Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В оковах нефти, в кандалах ипотеки. Экономические тревоги современной России

Страна наша живёт по курсу нефти. Что бы там не рассказывали на телевизионных ток-шоу, ссылаясь на рост собственного сельхозпроизводс тва и прочую ненаучную фантастику. Посмотрите хотя бы на архангельские «достижения» в этом сегменте экономики… и утрите слезу.

Если ещё в 90-х курс национальной валюты скакал, как ему вздумается (точнее, от количества валютных долгов, наращиваемых государством), то сейчас он чётко привязан к бочке с нефтью (баррелю). Так, например, курс рубля на Московской бирже в минувший понедельник стремительно снижался по отношению к доллару и евро на фоне снижения нефтяных котировок после не увенчавшихся успехом переговоров о заморозке добычи нефти в Дохе. Договоренность сорвалась из-за позиции Эр-Рияда (Саудовская Аравия), в последний момент выдвинувшего невыполнимые требования. В итоге декларацию о заморозке добычи подписать не удалось, переговоры отложены до встречи стран ОПЕК в июне.

Уже через несколько минут после начала торгов курс доллара впервые с 7 апреля перевалил за 68 рублей, достигнув на максимуме отметки 68,8 рубля, что на 2,353 рубля выше уровня закрытия торгов 15 апреля.

Ну, и дальше покатило как на салазках. Индекс РТС в начале торгов на Московской бирже упал на 4,5%, до 864,46 пункта. Индекс ММВБ опустился на 0,76%, до 1893,24 пункта. Ускоренное снижение долларового индекса РТС происходит вслед за падением рубля. Эксперты прогнозировали «длительную разочарованность » у финансистов, экспортёров и валютных спекулянтов.

Плюс свою роль, несомненно, сыграла «прямая линия» с Путиным. Скажи наш президент волшебные слова об изменении внешней политики в сторону потепления отношений с Западом, и вы увидели бы чудесную динамику. Хотя по логике всё должно быть в точности наоборот – любое напряжение в мире с участием нефтедобывающих стран автоматически должно вести к удорожанию «чёрного золота». Вдруг завтра кому-то станет совсем не до его добычи, а танки-то заправлять надо.

Аналитики и до этого предрекали резкое падение нефтяных цен. Тем более что дополнительно давление на стоимость нефти оказывают сообщения о замедлении падения числа буровых установок в США. В ходе торгов на бирже ICE в понедельник стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 года снижалась до 40,1 доллара за баррель, что на 6,96% ниже уровня закрытия предыдущих торгов и является самым низким показателем с 8 апреля 2016 года. Мало того, нашлись те, кто пугал падением барреля до 30 долларов уже к майским праздникам… страшный сон российского Минфина.

Но тут, как говорится, помощь пришла, откуда не ждали. Президенту США Бараку Обаме во время официального визита в Саудовскую Аравию оказали нарочито пренебрежительны й прием, что свидетельствует о растущей напряженности между двумя странами. Журналисты отметили нарочито показной отход от официального протокола. Так, президента крупнейшей мировой державы в аэропорту встречал не король, а губернатор Эр-Рияда принц Фейсал бен Бандар бен Абдул-Азиз. Такие вещи на Востоке говорят о многом.

Далее последовали и другие приметы. Например, прилёт Обамы не транслировали по саудовскому телевидению. В то же время были показаны кадры, на которых монарх лично приветствует в аэропорту других участников предстоящего в четверг в Эр-Рияде саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Да и при запоздалом контакте король саудитов встретил Обаму во дворце сухим рукопожатием вместо радушных объятий, как это было во время визита президента Джорджа Буша - младшего. А ведь тот ни разу не Хусейнович (по отчеству)…

А всё дело в том, что незадолго до этого Саудовская Аравия пригрозила вашингтонской администрации распродать американские активы стоимостью 750 млрд долларов. Эр-Рияд добивается, чтобы Обама не допустил одобрения в конгрессе США законопроекта, позволяющего рассматривать иски против саудовского правительства в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Опасность этого реальная - бывший сенатор Боб Грэм заявил в интервью журналистам, что президент США в течение 60 дней прикажет снять гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября. В документах могут содержаться сведения о «саудовском следе».

Если саудиты занервничали, значит, рыльца точно в пушку. Вот, кстати, и наглядная цена искренности их арабских «обнимашек».

Впрочем, сей острый вопрос, по всей видимости, не обсуждался во время закрытой встречи Обамы и короля. В Белом доме сообщили, что стороны обсудили провокационные действия Ирана, отметив важность широкого подхода для деэскалации региональных конфликтов. Речь на переговорах также шла о политических, экономических и социальных проблемах, с которыми столкнулись страны региона. Кроме того, Обама поднял вопрос соблюдения прав человека и отметил его значимость для Соединенных Штатов.

Но вы посмотрите на динамику курсов! На момент написания этой части Итогов курс рубля по отношению к доллару - 66. 22, к евро – 74.77, баррель нефти – 45.23 $, и всё с положительной динамикой. Так-то…

Впрочем, фигли нам радоваться? Эти мизерные подъёмы – все равно что плацебо для нашей больной зависимостью от нефти экономики. По оценкам социологов, рост уровня бедности уже вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости: они стали тратить более 50% доходов на продукты питания. Последний раз такой баланс был в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.

По последним данным, в феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть - 50,1% - в обороте розничной торговли России. А это самый реальный показатель того, куда катимся – на продовольственны х товарах наши люди начинают экономить в последнюю очередь.

По подсчётам РАНХиГС, в феврале 2016 года реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата - на 2,6%. Причём примерно треть трудящихся россиян реально опасаются потери работы или, в лучшем случае, снижения своих реальных доходов. Представляете, насколько это ожидание «оздоравливает» микроклимат в отдельно взятой семье.

А тут ещё Госдума готовит поистине царский (депутатский) подарок банкирам – хочет законодательно запретить досрочное погашение ипотеки. Мол, невыгодно им, беднягам, терять ту прибыль, на которую они рассчитывали. А она ого-го - за 20 лет кредита можно две с половиной стоимости квартиры отдать. Тот, кто имеет на руках ипотечный договор, знает – каждый месяц львиная доля его кровных средств идёт не на погашение долга, а на «обслуживание кредита». Излишне говорить, что все мы, влезшие в ярмо, только и грезим свалившимся на голову наследством. А тут такой облом по всему фэйсу!

Угораздило же с умом и талантом родиться… не там, где ипотеку дают под полтора процента годовых. Пушкину бы эти проблемы.

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20