Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Представитель Россельхознадзора заявил о фальсификации рыбы в мировом масштабе

Рыбу подделывают самыми разными способами. Самый распространенный метод - просто выдать один вид рыбы за другой. При этом обычный потребитель практически не в состоянии отличить один вид рыбы от другого, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора. По его словам, проверки рыбной продукции в розничной сети, которые проводит его организация, регулярно выявляют нарушения, чаще всего связанные с подменой более дорогих сортов рыбы дешевыми.

- Совсем недавно в обычном московском магазине мы купили для проверки филе. И оказалось, что минтай пытались выдать за треску, - рассказал Алексеенко. - Здесь мы имеем дело с крупной фальсификацией, причем, крупной по мировым меркам. Она захватила Соединенные Штаты и весь Евросоюз. Я уверен, что и азиатские страны, и нас. То есть мы имеем дело с очень крупным мошенничеством, в котором завязаны многие сотни компаний, если не многие тысячи. Здесь речь идет о продукции неизвестного происхождения. Вполне вероятно, что сюда идет браконьерская рыба, рыба, выловленная незаконно неизвестно где. А не все акватории Мирового океана безопасны.

Главная опасность фальсификации в том, что такая продукция не проходит элементарной ветеринарно-санитарной экспертизы, подчеркнул чиновник.

- В этой рыбе могут содержаться микробы, то есть, загрязнение листериями или другими болезнями, которые могут вызвать пищевое отравление, токсикоинфекцию и личинки гельминтов. Особенно, если говорить о подмене рыбы, которая выращена, скажем, где-то на Дальнем Востоке. Там есть районы, крайне неблагополучные по гельминтозу. Эта рыба из неизвестного источника и представляет весьма специфический риск.

Обезопасить потребителя от подделок и некачественной продукции может лишь строгий государственный контроль, заявил помощник руководителя Россельхознадзора, отметив, что это касается любой страны мира.

- Мы долгие годы добиваемся внедрения системы сквозного контроля в отношении рыбной продукции. В разных странах это называется по-разному, но суть одна и та же - контроль от судна до прилавка или до стола потребителя. Рыба не должна оставаться без присмотра, иначе туда пролезет какая-нибудь гадость. Многие элементы этой системы мы создали. Это электронная система прослеживания. Но сейчас самое главное - должна быть сформирована законодательная база, которая позволит нам контролировать безопасность пищевой продукции, и не только рыбы, потому что подделывают все.

По его словам, действующий в настоящее время 294-й Федеральный Закон позволяет Россельхознадзору проверять предприятия не чаще раза в три года и с предварительным уведомлением. «У нас связаны руки. Надо наводить элементарный порядок. Иначе мы не будем в безопасности», - подчеркнул Алексеенко.


 

 

 

Как можно избавиться от микробов? Необходимо часто мыть руки, не употреблять грязные продукты и делать влажные уборки. Это основные условия для человека в быту. Для оборудования различного применения используются кварцевые лампы. Более детально ознакомиться с их ассортиментом можно на сайте http://zdravim.ru.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (216)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20