Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: На то и выборы

Самая обсуждая цифра прошедших у нас губернаторских выборов – фантастически низкая явка, каких-то 20% с копейками от общего числа избирателей. То, что победит кандидат Орлов, мало кто сомневался. Вернее, так – многие сделали всё, чтобы явку максимально занизить Например, политолог из САФУ Андрей Чу… три месяца раздавал комментарии, что всё заранее предрешено, перед избирателями разыгрывается спектакль, демократия в России впала в анабиоз на неопределённый срок и прочее. Теперь он же разводит руками – «какая низкая активность у населения, кто бы мог подумать…». Как будто сам руку не приложил. Вот цитата из его откровений - Одна из самых, на мой взгляд, объективных причин, почему люди не пришли на избирательные участники заключается в том, что у жителей крупных городов нет четкого представления о будущем региона. Сам апатию навёл, а люди виноваты… некрасиво.

Тут стоит отметить – хоть какая-то агитация, споры и обсуждения шли именно в интернете, такие, как упомянутый политолог, с честью выполнили своё спецзадание по снижению электоральной активности. Последнюю неделю мне только и рассказывают истории про то, как жители поморской глубинки вытаращивали удивлённо глаза – «как выборы?! Мы бы пошли, хоть какое-то развлечение в нашей деревне».

Впрочем, молчок был и на федеральном уровне, никто с утра до вечера не бубнил по телевизору «не забудьте в воскресенье выполнить свой гражданский долг!». Значит, был такая установка сверху… к кому теперь претензии?

Но именно Архангельская область «дала дрозда». Кто-то валит всё на хорошую погоду, не баловавшею регион всё лето, кто-то клянёт плохую работу общественного транспорта, не давшего вовремя прибыть к своему избирательному участку, кто-то (я, например) леность своего ТИК, не догадавшегося прислать на дом урну.Но больше тех, кто видит в случившемся сложившуюся систему – власть и народ разобщены, избиратель никому не верит, в момент кризиса наступает социальная апатия…

…В шестом классе я за что-то (то ли за «косяк», то ли в награду) был назначен в родной школе дежурным по выборам – стоять у урн, показывать, что и куда совать, под ручку провожать пенсионеров до кабинок голосования. За это был обещан «гонорар» - стакан «Буратино» и два эклера. Точно помню, что была зима, буфетчица ещё предложила поменять лимонад на чай для сугрева, то есть, явно неогородная погода. Так вот, я за те несколько часов чуть не заснул от скуки. Выполнить свой гражданский долг пришло полтора человек. И это в центре Москвы, на Кадашевской набережной, наш избирательный участок обслуживал половину густозаселённой улицы Ордынки. При этом на следующий день, в понедельник, газета «Правда» бодро отрапортовала – «за блок коммунистов и беспартийных проголосовало более 80 % жителей столицы», так как выборы были безальтернативными, эта же цифра означала и порог явки (а в азиатских республиках так почти сто процентов, до этого мы ещё дойдём). Мой 6 класс – это, соответственно, 1971 год. Застой только начинался… какая там апатия? Просто столица, а её центр тем более, особый регион – там всегда жили люди с фигой в кармане по отношению к власти. Теперь с кукишем живёт Архангельская область…

Цифры кандидатов, надеюсь, здесь повторять не надо (кто хочет подвериться, прошу сюда). Весь последний месяц мы с коллегами обсуждали вариант победы Осицыной… и приходили к выводу, что пусть остаётся тот, что есть. Потому что представить орды голодных лдпровцев, рвущихся к бюджетной кормушке… не надо нам такого. То, что происходит в Смоленске (губернатор Островский), совсем особый случай – он под строгим контролем Кремля, который его туда посадил, и лишь изредка «пропалывает» от слишком борзых однопартийцев.

Так что победа Орлова в данном случае ещё не катастрофа, а лишь неприятный привкус от того, что происходило во время выдвижения кандидатов. А ещё победителей не судят, эту поговорку сегодня часто повторяют в оправдание.

Судить – не судят, но поскромнее им, победителям, быть всё-таки стоит. У моего любимого писателя Довлатова есть такое определение - Порядочный человек, это тот, кто делает гадости без удовольствия. Уже на следующее утро после выборов один известный в прошлом партдеятель регионального масштаба от «Единой России» обратился ко мне с претензией, мол, Зоркий глаз предсказывал второй тур, неплохо бы теперь покаяться. Да мне несложно и даже не западло. Западло три месяца трындеть всем, что выборы фиктивные, а потом рассказывать об их легитимности и винить во всём пассивного избирателя. Такое же отторжение у меня вызвали победные реляции в соцсетях от видных единороссов, явно рассчитывающих на тёплое местечко в будущей команде теперь избранного Орлова. Главное, у людей этих есть собственный успешный бизнес… неужели всё равно на жизнь не хватает?

А ещё у Довлатова есть такая фраза - Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, задело. И все же я хочу спросить— кто написал четыре миллиона доносов? Это я про тех бюджетников и студентов, кого в понедельник вывели на площадь Ленина прилюдно радоваться победе кандидата от партии власть. История СССР наглядно доказала – от всеобщего обожания до ГУЛАГа дорожка недлинная. Впрочем, и здесь главная претензия к «пастухам»…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20