С 7 по 14 апреля в Архангельске пройдут «Дни польской культуры и науки».
Организаторами действа выступают Архангельской культурно-просветительской общество «Полония» и Северный Арктический Федеральный Университет («Польский центр»). А также администрация города Архангельска, Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге, Польский институт в Санкт-Петербурге.
Зрителям обещают приобщить к театральному искусству польского авангарда: видео-спектакль «Юлий Цезарь» в постановке польского режиссера Барбары Высоцкой. В кинотеатре «Мираж-Синема» пройдет показ новинок современного польского кинематографа, который по оценкам киноведов переживает настоящий ренессанс. Все желающие смогут увидеть аутентичные фильмы на польском языке с русскими субтитрами. Также есть шанс услышать польский джаз. А любителям кулинарных будет предложено гастрономическое шоу польского шеф-повара Александра Барона: Вы узнаете секреты польской кухни, плюс к этому все тонкости приготовления традиционных польских блюд.
Отметим, что Дни польской культуры в столице Поморья пройдет на фоне нового российско-польского скандала, разгоревшегося из-за планов сноса памятников советского периода. Еще одно доказательство главенства культуры над политикой…
P.S. Суп фляки – оригинальное и достаточно популярное блюдо польской кухни, представляющее собой густой суп из рубцов (требухи). В приготовлении традиционного польского супа фляки используются говяжьи или телячьи рубцы (иногда – свиной желудок). Бульон (на косточках) готовят с кореньями петрушки, сельдерея и морковью. В бульон обязательно добавляют специи: лавровый лист, тёртый мускатный орех, несколько горошин чёрного и душистого перца, гвоздику, майоран, иногда другие сухие специи и соль. В состав могут входить и такие ингредиенты как сало, репчатый лук, брюква и пшеничная мука. Относится к так называемым «похмельным» супам.