Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Московские "сталкеры" обнаружили в Архангельске следы варварской реставрации исторических памятников

На днях группа московских «сталкеров» (движение, занимающееся промышленным туризмом, исследователи недостроенных зданий, городских развалин и т.д.) посетили столицу Поморья и ужаснулись так называемой «реставрации» подворья Николо-Карельского монастыря. Об этом сообщает интернет-издание Арх-инфо.

Как выяснили московские гости, работы ведутся сезонными рабочими с Западной Украины, не имеющими необходимой квалификации для проведения подобных работ повышенной сложности. В ходе работ варварски уничтожается археологический слой в исторической части Архангельска, нанесен непоправимый урон фундаменту старинного строения, являющегося не только культовым зданием, но и архитектурным памятником.

«На территории бывшего подворья Николо-Карельского монастыря в начале ноября мы стали очевидцами кощунственной картины. Там, где некогда было старинное городское кладбище, мы увидели большой котлован, который обнажал фундамент исторических палат, виднелись следы изменения несущих конструкций. Всюду вперемешку с землей лежали кости…Возможно человеческие. Поскольку кладбище и поскольку в 30-е гг. там были массовые расстрелы. Видели и кусочки старинной керамики. Там же стояли бетономешалки и наспех брошенный строительный инвентарь. И на все это начинал падать первый снег», - рассказал журналистам представитель группы москвичей.

Исследовательский интерес «сталкеров» привлекли как раз неуклюжие попытки горе-строителей (по сведениям издания, это трудовые мигранты с Закарпатья и Галитчины, живущие в исторических палатах, переоборудованных под общежитие гастарбайторов) скрыть плоды своих трудов. Гости Архангельска рассказывают, что проход к месту реставрации завешен непрозрачной пленкой, а их вежливые попытки попасть на территорию архитектурного ансамбля натолкнулись на хамство со стороны сезонных рабочих.

По данным Арх-инфо, работы по изменению фундамента памятника велись в обход ст.35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия», который обязывает согласовывать любые строительные действия на территории архитектурных памятников с органами охраны объектов культурного наследия.

В свою очередь наблюдателей от ИА RUSNORD волнует судьба других исторических памятников региона, также стоящих в плане реставрации. Они подозревают, что заказчики работ ради экономии средств сознательно ищут исполнителей подешевле…

Справка: Подворье Николо-Карельского монастыря находится на территории Никольского храма (набережная Северной Двины). Известно историкам и археологам как место расстрела безвинных людей во времена большевистского террора.

 

 

 

 

 

 

 







Для осуществления строительных работ, может понадобиться специальная силовая техника, или тягачи. Приобрести технику МАЗ можно на сайте https://маз.com/inventory/?vid-mashiny=tyagachi. Большой выбор техники МАЗ в кредит или лизинг.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (268)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20