- Совсем недавно в обычном московском магазине мы купили для проверки филе. И оказалось, что минтай пытались выдать за треску, - рассказал Алексеенко. - Здесь мы имеем дело с крупной фальсификацией, причем, крупной по мировым меркам. Она захватила Соединенные Штаты и весь Евросоюз. Я уверен, что и азиатские страны, и нас. То есть мы имеем дело с очень крупным мошенничеством, в котором завязаны многие сотни компаний, если не многие тысячи. Здесь речь идет о продукции неизвестного происхождения. Вполне вероятно, что сюда идет браконьерская рыба, рыба, выловленная незаконно неизвестно где. А не все акватории Мирового океана безопасны.
Главная опасность фальсификации в том, что такая продукция не проходит элементарной ветеринарно-санитарной экспертизы, подчеркнул чиновник.
- В этой рыбе могут содержаться микробы, то есть, загрязнение листериями или другими болезнями, которые могут вызвать пищевое отравление, токсикоинфекцию и личинки гельминтов. Особенно, если говорить о подмене рыбы, которая выращена, скажем, где-то на Дальнем Востоке. Там есть районы, крайне неблагополучные по гельминтозу. Эта рыба из неизвестного источника и представляет весьма специфический риск.
Обезопасить потребителя от подделок и некачественной продукции может лишь строгий государственный контроль, заявил помощник руководителя Россельхознадзора, отметив, что это касается любой страны мира.
- Мы долгие годы добиваемся внедрения системы сквозного контроля в отношении рыбной продукции. В разных странах это называется по-разному, но суть одна и та же - контроль от судна до прилавка или до стола потребителя. Рыба не должна оставаться без присмотра, иначе туда пролезет какая-нибудь гадость. Многие элементы этой системы мы создали. Это электронная система прослеживания. Но сейчас самое главное - должна быть сформирована законодательная база, которая позволит нам контролировать безопасность пищевой продукции, и не только рыбы, потому что подделывают все.
По его словам, действующий в настоящее время 294-й Федеральный Закон позволяет Россельхознадзору проверять предприятия не чаще раза в три года и с предварительным уведомлением. «У нас связаны руки. Надо наводить элементарный порядок. Иначе мы не будем в безопасности», - подчеркнул Алексеенко.
Как можно избавиться от микробов? Необходимо часто
мыть руки, не употреблять грязные продукты и делать влажные уборки. Это
основные условия для человека в быту. Для оборудования различного
применения используются кварцевые лампы. Более детально ознакомиться с
их ассортиментом можно на сайте http://zdravim.ru.