Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Если бы Тимати шёл на праймериз

На минувшей неделе Архангельское региональное отделение «Единой России» устраивало пресс-конференцию. Об этом я узнал постфактум и… обиделся. Никто не позвонил и не написал, меня лишили возможности извиниться, что не могу прибыть… потому и потому. Элементарное уважение к труду публициста и ничего личного.

Пришлось обратиться за впечатлениями к коллеге, недавно «откинувшемуся с кичи» (догадываетесь, о ком я?). Тот долго смеялся.

- Вообрази, что центральный аппарат «Единой России» представляют Тимати и Павел Воля, этакие мерила нравственности, лучше просто не нашлось. У меня такое же впечатление от молодёжи, решившей проверить свои силы в праймериз. Только представь, один из желающих представлять нашу область в Госдуме позиционирует себя крупным специалистом в вопросах правопорядка, на самом же деле он когда-то недолго поработал в транспортной милиции, подразделении весьма специфичном. Нам не представили ни одного из действительно серьёзных кандидатов, какие-то сплошные мгеры (юные гвардейцы «Единой России» - прим. автора). Разговор шёл только о праймериз – процедуре, надеждах кандидатов и т.д. Я же хотел задать конструктивные вопросы, да ещё и с подковыкой – зачем, например, строить новые детские сады, если репродуктивное население уезжает из региона? Но понял, что ничего внятного не услышу. Самым серьёзным человеком на пресс-конференции был Моисеев. При всём уважении к Сергею Вениаминовичу… он ещё не такая глыба, как Чилингаров или Фортыгин. Так что не жалей.

Я не жалею, я читаю комментарии. В течении всей пресс-конференции по залу витало слово «пехтинг». От Пехтина, кто не в курсе – имя этого представителя Архангельской области давно стало синонимом политического мошенничества. Пять лет назад прислали к нам нечто усатое, лукавое и непроходное в других регионах, мотивируя тем, что тогдашний губернатор Михальчук в качестве «паровоза» только потащит партию вниз. И то, региональная «Единая Россия» в 2011 году показала не результат, а слёзы, от полного фиаско партию спасла лишь привычка отдельной категории граждан всегда голосовать за тех, кто у власти. По принципу – новые ещё хуже будут, потому что голодные.

Ну, проголосовали, отправился этот Пехтин представлять Архангельскую область в нижней палате парламента, а, скорее, обделывать свои делишки. Которые вскоре вскрылись – у мужчины в собственности оказалась американская недвижимость, опять наш регион склоняли во всех интернет-углах и даже по телевизору. Кстати, в тот год отношения России с США ещё не окончательно испортились, и наличие просторного пентхауза в Нью-Йорке или Майами ещё не приравнивалось к измене Родины.

Вроде и скандал было потушить несложно – возьми да откажись от заокеанской недвижимости в пользу одного из архангельских детских домов (как вариант). Родная фракция поймёт, оценит и простит, а люди ещё и благодарить будут. Но Пехтин посчитал по-другому, бросил депутатский мандат на стол, как тот литературный слабак на строительстве узкоколейки бросил свой комсомольский билет (подробности в «Как закалялась сталь»), и отправился греть пузо на пляжи Флориды (шоб ему там обгорелось). И хорошо, что вторым номером по списку шла Елена Вторыгина, женщина с опытом, всю жизнь связанная с Архангельской областью, плюс знающая подноготную Госдумы (не пришлось долго входить в курс законотворческой деятельности). А окажись на её месте кто-нибудь типа Чирковой из ЛДПР… регион наш на годы бы остался ещё без одного лоббиста.

Однако впрок ли пошёл тот урок? Одна из лучших первоапрельских шуток этого года была – Пехтин летит из Майами в Архангельск для участия в новом праймериз. Самое печальное, но в неё легко верилось, даже я в первые 10 секунд купился.

Вопрос по «пехтингу» задал журналист Азовский, это был его премьерный выход после десятимесячного отсутствия. И получил от Моисеева весьма расплывчатый по содержанию ответ: …возможно ли появление кандидатов, которые будут нам рекомендованы съездом? Коллеги, у нас есть Устав. В рамках этого устава мы и работаем. Есть ряд регламентирующих документов по проведению внутрипартийного голосования. Съезд вправе принять любое решение.

Понятно, что человек связан партийной дисциплиной. Зато я ничем не связан, поэтому сливаю – по моим данным такой «паровоз», прицепленный к партийном списку, возможен. Один на два региона – наш и Республику Коми, где после ареста губернатора Гайзера отношение к ЕР, мягко говоря, ироничное. С одномандатными округами такое не пройдёт, тут Моисеев был искренен. Решение же будет приниматься в июне. Не в Архангельске, а в Москве. Как там скажут, так здесь и сделают.

Повторюсь, это пока только слухи. Которые появляются в отсутствие объективной информации. Вот Моисеева спрашивают – во сколько обходится бюджету процедура праймериз в Архангельской области (к слову, я даже не знаю, какому из бюджетов – региональному, государственному или партийному). Глава регионального отделения партии хмурит лоб, надо, дескать, посчитать, уточнить. А в интернете тут же идёт вброс информации: примерно 6-7 миллионов (не хватайтесь за сердце, речь о рублях). И это помимо основной избирательной кампании, где расходы увеличиваются в разы. Сколько там у нас регионов вместе с Крымом-Севастополем? Ничего себе сумма вырисовывается… о провале самой идеи досрочного партийного голосования лучше даже не задумываться.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (139)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20