инвалиды с пенсионом лучше меня, вклывающего, за что им скидки-льготы?!». Да не лучше мы тебя, люмпен-пролетарий, не лучше. Объяснить в подробностях не берусь… слов цензурных не хватит.

Пример адресного хамства. Худрук архангельского Молодёжного театра Виктор Панов даёт интервью корреспонденту «МК в Архангельске». О чём можно поговорить с театральным режиссёром пановского плана и харизмы? Да обо всём, он сам наведёт на скандальное, чтобы интервью зазвучало. Начали с того, почему такой динозавр северной культуры, как Петрович, и не член областной Общественной палаты, кто, если не он (я сам задавался когда-то этим вопросом).

Оказывается, мелковато для масштаба личности Панова. Цитирую - Собираемся, например, решать вопрос: что будем делать с культурой. Говорят: вот, мол, в такой-то деревне в клубе развалилось крыльцо – надо бы его отремонтировать, а в другой деревне крыша прохудилась – что-то надо делать. Встаю и ухожу. Спрашивают, почему – отвечаю: «А мне неинтересно». Мы – Общественная палата, а говорим о какой-то ерунде…

Ещё бы не ерунда – какое-то сгнившее крыльцо деревенского клуба, когда городской театр на 70 посадочных мест сидит без дотаций! Впрочем, это похвальная откровенность, характеризующая данного деятеля культуры в принципе. Дальше Панов уточняет, что крыльцом должна заниматься местная власть. Полностью согласен. Но если местная власть не мычит – не телится, что у нас встречается сплошь и рядом, кто-то должен её пнуть. Но Петровичу недосуг, он круче… вот теперь я понял.

Вроде бы, так говорить должен абсолютно равнодушный по натуре человек, интересующийся исключительно своим театральным мирком, своим делом. Таких в этом жанре много, отнесёмся как к данности. Но и это тоже не о Викторе Панове. Иначе, зачем он с таким вдохновением начинает критиковать работу депутатов Государственной Думы? Например, врезал Владислав Третьяку по поводу заботы о хоккейных полях и стадионах - «Слава, у тебя мышление в размерах хоккейной коробки». И понесло дальше – а рядом с ним сидит наш госдумовский депутат Вторыгина и что-то ему напевает. Я пока не о хамской форме, я о содержании. В Архангельскую область приехал знаменитый вратарь, сами знаете, как у нас обстоят дела с канадским хоккеем. Подозреваю, что самым близким, самым знакомым Владиславу Александровичу человеком оказалась его коллега по фракции Елена Андреевна, с которой он каждый сессионный день общается в зале заседаний на Охотном ряду. Представьте себя в чужом городе в такой же ситуации… и с кем вы сядете рядом, кого забросаете вопросами по местной ситуации?

Режиссёра тем временем несло дальше. Зачем Вторыгина встречается с жителями поморской глубинки, чтобы их лишний раз обаять(вообще-то у депутатов Госдумы это называется работой в своём регионе)? Зачем собирает в телевизионном ток-шоу деньги на лечение какому-то ребёнку? Судя по всему, в жизненных ценностях Петровича это сродни ремонту того самого крыльца у деревенского клуба, что очень странно для многодетного отца его размаха. Плюс Вторыгина должна перед ним отчитаться за слова министра Улюкаева о повышении зарплаты чиновникам и депутатам… почему она его вовремя не заткнула.Досталось и Ольги Епифановой из «Справедливой России», зачем возила архангельских студентов на экскурсию в Госдуму? Зато ещё о двух наших – Чирковой (ЛДПР) и Андрееве (КПРФ) – ни слова. Наверное, давно их имена забыл (если вообще слышал), потому что те абсолютно ничего не делают.

Нет, несмотря на праймериз, я далёк от мысли, что Панову «заказали» Вторыгину. Хотя такая версия сама напрашивается. Ведь по регламенту предварительного голосования сопартийцы не могут «мочить» друг друга, за это запросто вылетаешь из предвыборный борьбы. Значит, есть соблазн сделать то же самое чужими руками… но я слишком хорошо знаю Петровича.

Действительно яркая на тусклом северном фоне творческая личность с южной энергетикой, Виктор Панов относится к категории людей, про которых принято говорить, что они добра не помнящие. Так было в истории с мэром Архангельска Виктором Павленко, много чего сделавшего, как для Молодёжного театра, так и для пановских фестивалей. Но конъюнктура одномоментно изменилась… и весь 2014 год главреж вдохновенно «мочил» градоначальника и в интернете, и в прессе, и в телевизоре.

Теперь досталось Вторыгиной. Благодаря которой, кстати, и тогдашнему спикеру Облсобрания Виталию Фортыгину, Панов получил во владение здание театра. На золотой земле, между прочим, в двух шагах от набережной. Я прекрасно помню эту историю, как Елена Андреевна лазила по подвалам, проходящим под старым деревянным зданием… какие-то службы требовали этого.

Знаю, что талант – всегда сложно, особенно в общении. Идеи бушуют в голове, подчас самые парадоксальные. Например, Петрович горит идеей возрождения самодержавия и отменой всяких выборов, так как не верит никому, кроме батюшки-царя. Привыкший жить на бюджетном подсосе, он мечтает о времени, когда его полулюбительский театр станет носить приставку «императорский» с соответствующими доплатами и коэффициентами. Правда, я сомневаюсь, что какой-либо самодержец одобрит его Фестиваль уличных театров, местами напоминающий игры содомитов… ну, разве что это будет Калигула.

А ещё худрук не воздержан на язык. В присутствии потенциальных зрителей и в адрес женщины. Вот его уличная эскапада, записанная журналистами весной прошлого года - Больше машину сюда не ставьте, уже полиция вам звонила? Вот в Жаровихе, где живешь - там ставь! Иначе я башку сверну, клянусь, мне плевать, кто у тебя тут есть. Договорились? Убрать машину! Вон там куча места. Я понимаю, что у тебя с мозгами не все в порядке, тебя, наверное, за Древарха надо выдать замуж. Убери! Иначе я с ней что-нибудь сделаю, и мне ничего не будет в этом городе.

Тогда в интернете появилась запись, удостоившаяся самого большого количества «лайков» - Панов - … хам, сосущий бюджет города как паразит. Его давно надо вышибить и оторвать от кормушки. Хочет заниматься искусством? Пусть, но за свой счёт, а не за деньги налогоплательщиков.

А с него, как с гуся вода. Похоже, Петрович окончательно вжился в роль городского юродивого, Древарха от культуры, которому позволено всё и прощается всё. Плюнуть и махнуть рукой, пусть дальше самоутверждается? Но противно. И дети слышат…

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20