Оказывается, в Архангельске одно из самых дорогих мороженых в стране.
Но не спешите с подозрением коситься на ценник местного эскимо, ибо заявление правомочно только в отношении «самопального» рецепта.
Ресурс agro2b.ru сравнивал стоимость ингредиентов 200 граммов продукта, в состав которого вошли следующие компоненты: молоко, сливочное масло, сахар-песок, яйца, сливки. Стоимость конечного продукта аналитики вычислили, опираясь на данные Росстата.
В итоге Архангельская область вошла в группу, где порция любимого десерта обойдется домашним кулинарам дороже всего. Кроме нашего региона туда вошли: ЯНАО (49.70), НАО (49.33), Сахалинская область (47.84), Москва (47.17), Чукотка (46.91). Нашим домохозяйкам порция «холодного счастья» обойдётся в 41 руб. 28 коп.
Аналитики портала поражены такой высокой стоимостью мороженого в нашем регионе. Парадоксально, но на территории Архангельской области основной отраслью сельского хозяйства является молочное скотоводство, однако промышленность Архангельской области превышает в 14 раз сферу сельского хозяйства. Впрочем, они тут же находят объяснение – закрытие птицефабрик, что негативно повлияло на стоимость яиц, входящих в рецептуру мороженого.
Самое же дешевое мороженое можно приготовить в Астрахани, всего за 25 руб. 72 коп.
А знаете ли Вы что… Изначально мороженое не делали из молока, в приготовлении не использовали яиц. Первое мороженое было фруктовым. На Руси мороженое называли зимним молоком. Для приготовления такого мороженого брали молоко, смешивали его с медом, после замораживали. Однако, оно было твердым. Перед едой его кололи или натирали на тёрке.